Век с народом

В Архангельской области в феврале этого года широко отметили 100-летие писателя Фёдора Абрамова, русского классика, единомышленника таких прозаиков, как Василий Белов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Шукшин.

 

Празднование проходило в столице региона - Архангельске, а также в селе Карпогоры и деревне Верколе — на малой родине Фёдора Абрамова. Гостями Абрамовских дней стали писатели и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Северодвинска и других городов. Впрочем, только литературными событиями программа праздника не ограничилась.

 Связь городов

 

Фёдор Абрамов был большим другом писателя Василия Белова. Связь между классиками организаторы специально подчеркнули в названии юбилейных мероприятий. Объясняет Андрей Петров, доктор филологических наук, председатель Архангельского Абрамовского сообщества: «Беловские чтения восхищают своей широтой и всеохватностью, они проходят под девизом «Белов. Вологда. Россия». Действительно, творчество Василия Ивановича Белова рассматривается на них не в узколитературном смысле, оно дается в обширном контексте социальных, политических, нравственных проблем. Во время чтений идет серьезный разговор обо всем, что волновало и тревожило писателя-гражданина Василия Белова. Неслучайно для юбилейного форума в Карпогорах выбор пал именно на название «Абрамов. Пинежье. Россия», очевидная перекличка с вологодскими чтениями мне представляется очень важной и значимой».

Фёдор Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Верколе Архангельской области. Фёдор Александрович - русский классик, видный общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Один из основоположников «деревенской прозы». Сами писатели неоднозначно относились к этому термину, однако же он закрепился в общеупотребительной практике, поскольку это направление стало самым значительным явлением в литературе 1960–1980-х годов. Самые известные произведения Фёдора Абрамова: роман «Братья и сёстры», неоконченное произведение «Чистая книга», повести «Алька», «Пелагея», «Деревянные кони» и т. д. Умер в 1983 году в Ленинграде. Похоронен в родной Верколе на правом берегу реки Пинеги у собственного дома. Оттуда открывается вид на левый берег — на Артемиево-Веркольский монастырь, для восстановления которого Абрамов многое сделал. В Верколе открыт музей писателя и ряд других мемориальных объектов.

Андрей Васильевич стал душой и сердцем форума: большая часть литературных мероприятий в Абрамовские дни проходила при его самом непосредственном участии. По словам филолога, необходимо традицию проведения памятных дней писателя сделать ежегодной, а не только в юбилеи:

«Хочется, чтобы Абрамовские дни стали важным событием в Архангельской области. Ведь подобные чтения - это не только популяризация творчества Фёдора Абрамова, это и поиск путей решения актуальных вопросов социально-экономического развития села, экологических проблем региона, за что ратовал выдающийся писатель-деревенщик и бескомпромиссный общественный деятель Фёдор Абрамов. Абрамовские дни могут и должны стать для региона одновременно и праздником, и научным форумом, и творческим фестивалем, и поводом для обсуждения актуальных социальных проблем».

Малые дела

 

В соответствии с этой установкой важнейшие социальные проблемы обсудили в Карпогорах (в этом селе писатель учился в школе) на Форуме гражданских инициатив «Чем живём-кормимся». На нем собрались руководители местных ТОСов — территориальных общественных самоуправлений и иных общественных организаций. По сути, это им предстоит воплотить абрамовский завет не быть равнодушными, а через малые дела пытаться устроить лучшую жизнь на своей родине. С одним из проектов ТОСов организаторы познакомили участников мероприятий в деревне Церкова Гора.

Она находится недалеко от Карпогор. В Церковой Горе местный ТОС в виде компании местных жёнок (женщин на говОре) создал гончарную мастерскую. Гончарный промысел тут развивался традиционно, так что жителей деревни даже называют черепенями в озорных старинных песнях.

В наши дни тут открыта целая программа для туристов. Впечатления от неё самые великолепные! Бабушки встречают с караваем, поют песни, учат делать те самые черепени, сказывают сказки и бывальщины, местные легенды. Напоследок кормят обедом из печи (каша рисовая и пшенная, налистники, шанежки, блины и чай из самовара). Всё очень вкусно.

 

Гостям предлагают самим сесть за гончарный круг и попробовать свои силы в создании горшочков и мисочек. Все, кто посетил эту необычную экскурсию, отмечают, что у таких проектов есть будущее: наверняка это веселое развлечение будет привлекать туристов.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов считает, что форум полностью соответствует абрамовской гражданской позиции: «Абрамов в своё время очень много говорил о гражданской активности на малых территориях. Задолго до появления НКО, народных бюджетов, ТОСов, президентских грантов и обучающих семинаров по лидерству на малых территориях, да что там - ещё до перестройки Абрамов говорил слова, которые остаются актуальными в наше время: «Ничто так не ненавистно мне, как пресловутое «мы ничего не решаем». За этими словами скрываются трусость, равнодушие, лень».

Алексей отметил, что очень большое значение для региона имеет деятельность общественной организации «Инициатива Пинежья», которая также играла важную роль в проведении Абрамовских дней. «Особенно радуют молодёжные инициативы. Исключительно приятные впечатления остаются от созданного при библиотеке молодёжного ресурсного центра с креслами-мешками, кофемашиной и видеостудией. А ещё - от летней сцены в полях за селом, где подростки могут проводить своё время в тёплое время года, от организуемых здесь молодёжных фестивалей», - комментирует Алексей Новосёлов.

Связь поколений и искусств

 

Художественное пространство произведений Абрамова на Пинежье незримо перетекает в действительность и наоборот. Особенно остро это чувствуешь, общаясь с людьми. Герои книг - Пряслины, Порохины, Альки, Пелагеи, Махонька — все-все они по-прежнему здесь, хоть и живут в ином времени, хоть и носят иные имена, фамилии, отчества. Люди всё так же знают и поют старинные песни, например, тот же «Аленький цветочек», любимый писателем, рассказывают сказки и небывальщины, хранят, а то и носят с гордостью народные костюмы — сарафаны-синяки (синего цвета) да пестрядиные рубахи (из особого вида домотканого полотна)…

Пинежская земля — это и ныне россыпь талантов. Друзья Абрамова, художники Дмитрий Клопов и Владилен Бутюков ушли из жизни, оставив землякам бесценные свои труды — полотна, на которых всё бытие северян от рождения до похорон. И вот вслед, но своей дорогой идут новые поколения. Совершенно покорили зрителей работы Натальи Жихаревой (Карпогоры) - авторские куклы и графика гелевыми ручками.

Выставка кукол в Абрамовские дни проходила в библиотеке им. Добролюбова в Архангельске и называлась «Бабья доля», а графики - в Доме народного творчества в Карпогорах. На картинах Натальи оживают северные леса, в куклах её — вся женская судьба: и девичьи забавы, и материнство, и сельский труд, и ремесло на грани искусства. Женщина в её изображении, как и у Абрамова, это не только дочь, сестра, невеста, жена, мать и бабушка, но и артистка, художница, сказительница, защитница, хранительница.

Наталья Жихарева занимается в изостудии Дома народного творчества, а руководит этой изостудией Наталья Фалилеевна Черемная. Она окончила знаменитый Институт им. Герцена в Санкт-Петербурге. На вопрос «Почему с таким-то образованием вы вернулись в село?» она отвечает: «Когда я в детстве училась рисовать, мне не хватало помощи грамотных педагогов, поэтому мне захотелось, чтобы у других поколений деревенских детей такие учителя были». Посетили Абрамовские дни и живописцы из других регионов. Например, из Вологды приехал художник Евгений Молев.

 

Свой подарок к 100-летию писателя подготовили музыканты. Они записали диск «Я с Абрамовым не был знаком». И, конечно, подобное мероприятие невозможно представить без прозаиков, поэтов, критиков. В Архангельске состоялось вручение литературной премии «Чистая книга», возрождённой к юбилею классика. «Чистая книга» - это неоконченный роман-эпопея Фёдора Абрамова. Вот как сам Фёдор Александрович объяснял смысл этого понятия: «Чистая книга писана в кромешной тьме, в яме, но она вся так и светится... Человек, сподобившийся прочитать эту книгу, прозревает на всю жизнь… Он постигает правду жизни. И он знает отныне, как жить, что делать. Но Чистая книга даётся только чистому человеку. И до неё надо дорасти».

Победителями литературной премии в этом году стали прозаики Дмитрий Новиков (Карелия), Владимир Личутин (Москва) и критик Андрей Рудалёв (Северодвинск, Архангельск). Сумма выплат составила 500 000 рублей каждому победителю.

На Абрамовские дни приехали финалисты «Чистой книги», писатели из Вологды Наталья Мелёхина и Дмитрий Ермаков. В Архангельск также пригласили участника премиального цикла поэта и прозаика Дмитрия Коржова (Мурманск). Писательская делегация пять раз встречалась с читателями: 26 февраля - в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, 27-го – на радио «Поморье», 28-го – на Форуме «Абрамов. Пинежье. Россия» в секции «Место писателя в современном обществе», 29-го – в библиотеке деревни Верколы, 1 марта – в библиотеке села Карпогоры.

«Для меня поездка на столетие Фёдора Абрамова получилась потрясающей. Она вместила множество встреч - и с читателями, и с этой замечательной землей, родиной русского гения, с Верколой. Я много где бывал на Русском Севере, но это место особое, намоленное. И самим Фёдором Александровичем, и теми людьми, которые приезжали и продолжают приезжать к нему. Вот как нужно жить! Чтобы к тебе и к мертвому люди тянулись, приезжали, были с тобой сердцем», - рассказывает Дмитрий Коржов.

Одним из самых ярких моментов Абрамовских дней стало шествие к могиле писателя 29 февраля, в день его 100-летия, в деревне Верколе. В нем приняло участие огромное количество людей. Там же состоялись поминальная молитва и митинг с участием экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова и других официальных лиц, а также родных и друзей русского классика.

 От писательского сообщества выступил молодой прозаик Артём Попов (Северодвинск). «Это было так почётно и волнующе, - признаётся Артём. – Я рассказал о том, что впервые прочитал роман «Братья и сёстры», когда сам был подростком, примерно того же возраста, что и главный герой – Мишка Пряслин. И он сразу стал для меня кумиром, которому хотелось подражать. С тех пор Фёдор Александрович Абрамов - один из моих самых любимых писателей. Наверное, никто так полно и точно не сказал о Фёдоре Абрамове, как архангельский литературовед, соратник писателя Шамиль Загирович Галимов. Я напомнил слова, которые он произнёс в Верколе в день прощания с Абрамовым 19 мая 1983 года: «От нас ушёл один из самых чистых и честных писателей, Писатель беспощадной правды».

Мероприятия в Верколе длились целый день и включали в себя множество событий: выставки, кинопоказы, спектакли, экскурсии и т. д. Праздничная программа закончилась только к ночи. «Никогда не забуду, как мы по темной улочке веркольской шли вечером к могиле Фёдора Абрамова, а Андрей Петров нам показывал дом Фёдора Александровича, баню, которую писатель лакировал (впервые, по его же словам, стал «лакировщиком действительности», Абрамов так шутил), а потом - лиственницу знаменитую, ту самую, с которой «Братья и сестры» начинаются. Она едва видна была сквозь мрак вечерний, но когда мы подошли ближе, физически стала ощутима мощь этого необыкновенного, воспетого Абрамовым дерева. Такое не забывается...» - говорит писатель Дмитрий Коржов.

2020 год в Архангельской области объявлен Годом Абрамова в честь 100-летия классика. Инициатива широкого всероссийского празднования юбилея писателя выдвинута жителями Пинежского района, писательской, научной и культурной общественностью Архангельской области и поддержана правительством региона, а также советником Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимиром Толстым. 100-летие со дня рождения Ф.А. Абрамова – значимое событие в масштабах РФ. В связи с этим планом предусмотрено проведение международных и всероссийских мероприятий, среди которых VII Международный театральный фестиваль имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово» (г. Архангельск); международная научная конференция «Братья и сестры в русском доме: творчество Фёдора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни XX-XXI веков» (г. Архангельск);  всероссийская акция «Читаем Абрамова всей страной» и др.

В Верколу по одному разу не ездят

С каждым годом растет поток туристов, приезжающих в Верколу, чтобы прикоснуться к истокам творчества Фёдора Абрамова. Они посещают не только литературно-мемориальные объекты в деревне, но и Артемиево-Веркольский монастырь, любуются величавой Пинегой и красотой северной природы. Многие возвращаются в эти места снова и снова, так что в народе появилась даже пословица: «В Верколу по одному разу не ездят».

Время от времени заходит речь о том, чтобы придать Верколе и прилегающим территориям статус заповедника, однако местные жители пока не решаются на этот шаг, так как он влечёт за собой целый ряд изменений и в повседневной бытовой жизни, например, нельзя будет перестраивать избы по своему усмотрению, использовать современные отделочные материалы и т. д., придётся сохранять их культурно-историческую идентичность.

Говорит Александра Абрамова, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова в д. Верколе, соседка и родственница писателя:

- Летом у нас проходят традиционные мероприятия: в июне — молодёжный фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы», а в июле — литературно-этнографический фестиваль «А в Пекашине ставят стога». В этом году планы нарушила коронавирусная инфекция. «Веркольские первоцветы» пришлось провести в виртуальном формате. Участники присылали видео со своими выступлениями, но, к сожалению, связь у нас такая, что в полном смысле этого слова говорить про онлайн не приходится, однако видеоролики мы всё же смогли посмотреть. Фестиваль «А в Пекашине ставят стога» был запланирован на 8-9 июля. Состоится ли он в реальности, пока неизвестно, это будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

 

В целом на Абрамовский год у нас намечено множество мероприятий. Например, в данный момент работаем над экспозицией в крестьянском доме Иняхиных (один из музейных объектов Верколы — крестьянская усадьба состоит из двухэтажного дома-двора и амбара, обнесена изгородью и является типичным архитектурным комплексом, характерным для Пинежья. - Прим. редакции). Мы собираем вещи 60, 70, 80-х г.г., характерные для крестьянского быта того времени. 23 сентября нас ждёт ещё один крупный юбилей — 100-летие со дня рождения Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, жены писателя. Сказать, что деревня развивается, к сожалению, нельзя. Всё меньше становится детей в Веркольской школе — это нас, местных жителей, очень беспокоит. Осталось всего лишь порядка двадцати учеников. На нашем медпункте теперь работает лишь медсестра, но больше нет фельдшера. Однако в деревне по-прежнему есть детский сад, почта, три магазина. Главное, чего нам не хватает, — это сельскохозяйственного предприятия, которое могло бы обеспечить людей рабочими местами, всё-таки деревня живёт до тех пор, пока есть сельское хозяйство. Мы надеемся, что Веркола будет жить!