УМК выпускает на рынок уникальное для России молоко А2

Уже осенью на прилавках российских магазинов появится инновационный продукт из Архангельской области — молоко А2 от Устьянской молочной компании. Оно менее аллергенно и имеет массу полезных свойств для нашего организма. Его без проблем смогут пить даже люди с непереносимостью «молочки». Уникальный продукт еще не вышел в массовую продажу, но уже получил высокую оценку экспертов и свою первую награду. Молоко А2 от УМК было представлено на престижной отраслевой выставке «Продэкспо-2021» и стало победителем в номинации «Инновационный продукт».

Федеральное признание

 

«Продэкспо» традиционно собирает в столице России ведущих производителей пищевой продукции со всего света. В этом году мероприятие состоялось в апреле в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В нем приняли участие 1554 компании из 44 стран мира. Каждый российский регион представил на суд конкурсной комиссии передовые достижения в переработке и производстве продуктов питания — мясную и молочную продукцию, сыры, бакалею, рыбу, чай, кофе, мороженое, продукты для здорового образа жизни, а также оборудование и упаковочные решения для пищевой промышленности.

 

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

— Для нас участие в столь престижной выставке — настоящий вызов. Объем производства продуктов питания во всем мире стремительно растет, рынок становится всё более и более конкурентным. Мы видим запрос со стороны покупателя не только на традиционные наименования товаров, которые отрасль выпускает не одно десятилетие, но и на уникальную, зачастую непредставленную в российских магазинах, продукцию, — рассказывает генеральный директор Устьянской молочной компании Елена Лобанцова.

Таким инновационным продуктом для УМК как раз и является молоко А2. В чем же заключается его уникальность? Как известно, многие люди страдают от непереносимости молока. Порой они не могут не только пить сам напиток, но даже употреблять в пищу продукты, в производстве которых использовалось молоко.

Дело в том, что обычное молоко содержит два варианта белка бета-казеина —  А1 и А2. Белок А1 чаще всего и становится причиной той самой непереносимости. Именно он может усиливать воспалительные процессы, становится источником дискомфорта в желудке и кишечнике. 

— Уникальность нашего продукта в том, что он абсолютно не содержит белок А1, — поясняет Елена Николаевна. — Таким образом, его могут пить абсолютно все, особенно такое молоко показано детям и людям после 40 лет. А2 улучшает иммунитет, повышает в организме уровень глутатиона —  главного природного антиоксиданта, не вызывает дискомфорт, способствует лучшему усвоению кальция.

Если за границей подобное молоко потребителям известно достаточно давно, то в нашей стране производство А2 пока не налажено. Исправить ситуацию и собирается Устьянская молочная компания. В магазинах «волшебное» молоко из Поморья появится осенью этого года.

Ну а пока идет подготовка к выводу продукта на рынок (переговоры с торговыми сетями, налаживание каналов сбыта, согласование дизайна упаковки), компания продемонстрировала свое молоко экспертам на «Продэкспо». Специалисты остались в настоящем восторге, присудив устьянскому А2 золотую медаль в одной из самых представительных и престижных номинаций выставки «Инновационный продукт».

— Выиграть именно в этой номинации с молочным продуктом очень сложно, — признается Елена Николаевна. — Успех и высочайшая оценка со стороны экспертов доказывают, что мы начинаем производить действительно высококачественный натуральный продукт, сделанный из экологически чистого и безопасного архангельского молока, который рынок по-настоящему ждет, а потребитель готов с радостью покупать.

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

За качество ручаются!

 

Но мало разработать интересный и необычный продукт, нужно его по-особому преподнести покупателю, чтобы на полках супермаркетов А2 от УМК выделялся на фоне продукции многочисленных конкурентов. Поэтому огромное внимание в компании уделили брендированию и разработке дизайна упаковки.

— Чаще всего на коробке с молоком можно увидеть какие-то изображения, никак не связанные с территорией и предприятием, где выпускается продукт, — говорит Елена Лобанцова. — Мы решили пойти другим путем, поместив на упаковку фотографии реальных людей — тех, кто непосредственно занимается производством, показать реальную ферму, где это молоко доится, откуда оно поступает на завод, а оттуда на магазинные полки. Этим мы говорим покупателю, что гордимся нашей профессией, гордимся своей продукцией, полностью и всецело отвечаем перед ним за ее высокое качество, полезность, уникальные вкусовые особенности.

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова      УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

Гордятся здесь и своей малой родиной — Устьянским районом Поморья. Муниципалитет в последние годы активно развивается: здесь строятся новые предприятия, больницы, поликлиники, детские сады, дома культуры и спортивные объекты, ремонтируются дороги и инженерные сети.

— Устьянский район по праву считается в области передовым и успешным, и этим мы тоже гордимся. Для нас очень важно, чтобы продукцию УМК ассоциировали именно с нашим краем, поэтому вся наша линейка представлена под брендом «Устьянское», — поясняет генеральный директор компании. — Сейчас под этим брендом выпускаем порядка трех десятков наименований: творог, сметану, йогурты, сыры, ряженку, «снежок», кефир, молочные коктейли и многое другое.

Наращиваем мощности

 

Если многие производители молока не готовы инвестировать в переработку, то Устьянская молочная компания, наоборот, пошла по пути создания собственных производств.

Нет, разумеется, сначала все усилия были направлены на развитие сырьевой базы. Первый проект, реализованный в три этапа, — современный животноводческий комплекс в деревне Нагорской, начавшийся в 2013 году, успешно завершен в 2018-м. Он позволил Устьянской молочной компании снизить себестоимость молока до 25 %, улучшить его качество до состояния «выше высшего».

Всего с 2014 по 2019 год компания реализовала сразу три крупных инвестиционных проекта по строительству животноводческих комплексов молочного направления. Сумма инвестиций составила более полутора миллиардов рублей. В итоге поголовье крупного рогатого скота превысило 5,7 тысячи голов (дойное стадо — 2757 коров). Производство молока за 2020 год достигло 25 тысяч тонн, а надой на одну фуражную голову — 9500 килограммов.

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

Но останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В прошлом году УМК начала реализовывать еще один приоритетный инвестиционный проект.

— Мы строим ЖВК на 3229 голов дойного поголовья и 8080 общего, —  рассказывает Елена Николаевна. — Уже выставлены все металлоконструкции, наполовину смонтирована флеш-флюм-система навозоудаления, проведены наружные коммуникации, построены бытовые помещения, гараж, тепловой пункт. Начинается сборка стен, заливка полов. В рамках проекта закупаем генотипированный импортный скот, осемененный быками, входящими в топ-10

в мире. После запуска нового проекта продуктивность одной головы возрастет до 12-13 тысяч килограммов молока в год. А производство достигнет отметки в 55 тысяч тонн в год. Если сейчас УМК доит 75 тонн в сутки, то будет производить не менее 150. Объем производства молока по всей области благодаря нам вырастет на 30 % и составит 164,6 тысячи тонн в год. Для сравнения: в 2020 году Поморье произвело чуть больше 124 тысяч тонн.

Новый животноводческий комплекс будет по-настоящему инновационным. В частности, в нем будет смонтирована современная карусель для доения. Она одновременно позволит собирать молоко в два потока. Например, можно отделить буренок с обычным молоком и с молоком А2, а можно выделить в отдельный поток высокобелковое или супержирное молоко. На каждом доильном посту имеется даже своя мини-лаборатория, которая в потоке в режиме реального времени измеряет у каждой коровы все данные: белок, лактозу, соматику. 

Завершение первого этапа инвестпроекта запланировано к апрелю 2022 года, второго — к концу следующего. На полную производственную мощность собираются выйти в 2024 году.

Две производственные площадки

 

Под переработку А2 будет специально заточен Шангальский молочный завод. Именно здесь будут выпускать полезное молоко разной степени жирности. Основным потребителем новой продукции в компании видят жителей городов-миллионеров. Однако не исключено, что спрос на А2 появится и на привычных для УМК рынках — в Архангельской области, а также в соседних регионах.

Мощностей в Шангалах уже не хватало для выпуска стандартной линейки продукции. Поэтому данное предприятие полностью сконцентрируется на молоке А2. В прошлом году было принято решение расширить перерабатывающее направление. В сентябре 2020-го в структуру УМК вошел Вельский молочный завод, на котором с 2021 года возобновлено (год он попросту не работал) производство молока, сыров, масла, творога, сырков, творожных десертов. На сегодняшний день завод имеет возможность перерабатывать от 50 до 60 тонн в сутки.

 — Для нас было очень важным сохранить такое известное в регионе производство в Вельске, вернуть работу людям, которые многие годы отдали этому предприятию. Мы чувствовали социальную ответственность перед районом, областью, местными жителями. Сейчас уже трудоустроено более 30 человек, с наращиванием объемов производства штат, разумеется, будет пополняться. Выход завода на полную производственную мощность планируется к 2023 году, — поясняет Елена Николаевна.

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова    УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова    УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

Правда, для увеличения объемов придется вложить немалые средства в модернизацию производственных линий, которые морально и физически устарели. В этом компании поможет и участие в федеральном проекте «Производительность труда», который лично курирует премьер-министр Михаил Мишустин. В проекте уже принимают участие 933 тысячи предприятий и организаций по всей России. В число девяти счастливчиков от Архангельской области и вошла Устьянская молочная компания.

— Проект позволит нам заметно увеличить эффективность, повысить производительность труда, снизить издержки, увеличить прибыль предприятия, — уверена Елена Лобанцова. — В рамках проекта на завод приезжают эксперты, проводят семинары, тренинги и мастер-классы для персонала. Досконально разбираются во всех производственных и управленческих нюансах, помогая максимально эффективно выстроить все процессы на заводе. Провели картирование предприятия, внедрили KPI и так далее. «Производительность труда» подразумевает, что если компания сможет нарастить продажи, увеличить рентабельность, повысить производительность, то сможет получить и федеральный грант на модернизацию. Речь идет о 300 миллионах рублей всего-навсего под 1 %. Эти средства как раз и пойдут на модернизацию завода.

— Современное производство невозможно без изменения мышления работников, — считает Елена Николаевна. — Над этим мы сейчас все вместе работаем, становимся настоящей командой, которая понимает, что от усилий каждого зависит успех предприятия, его процветание. Подобным путем шли все гиганты: от «Тойоты» до «Нестле». Уверена, что УМК ничем не хуже признанных лидеров бизнеса и также сможет достичь поставленных целей благодаря этому проекту.

Не только молоко, но и мясо

 

— Мы пошли в переработку еще и потому, что не хотели полностью зависеть от ситуации на рынке сырья, — рассказывает Елена Лобанцова. — Крупные переработчики не всегда готовы платить за молоко высокого качества адекватную цену. К тому же постоянно растет конкуренция, появляется всё больше животноводческих комплексов. Конечно, на сегодняшний день мы неспособны переработать весь объем собственного молока. У нас налажено плодотворное сотрудничество с переработчиками Архангельской и Вологодской областей.

Точно такие же резоны подтолкнули УМК запустить проект по переработке говядины. Мясной цех запущен в июле. 

— Сейчас спрос на мясо на российском рынке огромный. Бизнес готов отдавать за качественное сырье любые деньги, — говорит гендиректор компании. — Но мы прогнозируем, что ситуация в скором времени обязательно поменяется. В стране активно развивается мясное скотоводство. На юге, в центральной части России строятся новые животноводческие комплексы. С насыщением рынка мы столкнемся с тем, что крупные переработчики просто не поедут за говядиной или свининой в Архангельскую область: им будет куда выгодней работать с близлежащими ЖВК. Есть и другой вариант — они будут готовы покупать наше мясо, но только по очень низким ценам. И первая, и вторая ситуация вполне возможны, но крайне нежелательны для нас, а своя переработка позволит УМК избежать подобных сценариев.

Начать планируем с полуфабрикатов: фаршей, пельменей, фрикаделек, а затем постепенно развиваться и увеличивать производственную линейку.

— Переработка — это не самый высокодоходный бизнес. Иметь здесь 3-4 % прибыли — уже просто великолепный результат. Но для нас важна и социальная составляющая. Мы производим высококачественный продукт, создаем новые рабочие места, увеличиваем отчисления в бюджеты, трудимся не только на свой имидж, но и на благо района, всей Архангельской области. Уверена, что такой подход в нашем бизнесе однозначно правильный, — подводит итог нашей беседы Елена Лобанцова.

Золото Поморья

 

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

В 2020 году УМК получила статус племенного хозяйства по голштинской породе и к 2025 году планирует заметно укрепить свои позиции, став одним из крупнейших племрепродукторов на Северо-Западе. На сегодняшний день племенной скот продается в Московскую, Рязанскую области, Республику Татарстан, Башкортостан и Удмуртию.

Нетели УМК имеют два статуса холмогорской и голштинской породы, занимают первые места в рейтинге геномной оценки племенной ценности ООО «Агроплем» и входят в топ лучших среди всех геномнооцененных коров США. Потомки племенного скота, завезенного из-за границы, имеют высокую генетическую ценность (NM 249, SCS 2.92, SCE 1.9, PL 3.36, DPR 3.63). Поэтому уже сейчас ООО «УМК» планирует глобально заниматься продажей племенных нетелей.

И в этом направлении команда УМК движется также уверенно. В конце июля нетель УМК взяла золото на выставке «Животноводство Поморья — 2021» в номинации «Нетель — чемпион холмогорской породы скота». Её кровность по голштинской породе составила 90 %. В номинации «Корова — чемпион холмогорской породы скота» компания заняла почетное 2-е место.

Помимо буренок, большой успех на выставке имели молочные продукты УМК. Компания представила гостям и участникам выставки свое знаменитое молоко А2, а также новинки сыр «Молодой» и «Качотта». Большая дегустация на поле прошла с успехом, все, кто попробовал молоко А2, отметили, что оно не отличается от обычного молока, при этом обладает достаточно насыщенным вкусом и жирностью. Так что интрига запущена, остается только ждать уникальный продукт на полках магазинов.

 

УМК, Молоко А2, Александр Фиалковский, Елена Лобанцова

Александр Фиалковский, собственник компании УМК:

— Перед компанией стоят очень амбициозные задачи, мы хотим, чтобы УМК выделялась на рынке не только высокими производственными показателями, самыми современными технологиями и качественными натуральными продуктами питания, но и совершенно новым подходом к ведению бизнеса, высокой культурой производства и новым мышлением. Чтобы двигаться вперед, мы должны переломить устоявшиеся стереотипы и задавать новые стандарты как в производстве, так и в переработке молока.

Я хочу, чтобы бренд «Устьянское», который для меня ассоциируется прежде всего с моей родиной, стал любимым для миллионов. Всё, что мы делаем, мы делаем не просто профессионально, а с душой и любовью, и действительно гордимся результатами своего труда.