Второе рождение

19 августа 2020 года навсегда войдет в историю поселка Шексна Вологодской области. В праздник Преображения Господня митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил великое освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери. После долгих лет забвения обновленный храм обрел незримую духовную защиту.

На века

 

Построенный на рубеже XVIII-XIX веков и разрушенный, как и сотни других в советское время, храм не просто полностью восстановлен, он стал еще краше и величественней и по праву считается новым символом Шексны.

Небесно-голубые стены храма и золотые купола сегодня хорошо видны уже на подъезде к Шексне, на расстоянии нескольких километров, а еще 10 лет назад на этом месте были лишь руины из красного кирпича. Такое преображение воистину впечатляет, и еще больше завораживают изысканность отделки и благоустройство территории вокруг него. Но дело не в стоимости материалов, здесь даже самая маленькая деталь говорит о том, что всё сделано с душой, с любовью и на века. Это словно искупление современного поколения за времена разрухи и забвения, за взорванные стены и разбитые колокола, за спиленные и сброшенные с куполов кресты. За то, что глупость человеческая не знает границ.

Сегодня Казанский храм поражает своим величием: высота центрального купола 27 метров, колокольни – 34 метра. Территория ограждена изящной кованой оградой, украшенной золотыми ангелочками, а удобные красивые ступени ведут к входу в храм, над которым в лучах солнца переливается мозаика – икона Казанской Божией Матери. Рядом расположился парк, где высажены маленькие деревца в честь 12 святых апостолов. Имена всех, кто помогал возродить храм, увековечены на обратной стороне хачкара (каменного креста – арм.), установленного у стен святыни.

 Храм был построен в 1787 году, и вплоть до 1804 года в нем велись работы по благоустройству и росписи фресок. В 1934 году было принято решение о ликвидации Усть-Угольской церкви Никольского сельсовета Пришекснинского района (так в то время назывался храм). В 1936 году была свалена колокольня и спилены кресты. Фрески были покрыты побелкой, а здание до 1972 года использовалось как Дом культуры. Позднее храм запустел, крыша обвалилась, стены начали разрушаться. В конце прошлого столетия рядом с остатками храма был установлен поклонный крест, который стоял там до начала строительных работ.

 На восстановление храма ушло несколько лет, действовали поэтапно. Работы по укреплению фундамента начались в 2010 году. А 1 мая 2016 года в храме состоялось первое богослужение – пасхальная служба. Постепенно, шаг за шагом, преображались храм и прилегающая к нему территория. Завершающим штрихом стала установка главного иконостаса, в августе 2020 года он занял свое место в Казанском храме. Освящение главного иконостаса было приурочено к празднику Преображения Господня. Колоссальная работа по восстановлению святыни завершена.

 

- Сегодня большое событие для Шексны, для нас с братом, наших семей, для всех наших друзей. Мы очень долго этого ждали. Храм полностью готов, но это не значит, что мы решили остановиться, нам еще есть над чем работать, мы будем делать его еще краше. Строили от души, для всех поколений, использовали хорошие материалы, привлекали высококлассных специалистов, чтобы это было на века. Мы верующие люди, и храм для нас – это Божий дом, куда любой человек приходит со своими мыслями, просьбами, благодарностями. Этот храм имеет огромную силу, это говорят люди. Сегодня я чувствую духовное удовольствие и покой в связи с этим великим событием, да еще и в такой прекрасный праздник, как Преображение, – поделился своими впечатлениями после церемонии Арутюн Атомян, один из меценатов и основателей кондитерской фабрики «АтАг».

В праздник Преображения в Казанском храме собралось несколько поколений шекснинцев, всех, кто долгие годы ждал этого события. Даже сама погода благоволила верующим, посреди пасмурной и дождливой августовской недели выглянуло солнце, и небесно-голубой храм с золотыми куполами выглядел особенно торжественно на фоне ясного неба. Он отмечал свой второй день рождения! Хочется пожелать ему многие лета и верить в то, что никто и никогда больше не разрушит эти стены, и он будет храним и любим шекснинцами!

Основные этапы работ:- В 2010 году, получив благословение архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, начались работы по укреплению фундамента.- Летом 2013 года началась активная стадия строительства.- 29 декабря 2014 года был поднят первый купол на колокольню. В этот же день состоялось освящение крестов.- 4 февраля 2015 года был закончен монтаж куполов, 11 золотых крестов засияли над Шексной. Храм обрел прежний облик. - 1 мая 2016 года состоялось первое богослужение, торжественная пасхальная служба. В полночь был совершен крестный ход.- В ночь с 21 на 22 июня 2016 года в Шексну были доставлены 11 колоколов. Вес самого большого – 100 пудов (1600 кг). 23 июня колокола были освящены митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием, в этот же день была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином.- 6 июля 2016 года колокола были подняты на колокольню, над Шексной зазвучал колокольный звон.- 2 декабря 2016 года над входом в храм установлена и освящена мозаичная икона Казанской Божией Матери. Площадь иконы около 2 кв. м, мозаика выполнена из прозрачного стекла, чтобы на солнце она переливалась и играла оттенками.- 30 декабря 2016 года было поднято большое паникадило, его высота 3,6 метра, вес 500 кг, диаметр 2,1 м. 48 лампочек-свечей расположены на четырех ярусах.- 4 ноября 2018 года, в день Казанской иконы Божией Матери, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил малое освящение восстановленного храма.- 19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господня, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил великое освящение воссозданного храма Казанской иконы Божией Матери, возглавил Божественную литургию и совершил иерейскую и диаконскую хиротонию.

 

Мечты стали явью

 

Большой вклад в восстановлении святыни внесли предприниматели Станислав и Александр Березины, советник губернатора Сергей Пастухов. В период с 2015-го по 2019 год жителями Шекснинского района было собрано 2 млн 130 тысяч рублей пожертвований. Основное же финансирование работ все годы осуществляли Юрий и Арутюн Атомяны, основатели кондитерской фабрики «АтАг». Без их участия выполнить такой объем работ было бы нереально.

Семья Атомян переехала в Шексну в начале девяностых, открыли свой бизнес. Будучи человеком глубоко верующим, Арутюн Агасиевич еженедельно посещал церковь. Он уверен, что всё в жизни происходит по воле Божией. Так учили его родители, так он учит своих детей.

Одна из легенд гласит, что изначально место для храма выбрали на вершине холма, где были заложены камни. А на следующее утро селяне увидели, что камни скатились чуть ниже к реке. Подняли камни снова на вершину, но на следующее утро они опять оказались ниже. Словно кто-то указывал на место, где должен стоять храм.

Как вспоминает Арутюн Агасиевич, каждый раз проходя мимо разрушенного Казанского храма, у него сердце кровью обливалось. Он искренне не понимал, зачем люди разрушили святыню, и мечтал, что когда-нибудь он сможет помочь восстановить этот храм. Но возможности на тот момент были ограничены, и это казалось несбыточным.

Сейчас он уверен, что так было угодно Всевышнему. Со временем дела в бизнесе пошли в гору, и у них с братом появилась возможность восстановить Казанский храм. Семья в принятии такого решения была единогласна. С этого всё и началось.

 

На призыв о помощи откликнулись многие представители бизнес-сообщества Шекснинского района, помогали кто чем может – материалами, оформлением документации, водоотведением, подведением газа, установкой окон и т.д. Серьезную помощь все эти годы оказывал Станислав Станиславович Березин, на тот момент возглавлявший Шекснинское ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта», он выделял технику и людей для проведения работ.

Арутюн Агасиевич вспоминает, что, когда было принято решение восстанавливать святыню, настоятель храма его предупредил: начиная такое богоугодное дело, нужно готовиться к серьезным испытаниям. Всё так и вышло, неприятности посыпались одна за одной. Но постепенно по мере возведения храма все беды начали отступать. Храм обрел свою силу. 

Аксиос!

 

Стоит отметить, что это был уже не первый вклад семьи Атомян в благо верующих. Пока проект шекснинского храма только разрабатывался, меценаты уже вели активную работу по восстановлению храма Николая Чудотворца, расположенного в селе Сизьме Шекснинского района. Храму более 150 лет, он также в 30-е годы был закрыт, сначала использовался как клуб, потом как склад. В 90-е годы он был частично восстановлен местными жителями, но его состояние было далеко до нормального: деревянные полы, ветхая крыша, отапливался русской печкой и, не ровен час, по нелепой случайности мог просто загореться. Посетив этот храм, Арутюн Агасиевич с супругой Мариной Александровной были поражены его духовным богатством и старинными иконами, которые хранились в нем. Остались на службу. По словам Арутюна Агасиевича, после окончания службы оказалось, что Марина Александровна думала о том же, что и он, – нужно помочь.

Так и сделали. Деревянный пол заменили на теплый кафельный, поставили газовую котельную, заменили окна, подняли потолок, сделали второй уровень, благоустроили территорию и установили красивую кованую ограду.

В июле 2012 года торжественное богослужение в обновленном храме совершил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. За благотворительность и храмостроительство Арутюн Агасиевич Атомян был награжден медалью Вологодской епархии Русской православной церкви преподобного Дмитрия Прилуцкого II степени.

Впереди же была многолетняя работа над возрождением Казанского храма. Святейший Патриарх Кирилл оценил заслуги семьи Атомян, Юрий и Арутюн были удостоены высокой награды – ордена преподобного Серафима Саровского III степени, которую они получили лично из рук Патриарха всея Руси Кирилла.

От отца к сыну

 

Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Юрий и Арутюн Атомяны родом из Армении, но Шексну считают своей второй родиной и стараются делать всё для ее процветания. После завершения всех работ по восстановлению Казанского храма Атомяны уже готовы двигаться дальше.

Арутюн Агасиевич приоткрыл завесу тайны и поделился с нами своими планами – на этот раз речь идет о храме Иоанна Предтечи, расположенном в Сизьме. Почему выбор пал именно на этот храм? На это, по словам мецената, есть несколько причин. Во-первых, он находится в очень красивом месте, рядом со святым источником, во-вторых, храм разрушен полностью и его нужно строить заново. Но есть еще одна причина, которая, возможно, и стала решающей.

- Почему Иоанн Предтеча? Потому, что мой сын назван в честь Иоанна Предтечи, по-армянски он Оганес, по-русски Иван, а по-церковному Иоанн. И кстати, наша фамилия Атомян в переводе означает «божественный дух», а мое имя означает «воскрешение». Когда дети были маленькие, я этого даже не знал. Как-то дочь искала в интернете изображение королевской лилии для дизайна и говорит: «Папа, а ты знаешь, что лилия – это родовой цветок рода Атомянов, а Атомян означает «божественный дух»?» Сыну тогда было четыре годика, он еще и армянского толком не знал, но услышал и говорит: «Выходит, что моя фамилия, имя и отчество означают «Воскрешение божественного духа святого Иоанна». Вот так совпало. Возможно, и неслучайно. Сейчас сын еще молодой, но из моих детей он самый верующий. Прежде чем принять такое решение, я посоветовался с ним, так как хорошо понимаю, какая нагрузка предстоит. Я спросил его, если я не смогу завершить строительство храма Иоанна Предтечи, доведет ли он дело до конца. Он ответил: «Хорошо». Значит, так тому и быть, – поделился Арутюн Агасиевич.

 Счастливый случай

 

 Действительно, это настоящая удача, когда есть социально ответственный бизнес. И Шекснинскому району повезло, что есть кондитерская фабрика «АтАг» и меценаты в лице Юрия и Арутюна Атомянов, которые занимаются столь благородным делом. И, наверное, неслучайно в далекие восьмидесятые годы студент Вологодского молочного института Арутюн Атомян познакомился со своей будущей супругой Мариной, которая родилась в Вологодской области. И судьба привела их на Шекснинскую землю. Собственно, это и стало началом славной истории появления на Шекснинской земле кондитерской фабрики «АтАг». Случись тогда всё иначе, кто знает, как бы сложилась судьба храма Казанской иконы Божией Матери. Видимо, так было угодно Богу.

 Фирма «АтАг» названа в честь отца её основателей - Атомяна Агаси.