III конноспортивные соревнования на приз губернатора Архангельской области «Гордость Поморья» прошли на территории Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская» в воскресенье, 22 июля. Накануне, в субботу, 21 июля, здесь же состоялся I Фестиваль орловских рысаков, где было продемонстрировано 30 прекрасных животных этой породы.
По доброй традиции
В мероприятии, которое уже стало доброй традицией, приняли участие Галина Калинкина, заведующая отделом селекции Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, главный регистратор госплемкниги лошадей орловской рысистой породы, Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, Виктор Шерягин, глава Вельского муниципального района, Татьяна Абрамова, председатель районного Собрания депутатов.
На сцене ипподрома, украшенной шарами цвета триколора, выступали творческие коллективы и сольные исполнители Вельского района. По соседству развернулась ярмарка, где можно было купить сувениры — изделия традиционных народных промыслов, игрушки, товары для садоводов и огородников и многое другое. Ну и, конечно, работали съестные ряды. Детишки с восторгом катались на пони — верхом и в повозке.
— Нами подготовлена очень насыщенная двухдневная программа. Впервые в Вельске прошёл День орловского рысака. Это не просто шоу, это ринг-выводка — селекционное мероприятие. На подобном мы были в Курганской области, а вот теперь сами принимаем гостей.
В целом уже можно говорить о том, что соревнования «Гордость Поморья» вышли на новый уровень. История коневодческого комплекса и достижения его первых руководителей обязывают нас поддерживать высокую планку. Александр Иванович Суслов и Василий Алексеевич Церковников — личности легендарные, сильные и вдохновленные. Пример для любого коневода. А в современных условиях любой коневод — человек с большой буквы, так как разведение лошадей не приносит прибыли и отнимает очень много личного времени. Но интерес живет. У нас есть конноспортивная секция, юные спортсмены радуют своими результатами, а недавно мы набрали еще и детскую группу, — рассказал Николай Владимирович.
Спортивные соревнования открылись конным парадом. Была в этой процессии и нарядная карета, в которой прокатили почетных гостей. После этого подняли государственный флаг России — такого права вместе с Ириной Бажановой удостоилась воспитанница местной конноспортивной секции 16-летняя Валерия Рогозина.
Кроме виновников торжества — орловских и русских рысаков, были представлены русские тяжеловозы и лошади других пород. По словам директора АО «Агрофирма «Вельская», призовой фонд предприятия составил 230 тысяч рублей. Отдельный призовой фонд учредили предприниматели и администрация Вельского района. Серьезную финансовую поддержку в организации соревнований оказало Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Так, на Вельском ипподроме состоялись: заезд русских троек на приз памяти мастера троечной езды Церковникова Василия Алексеевича, 1600 метров; заезд лошадей орловской рысистой породы трех лет на приз губернатора
Архангельской области «Гордость Поморья», 1600 метров; заезд лошадей орловской рысистой породы двух лет на приз памяти Суслова Александра Ивановича, 1600 метров; заезд лошадей рысистых пород трех лет на приз в честь 75-летия со дня образования Архангельской государственной заводской конюшни, 1600 метров; заезд лошадей четырех лет и старше на приз АО «Агрофирма «Вельская», 1600 метров; заезд лошадей рысистых пород двух лет на приз «Вельск Купеческий», 1600 метров; конкур до 100 сантиметров (категория «открытая«) на приз Министерства АПК и торговли Архангельской области; конкур до 80 сантиметров (категория «открытая«) на приз главы МО «Вельский муниципальный район»; скачка на лошадях разных пород, 1200 метров и заезд лошадей тяжеловозных пород на приз АО «Агрофирма «Вельская», 1600 метров.
Впервые на соревнованиях
Русские тройки состязались на этих соревнованиях впервые. Под управлением опытных наездников они продемонстрировали фигурную езду и совершили заезд на дистанцию 1 600 метров. Их появление на дорожке стало одним из самых ярких моментов праздника. Зимой тройка из Вельского района впервые принимала участие во II этапе ХIX чемпионата России русских троек, который проходил в рамках соревнований «Вологодская зима-2018». Поездка в Вологодский район стала хорошей тренировкой. Уже весной удалось занять третье место в национальном чемпионате русских троек, проходившем в рамках популярного международного мероприятия «ХX Дни Франции» в Москве. Сейчас, летом, на родной Вельской земле коренник Кристалл породы русский рысак и пристяжные орловские рысаки Гранд и Заклинатель под управлением Андрея Перетягина показали блестящее выступление под апплодисменты восторженных зрителей.
Соревнуясь с сильнейшими конкурентами, заняли почетное третье место.
Своими впечатлениями об этом заезде поделилась Галина Калинкина, заведующая отделом селекции Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, главный регистратор госплемкниги лошадей орловской рысистой породы:
— На Хорошевский коневодческий комплекс я приехала первый раз и не пожалела. Даже увидела новое — то, что можно перенять в дальнейшей работе. Праздник — выше всех похвал! Лошади, рожденные на Архангельской земле, успешно выступали на разных ипподромах страны — Вельский район был известен высочайшим уровнем селекционной работы. Я просто любовалась выступлением тройки Агрофирмы «Вельская». Настолько она съезженная, работала как единый механизм, без малейшего лишнего движения.
Галина Владимировна обратила внимание на то, что в наши дни у поголовья орловских рысаков происходит второе рождение. В трудные переходные времена многие госконюшни уничтожили, а в Поморье не просто сохранили лошадей, но и работают на перспективу и совершенство.
— Вот это и послужило главной причиной моего приезда — посмотреть здесь состояние орловского рысака и маточного поголовья. Я должна обладать информацией для того, чтобы грамотно отвечать на вопросы, когда обращаются в институт как головной центр по селекции орловского рысака. Моя задача — оценка производящего состава. На таких мероприятиях как раз мы можем провести экспертную оценку, чтобы дать консультации по его использованию. Что представляет из себя орловский рысак Архангельской области? В целом необходимо целенаправленно работать на повышение резвостного потенциала, так как современные требования жесткие. Нельзя терять и тип этого орловского рысака, — продолжила Галина Владимировна.
Ее мысль продолжила Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Беседуя с журналистами, она подчеркнула, что, приняв непростое, но очень важное решение о сохранении коневодства, в правительстве региона понимают, что работы предстоит еще много. При этом первые результаты уже получены. Как было сказано выше, вельская тройка стала третьей в России и даже принесла предприятию некоторый доход. Он покрыл только часть расходов, сам вид деятельности носет пока еще только имиджевый характер для Поморья, Вельского района, Агрофирмы «Вельская», так как содержание лошадей и тем более участие в соревнованиях высокого уровня — дорогое удовольствие.
— Поставлены амбициозные задачи, и мы делаем всё от нас зависящее, чтобы поддержать данное направление. Это показатель развития региона, — заметила Ирина Борисовна.
Слово — чемпионам
Андрей Перетягин — управляющий Хорошевским коневодческим комплексом. Наравне со своими прямыми обязанностями он успевает проявить себя в качестве наездника. Его дочь Валерия, которая поднимала флаг на открытии мероприятия и заняла третье место в соревнованиях по конкуру, основательно занимается верховой ездой в течение четырех лет. Она перешла в одиннадцатый класс и решила стать профессиональным художником. За ее плечами художественная школа, оконченная с отличием, победы в областных конкурсах, мастер-классы широко известного Никаса Сафронова. Но расставаться с конным спортом она не планирует. Любовь к лошадям — это навсегда!
— В прошлые годы в наших соревнованиях участвовали местные наездники, а в этот раз мы принимаем опытных мастеров из Москвы и Раменского, которые постоянно гастролируют по всему миру. Отрадно то, что они работают с нашими лошадьми и сделали из них чемпионов. Так и мы растем и нарабатываем опыт. Наша вельская тройка в таком составе с января этого года. Срок небольшой. Все лошади с характером. Коренник — преданный работник, правый — зажигалка, а левый — не самый активный, первый шагом пойдет. Музыка заиграла — у правого паника, а левому без разницы... Но все они любимые, — поделился Андрей Альбертович.
Его коллеги, Иван Хахлин и Мария Третьякова, снова принесли АО «Агрофирма «Вельская» целую россыпь наград.
Иван Хахлин участвовал в «Гордости Поморья» в третий раз и, как всегда, успешно, с неоднократными победами в разных заездах. Он сказал, что во время соревнований любого уровня совершенно не волнуется. За 31 год (!) участия в заездах научился настраивать себя на нужную волну и думать только о достижении поставленной цели.
— Когда у тебя хорошая лошадь, нужно стремиться только к победе. Сложностей, как в работе, так и в состязаниях, немало, но зато это очень интересно. У нас сезонный ипподром, соревнования проходят только раз в год, летом, а хотелось бы, чтобы их устраивали почаще, — сказал он.
У Марии Третьяковой такой опыт скромнее, поэтому и переживает, бывает, что накануне заездов не может уснуть.
— Впервые участвовала в соревнованиях в 2014 году. Стараюсь не падать духом. Иногда и последняя, но с улыбкой. Постепенно привыкаю. В этот раз мы ехали с маститыми наездниками... Родственники — моя самая большая моральная поддержка, но они еще не знают, что я заняла первые места. В состязаниях важны вера в свои силы и упорство, — отметила она.
Благодаря графу Орлову
Собравшиеся стали не только болельщиками конноспортивных соревнований, но и зрителями конкурса головных уборов «Всё дело в шляпе».
Тема шляп фигурировала неслучайно. На родине скачек, в Англии, для появляющихся на ипподроме прописан строгий дресс-код, в котором главное место занимают шляпа и цилиндр. Чем сложнее и неординарнее головной убор, тем лучше. На конкурс «Всё дело в шляпе» заявились 15 человек. В номинации «Мисс Шляпка» победила Любовь Будилова, в номинации «Мисс Шляпенок» — Аня Губинская, в номинации «Мистер и мисс Шляпенок» — Андрюша и Катя Мартыновы. Также были вручены специальные призы.
Приза зрительских симпатий и подарка в виде мешка моркови по результатам народного голосования удостоился и жеребец по имени Звездич.
Но и это не всё. Организаторы соревнований подготовили тематическую викторину. В перерывах между заездами зрители активно отвечали на вопросы комментатора, например, о породах лошадей, их мастях, походке. Среди болельщиков оказались первоклассные знатоки.
Более того, в течение всего дня озвучивались интереснейшие эпизоды из истории создания и развития орловских рысаков, назывались самые известные представители породы и описывались их рекорды.
Орловский рысак, или орловская рысистая, — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. В этом году ей исполнилось 242 года. Выведена на Хреновском конном заводе в Воронежской губернии под руководством его владельца графа Алексея Орлова-Чесменского путем скрещивания нескольких пород — арабской, датской, голландской, мекленбургской. Красивая история создания орловского рысака началась в 1776 году. Тогда граф привез в Россию ценного арабского жеребца Сметанку (такую необычую кличку он получил за свою светло-серую, практически белую, масть). Сметанку приобрели у турецкого султана за баснословную по тем временам сумму — 60 тысяч серебром. Для сравнения: в 1774 году годовой бюджет государственного коннозаводства составил около 25 тысяч рублей, продажа лошадей из семи государственных конных заводов России пополнила казну на 5609 рублей, а содержание конюха равнялось трем рублям за 12 месяцев. Сметанка оставил после себя четырёх сыновей и одну дочь. Один из жеребцов — Полкан I, оказался самым ценным для создания рысистой породы. Сын Полкана I — Барс I, рожденный в 1784 году, был признан родоначальником орловской рысистой породы. В народе орловский рысак удостоился очень емких характеристик: «под воду и воеводу», «пахать и щеголять».
По приказу маршала Будённого
Нельзя не сказать о том, что Хорошевский коневодческий комплекс АО «Агрофирма «Вельская» (до 2014 года — ГЗК «Архангельская») — старейший в России в своем роде объект. Он не является частной собственностью — сначала имел статус государственной конюшни, теперь находится в областной собственности.
У этого коневодческого комплекса впечатляющая история, связанная с большими именами и событиями. В этом году ему исполнилось 75 лет, он основан в военном 1943 году по инициативе и приказу легендарного советского военачальника Семёна Будённого. Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней, командующий Первой конной армией был большим знатоком лошадей и коннозаводства, к тому же именно он стал «отцом» советского конного спорта.
Первым руководителем Архангельской ГЗК, созданной под Вельском, назначили Александра Суслова. В сложнейшие годы он сумел заложить такую основу предприятия, на которой оно держится и сейчас. К слову, еще до войны в Поморье пытались создать госконюшни в городках Каргополь и Мезень, но не вышло... Архангельскую ГЗК укомплектовали чистопородными жеребцами орловской, русской рысистой и русской тяжеловозной пород, организовали при ней племенной питомник лошадей этих пород, подобрали лучших специалистов для работы с ними. Наездника Василия Церковникова, который до этого заведовал конефермой в селе Пежма, называют главной находкой Александра Суслова.
Не во всех госконюшнях страны имелись тройки, а вот здесь они воспитывались! Великолепные тройки вельчанина Василия Церковникова — наездника, каких, по словам экспертов, можно пересчитать по пальцам, — славились в самой столице. Предприятие вырастило лошадей, которые принимали участие во всесоюзных соревнованиях на Московском, Тверском, Раменском ипподромах. Стали чемпионами СССР на троечном чемпионате. Семь раз выиграли Кубок Северо-Западной зоны. Дважды завоевали первые места во Всероссийских соревнованиях конников Краснодара. В 1992 и 1994 годах Архангельская госконюшня победила на Всероссийском конкурсе по развитию племенного коневодства.
Церковниковы — это династия коневодов. По пути Василия Церковникова, награжденного тремя золотыми медалями ВДНХ, пошли дети и внучка. И Василий Алексеевич, и потом Анатолий Васильевич, его сын, долгое время стояли во главе Архангельской ГЗК.
В 2014-м, в год 70-летия предприятия и 110-летия со дня рождения Александра Суслова, вышла в свет книга Натальи Рогозиной «Повесть о счастливом человеке». В презентации издания приняли участие родственники заслуженного коневода. В новом столетии многие уже не слышали об этом человеке... В книге его биография представлена на фоне исторических событий века минувшего. Вот лишь пара фактов (но каких!) из его жизни. Статьи Александра Суслова по коневодству публиковали во всесоюзных журналах, его опыт перенимали ведущие конюшни СССР. Его высоко ценили в главном управлении коневодства в Москве и в 1951 году наградили орденом Ленина.
В постсоветские годы ГЗК «Архангельская» пришла в упадок, но региону удалось сохранить ее. В 2013 году госконюшню передали из федеральной в областную собственность, а с 2014 года она действует в составе Агрофирмы «Вельская». В 2015 году предприятие, основным видом деятельности которого является молочное животноводство, получило статус племенного репродуктора по разведению орловских рысаков. Также здесь разводят русских тяжеловозов. В настоящее время на Хорошевском коневодческом комплексе содержат 148 лошадей.
Виктор Шерягин, глава Вельского муниципального района, подчеркнул огромное значение коневодства для всей Архангельской области. Это и возрождение традиций, заложенных еще 75 лет назад (в детстве он часто бывал на этом ипподроме, который всегда был излюбленным местом вельчан), и туристический потенциал территории, и воспитание молодого поколения. Кроме занятий в конноспортивной секции и экскурсий, здесь практикуется еще и иппотерапия — лечебная верховая езда.