Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0467022/data/www/rsever.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Зубры на Русском Севере

Зубры на Русском Севере

Мало кто знает, что Вологодская область стала самой северной территорией обитания зубров в мире. И тем не менее в этом году уже отмечается маленький юбилей — 30 лет с начала эксперимента.

Как мы и обещали, привет северным зубрам от Николая Николаевича Дроздова доставили лично. Всего 120 км от областной столицы, и мы на месте. Деревня Большая Усть-Кубинского района (хотя точнее сказать, то, что от неё осталось) теперь известна как место обитания самой северной группировки зубров в мире. И это действительно так.

— То, что эта группировка животных самая северная, доказанный факт. Собственно, изначально это и было целью эксперимента, посмотреть, как приживутся животные. Идея принадлежала Алексею Александровичу Прозорову, экс-директору Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Нас поддержала Ирина Павловна Белоусова, бывшая заведующая центральным зубровым питомником, позднее присоединился Всемирный фонд дикой природы, и дело пошло. Это была одна из первых в России вольных группировок свободно размножающихся животных. И 30 лет спустя мы видим, что зубры замечательно адаптировалась на Севере, и сейчас уже можно сказать, что эксперимент удался и мы имеем успех, — говорит Игорь Гусаров, заведующий отделом кормов и кормления животных СЗНИИМЛПХ*, член рабочей группы по сохранению зубров в России.

В 2017-м, в Год экологии, Вологда, как северная территория мирового поголовья зубров, принимала большую международную конференцию. Зубров представили перед европейскими специалистами, которые высоко оценили работу по созданию такой популяции зубров на Севере. Состояние животных признали очень хорошим, а кормовую базу — перспективной для создания большой группировки зубров в России. Впечатлил гостей и внешний вид животных, налицо замечательная упитанность, отличный экстерьер.

Место выбрали сами

 

30 лет назад первые три зубра были выпущены в дикую природу в Кирилловском районе, неподалеку от Национального парка «Русский Север», что примерно в 50 км от места их сегодняшнего обитания. Сначала животные потерялись из вида, что послужило поводом думать, что они стали жертвами браконьеров или волков, а эксперимент закончился, не успев даже начаться. Но спустя год зубры объявились в соседнем районе, вблизи деревни Большой. Животные сами выбрали, где будут жить, размножаться и продолжать этот эксперимент. Низменно-равнинные участки Кирилловского района они сменили на возвышенности и холмы Устья с их богатым древесно-растительным составом.

По словам Игоря Владимировича, зубры, несмотря на то, что отличаются постоянством в выборе территории, свободно перемещаются по соседним районам. Часто ему звонят коллеги даже с Архангельской области и сообщают о том, что его подопечные пришли в гости. Сейчас, например, два зубра гуляют в Кирилловском районе, а один живет в Вожегодском, были замечены и в Харовском районе. Информацию достаточно быстро передают егеря.

— Это нам с вами кажется, что лес ничего не говорит, а егеря всё видят и по сучку, и по тропинкам. И нового зверя в лесу сразу заметят. Это наши зубры-«разведчики», в основном это свойственно самцам, — говорит Игорь Владимирович.

Немного истории

 

Животное действительно очень красивое, и его красота, в чем-то немного мистическая и таинственная, окутана множеством легенд.

Но судьба этого величественного животного печальна. Когда-то огромные стада зубров обитали в горах и лесах. Красивое и сильное животное считалось прекрасным охотничьим трофеем, что и послужило поводом для их полного истребления в дикой природе. Еще Александр I в 1802 году издал указ, который положил начало охране зубров, но революция свела все благие начинания на нет, и, по подтвержденным фактам, в 1927 году последний вольный зубр был истреблён.

Позднее, в 30-е годы, человечество одумалось, благо на тот момент 12 зубров содержались в частных коллекциях и зоопарках мира. По возможности эти животные были собраны, и к 40-м годам прошлого века была начата работа по восстановлению популяции зубра. Но помешала Великая Отечественная война, хотя работа продолжалась и в военные годы.

В 1948 году в СССР был создан центральный питомник зубров, куда были завезены животные из Беловежской пущи и Польши с целью их дальнейшего разведения и расселения в дикой природе.

Работа над ошибками

 

Министерством природы РФ в 2002 году была утверждена «Стратегия сохранения зубра в России». На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 1700 зубров, 108 из них обитают в Вологодской области.

Сегодня зубр занесен в Красную книгу, и если животному будет нанесен малейший вред со стороны человека, пусть даже и неумышленный, например, если животное пострадает от автомобиля, выйдя на дорогу, то наказание будет очень серьезным.

— Прошло почти 100 лет с момента истребления зубров в дикой природе. Мы проделали огромную работу, и теперь нам нужно установить, того ли зубра мы восстановили генетически, фенотипически. Вот это мы изучаем, — говорит Игорь Гусаров. — Поголовье нашей группы увеличивалось очень медленно. Самочка дает потомство раз в три года, поэтому интенсивный рост начался, когда мы стали завозить и выпускать новых производителей к нашей группировке. Как только количество самок увеличилось, группа начала расти. Сегодня мы имеем уже 108 голов, это результат 30-летней работы.

 

Изменились ли зубры за эти 30 лет? Если первых животных мы привозили из питомника, и они были выращены человеком, могли подпускать к себе и даже выходили к деревням, то сейчас, скажем так, они стали уже вольными и не подпускают к себе. Изменился и внешний вид — поменялись цвет шерсти, её густота, ширина копыт, костяк стал более сильный, крепкий. Зубр даже фенотипически изменился, мы имеем уже третье поколение, которое родилось именно в Вологодской области, — говорит Игорь Гусаров.

Мегрэ и команда

 

Местные жители поначалу были удивлены появлению такого зверя, но со временем привыкли и с большим интересом и вниманием наблюдают за жизнью зубров. Проявляют заботу, звонят, сообщают, где и когда их видели. Однажды в институт позвонила женщина и спросила, не продается ли телёночек, купить хотела.

Бывали и другие обращения в прежние годы, когда в деревнях еще держали скотину и запасались сеном на зиму, жители окрестных деревень просили утихомирить животных, когда те приходили «в гости» и начинали дурачиться, играя со стогами сена. Сейчас скотину уже никто не держит, да и зубры стали более дикими, так что эта проблема разрешилась сама собой. Но есть и другие забавные истории.

Например, в соседнем селе поселился старый зубр, по паспорту — Мегрэ, он живет прямо в деревне. Мегрэ был завезен с питомника и не боится людей, а возможно, в силу старости чувствует, что ему нужна помощь, и охотно принимает её. Местные жители вроде и жалуются, что животное пугает их, а сами кормят его каждый день, тем самым делая всё, чтобы Мегрэ чувствовал себя желанным гостем. Мэгре облюбовал себе место у старого карьера, рядом с которым растут молодые сосенки, а на веточках висят хлеб, булки, морковка, капуста и прочие подношения местных жителей. Мегрэ стал уже знаменитостью, и, как отмечают специалисты, в последнее время увеличивается поток желающих посмотреть на такое чудо природы.

Первое же появление зубров перед местными жителями у деревни Большой много лет назад было тоже весьма эффектным. Деревушка была уже почти заброшена, и на окраине жила одинокая бабушка. Зубры стали приходить поздним вечером и из любопытства заглядывали в окна. Бабушка, увидев такое во тьме, начала рассказывать, что к ней по ночам черти приходят. Люди сначала думали, что старушка умом тронулась, но однажды решили проверить. И действительно, поздно вечером зубры снова пришли во двор. Так и познакомились. История вроде и забавная, но если представить образ зубра в сумерках, то улыбку он не вызовет.

Внимание растёт

 

Сегодня внимание со стороны людей к такому редкому животному значительно выросло, и специалистов это, с одной стороны, радует, а с другой, настораживает. Люди приезжают посмотреть на зубров семьями, с маленькими детьми, при этом совсем забывают о том, что животное дикое и, несмотря на свою внешнюю медлительность и нерасторопность, в случае необходимости может быть очень резвым. А в период гона самцы становятся достаточно агрессивными, и были случаи, когда в борьбе за самку поединок быков заканчивался смертельным исходом. Поэтому «чужакам» нарушать покой дикого животного точно не стоит.

Николай Сергеевич Вертугин, егерь при департаменте животного мира и охотпользования и одновременно инженер-исследователь при СЗНИИМЛПХ, занимается работами по наблюдению и охране зубров с 2009 года.

 

Зубры к нему привыкли и считают своим на их территории. Едва увидев машину Николая, животные сразу начинают подтягиваться к кормушке, знают, что едет он с гостинцами. В обязанности Николая входит также охрана животных, как от человека, так и от дикого зверя. Например, волки представляют непосредственную угрозу для маленьких зубров. Всего охраной, кормлением и наблюдением занимаются три человека.

— Зубры действительно хорошо знают нашу машину, сразу начинают собираться, особенно любят трактор, который привозит им сено. А вот если приедем на другой машине, сразу убегут. За 12 лет моей работы животные заметно изменились, стали более дикими, особенно те, кто родился уже здесь. Поближе к себе могут подпустить только привезенные из питомника, — говорит Николай Сергеевич.

Николай Вертугин родом из деревни Большой, и так получилось, что первые зубры сами пришли к его родному дому, решив обосноваться в этих краях. Так что выходит, что и Николая они выбрали сами. Если с 1991 года они были просто «соседями», то с 2009-го уже официально стали для него подопечными.

Экологическая тропа

 

Успешные результаты научного эксперимента и растущий интерес людей заставляют задуматься об организации экскурсионной работы в этом направлении. Конечно, всё не так просто, учитывая, что животные содержатся не в вольерах, а в дикой природе, но тем не менее, по словам Игоря Гусарова, есть идея разработать туристический маршрут «Экологическая тропа», чтобы познакомить людей с таким замечательным зверем и с природой Вологодской области. Действительно, есть что показать.

— Нужно всё продумать и сделать так, чтобы это не навредило животным. Мы не должны вторгаться в их владения, особенно в какие-то важные для них периоды, например, во время гона и отела. А в определенные моменты вполне можно понаблюдать за их жизнью, посмотреть. Тем более что обращений с каждым годом становится всё больше, люди просят организовать посещение для целых групп. И мы действительно должны задуматься над этим вопросом, чтобы исключить самостоятельные, бесконтрольные и небезопасные попытки вторгнуться на территорию зубров.

Интерес огромный. В юбилейный год мы решили привлечь внимание школьников к этому животному, к его красоте, понять, что дети знают о зубрах, и объявили конкурс творческих поделок «Друзья зубров». И мы не ожидали такого отклика! Нам прислали такое количество работ! Теперь нужно думать, где мы их сможем разместить к юбилейным мероприятиям. И мы с сотрудниками института решили, что в качестве экопросвещения будем продлевать до конца года лекции по экологии, по биологии зубра для школьников и студентов, — поделился Игорь Владимирович.

Празднование юбилея намечено на осень, уже сейчас идут переговоры с питомниками по поставке очередной партии животных-производителей, которая пополнит группировку. В планах принять гостей и специалистов, в том числе и европейских, и за круглым столом обсудить перспективы и проблемы сохранения зубров не только в Вологодской области, но и в мире.

— Проект сохранения зубров поддерживается областной программой, в которую входит определенное финансирование на содержание и охрану животных. Ведется научно-исследовательская работа со стороны РАН, в частности СЗНИИМЛПХ проводится изучение биологии зубров. Задействована и Вологодская ГМХА, вместе с ними изучаем заболевания животных, это тоже нужно отслеживать, потому что вид не характерный для нашего края. Тесно работаем с Вологодским государственным университетом, с кафедрой биологии, когда изучаем питание зубров, их биоценоз. Есть поддержка федеральных структур, мы вошли в «Стратегию сохранения зубра в России». Без совместных усилий науки, государства и людей такого результата мы добиться бы не смогли, — считает Игорь Гусаров.

Новый бренд? Почему бы и нет

 

Зубр — единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления человеком. Большинство живущих сегодня равнинных зубров родом от одного самца, и 90 % их генов происходят только от двух животных.

Нам повезло, мы в сопровождении специалистов смогли достаточно близко рассмотреть этого очень красивого зверя. Внешний вид действительно завораживает. Сразу вспоминается образ чудовища из сказки.

Остается только порадоваться и за нас, и за наших зубров, и хочется верить, что самая тяжелая полоса в их истории осталась позади и как вид они не исчезнут с нашей планеты. В наши дни изображение зубра — всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных. А для Вологодской области северные зубры вполне могут стать новым брендом наряду со знаменитым маслом и кружевом. И почему бы не использовать такую уникальную возможность для новых туристических маршрутов. Ведь едут же люди в Беловежскую пущу, чтобы посмотреть на это величественное животное.