«Японский акцент» «Солдека»

В этом году одно из старейших лесоперерабатывающих предприятий Северо-Запада отмечает свое 120-летие. Группа компаний «Солдек» подходит к юбилею с большими планами на будущее. За последние три года комбинат полностью переориентировался на экспорт, основным рынком сбыта для него теперь является Япония. В конце февраля на «Солдек» для знакомства с производством прибыла большая делегация японских партнеров.

 

Предприятие с вековой историей

Лесопильный завод в Соколе появился еще в 1899 году благодаря усилиям известного столичного промышленника и купца Павла Малютина и его партнеров. К 1903 году оборудование завода состояло из двух металлических двухэтажных пилорам, двух двойных обрезных станков да торцовых станков горизонтального типа. Но уже тогда на малютинском заводе (как называли его в городе) трудилось порядка 70 работников.

За 15 лет предприниматель вложил в новое производство колоссальную по тем временам сумму – одних станков было приобретено более чем на 100 тысяч рублей. Так что к 1917 году нынешний «Солдек» превратился в действительно крупную деревообрабатывающую площадку с большой лесосекой, котельной, шлюзом, складами, самым современным на начало XX  века станочным фондом и даже собственной пожарной станцией. Понятно, что всё это было после революции национализировано.

 

В советские годы еще можно было, пусть и с натяжкой, говорить об эффективном хозяйствовании: завод выполнял план, осваивал новые виды продукции, постепенно расширял производство. Но в новых экономических условиях предприятие оказалось неконкурентоспособным. «Солдек» один за другим менял владельцев и руководство, генерировал убытки и копил долги, почти на 100% зависел от малоэффективного ручного труда.

Всё начало меняться десять лет назад, когда на предприятие пришла новая команда управленцев. Были привлечены серьезные инвестиции в модернизацию производства, закупку спецтехники и оборудования.

 – Люди работали на станках, которые были выпущены в 50-х годах прошлого века, – вспоминает руководитель группы компаний «Солдек» Татьяна Дубикова. – Практически полностью устарела коммунальная инфраструктура, цеха просто разваливались, были серьезные проблемы с обеспечением сырьем. Нашей команде пришлось приложить немало усилий, чтобы вывести предприятие из затяжного кризиса и вдохнуть в него новую жизнь.

Сейчас в состав завода входят пять цехов основного производства и четыре цеха вспомогательных, собственная противопожарная служба. Численность работников – более пятисот человек.

 – Если еще лет пять назад мы поставляли нашу продукцию не только за рубеж, но и на российский рынок, то теперь всецело сконцентрировались на экспорте, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Основными рынками для нас в последние годы стали Япония, Соединенные Штаты и Австралия. В Америке мы работаем с потребительским рынком – крупными сетевыми магазинами, продающими товары для строительства и ремонта. В Австралии с некоторых пор разрешено возведение высотных (до девяти этажей) домов, так что им интересна наша продукция для строительной отрасли. Но несмотря на рост по этим направлениям, все-таки две трети сокольской продукции покупают компании из Страны восходящего солнца. Чтобы выйти на японский рынок, на заводе было перепрофилировано производство и налажен выпуск продукции, как говорят на «Солдеке», с «японским менталитетом».

 – Речь прежде всего идет о качестве, которое проявляется во всем: от сортировки круглого леса до упаковки готовых пиломатериалов. Для японцев в этом процессе нет мелочей, поэтому они очень скрупулезно подходят к выбору зарубежных партнеров. Мы много раз ездили в Японию, знакомились с их требованиями, смотрели, что и как они строят из российского дерева. В первую очередь это жилье и коммерческие помещения. Как вы знаете, в Японии на многих территориях сейсмоопасная зона, поэтому японцы, особенно в провинции, предпочитают возводить малоэтажные постройки именно из дерева – один-два этажа, которые в случае опасности могут нанести минимальный ущерб жизни и здоровью жильцов. Азиатские партнеры покупают у нас элементы деревянного домостроения: мабашира, хагара, нуки, добучи, ламина, генбан, таруки, – перечисляет Татьяна Дубикова. – Сами мы считаем именно японский рынок наиболее перспективным для себя как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Не исключают в компании, что через какое-то время проявят интерес и к российскому рынку деревянного домостроения. К тому же сейчас на уровне федерального центра делается немало усилий для его развития. 

«Усердие – мать успеха»


 – Многие мои коллеги впервые посещают «Солдек», так что для них этот визит – самое настоящее знакомство с Россией, Вологодской областью, Соколом, – говорит управляющий директор «Тайрику Трейдинг Ко» Ацухико Накацукаса. – Сам я на «Солдеке» уже в третий раз. Когда только начинали наше сотрудничество в 2016 году, лично приезжал, чтобы посмотреть производство, оценить перспективы, познакомиться с коллективом завода. Отмечу, что за эти три года предприятие очень сильно изменилось. Производство становится всё более и более современным, осваиваются новые виды продукции, расширяется интересующий наш рынок ассортимент.В конце февраля на «Солдек» прибыла представительная японская делегация. Руководство и рядовые сотрудники более двух десятков компаний из Страны восходящего солнца прибыли в Сокол, чтобы увидеть деревоперерабатывающее производство, ознакомиться с технологическими процессами на заводе, провести переговоры о расширении линейки продукции, которая может поставляться на экспорт, и увеличении объемов отгрузки.

 

«Только за последние два года рост поставок российского леса и пиломатериалов в Японию вырос практически на треть. По логистическим причинам основными экспортерами на японский рынок являются деревоперерабатывающие компании Дальнего Востока и Сибири.

 – В Иркутской области, Забайкалье, Красноярском и Хабаровской краях наши предприятия в основном закупают сосну, – поясняет начальник управления №1 «Тайрику Трейдинг Ко» Ю Араи. – Но, учитывая специфику и технологию строительства домов в Японии, с каждым годом растет интерес к пиломатериалам из еловых пород, рынок идет вверх. Конечно, ель растет и в Сибири, но она уступает по многим качествам тому, что могут предложить нам переработчики из европейской части России. Именно поэтому мы активно идем в северо-западные регионы вашей страны. Но далеко не все потенциальные партнеры могут удовлетворить высокие требования, которые «Тайрику» предъявляет к закупаемой продукции. Скажу больше, за последние годы всего несколько предприятий с Северо-Запада России пробились на японский рынок. И «Солдек» – одно из них. Уверен, что мы не только продолжим наше сотрудничество с сокольским комбинатом, но и будем его постепенно расширять к выгоде обеих сторон».

Японскую делегацию провезли по всем цехам и площадкам комбината. Гости увидели биржу сырья, цех лесопиления, сушку древесины, цех упаковки готовой продукции и многое другое.

 – Мне импонирует, что руководство предприятия не перестает учиться, осваивая не только какие-то производственные вопросы, но и постигая японскую бизнес-этику, подстраивая все процессы на комбинате под наши высокие требования, – улыбается Ацухико Накацукаса. – Поверьте, в совместном бизнесе учитывать нюансы и тонкости менталитета партнера из другой страны – очень большое дело, без которого добиться положительного результата практически невозможно.

 – Выход на японский рынок был для нас непростым, и мы очень благодарны нашим партнерам за возможность учиться, исправлять ошибки, двигаться дальше. Там, где мы не можем конкурировать технологиями, мы берем стремлением и упорством, индивидуальным отношением к нашим партнерам и их запросам, – говорит Татьяна Дубикова. 

Всё упирается в сырье

 

Для расширения сотрудничества с Японией сокольскому комбинату необходимо значительно увеличивать объемы производства. Для этого на предприятии уже начата масштабная модернизация, которая затронет практически каждый цех.

 – На сегодняшний день объем переработки на предприятии составляет 240 тысяч кубометров пиловочника в год. Чтобы эффективно развиваться, нам необходимо увеличить этот объем процентов на 50 – до 360 тысяч «кубов» в год, – говорит руководитель группы компаний. – На предприятии утверждена программа модернизации, которая должна быть реализована в течение трех лет. Ее финансовый объем – 32 миллиона евро. Генеральным инвестором выступает наш давний партнер «КредитЕвропаБанк».

В ближайших планах «Солдека» – строительство новой котельной и современного цеха лесопиления. Также компания ведет масштабную работу по обеспечению растущих мощностей комбината качественным сырьем.

 – Чтобы достичь поставленных целей, нам необходимо снижать процент закупаемой у сторонних производителей древесины в пользу собственного сырья, – поясняет Татьяна Дубикова. – Сырьевая зависимость не позволяет нам в полной мере в определенные месяцы загружать производство на 100%. Проблемный период для нас – апрель-май, когда для большегрузной техники закрываются региональные дороги, а также традиционно депрессивные для лесозаготовительной отрасли осенние месяцы. Отмечу, что вообще рынок древесины в области остродефицитный, так как достаточно большой объем заготавливаемой на Вологодчине древесины вывозится за пределы региона. К тому же не радуют нас и цены на пиловочник, которые находятся просто на космическом уровне и при этом продолжают расти.

Поэтому мы начали проект по организации собственной лесозаготовки. Куплены лесозаготовительные комплексы, на аукционах приобретаются лесные участки, приобретен парк вывозной техники.

На уровне правительства региона обсуждается выделение «Солдеку» собственной лесосеки, в компании надеются, что этот вопрос будет урегулирован в 2019 году.

«Инвестиции в модернизацию целиком и полностью завязаны на решение сырьевого дефицита, который испытывает предприятие, – поясняет наша собеседница. – Как только проблема будет решена, мы сможем полностью переключиться на развитие производственной базы. В текущем году мы купили дополнительный объем новых сушильных камер, частично модернизируем дополнительный цех деревообработки».

Не исключает руководитель группы компаний, что с появлением собственной заготовки значительно расширится и география стран, сотрудничающих с «Солдеком».

 – Обеспечение сырьем позволит нам значительно укрепить свои позиции на рынке, т.к. стабильные поставки – главное условие успешной работы на топовых рынках. Сейчас на предприятии велика доля ручного труда и довольно устаревший парк техники и оборудования, что влияет на стабильность качества продуктов. Наличие собственной лесосеки позволит приобрести современное эффективное оборудование, которое устранит данные риски, – говорит Татьяна Дубикова.

Понимают в компании, что с расширением производства придется активно решать и кадровый вопрос. А с этим у «Солдека» (впрочем, как и практически у любого бизнеса в реальном секторе российской экономики) также существуют определенные проблемы. Причем не совсем понятно, откуда брать специалистов. Молодежь не горит желанием трудиться на производстве, очень острый дефицит специалистов технических специальностей.

 – Когда заменим оборудование в основных производственных цехах, мы совершенно точно столкнемся с недостатком высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать на современном оборудовании, –  говорит Татьяна Николаевна. – Но ничего с этим не поделаешь, будем решать и эту проблему с помощью наших зарубежных партнеров и имеющихся учебных учреждений области.

Перспективы развития для предприятия более чем благоприятные, поэтому нам только остается пожелать руководству и сотрудникам комбината «ЛПК Солдек» сил на достижение таких масштабных целей.