Федеральное признание
«Продэкспо» традиционно собирает в столице России ведущих производителей пищевой продукции со всего света. В этом году мероприятие состоялось в апреле в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В нем приняли участие 1554 компании из 44 стран мира. Каждый российский регион представил на суд конкурсной комиссии передовые достижения в переработке и производстве продуктов питания — мясную и молочную продукцию, сыры, бакалею, рыбу, чай, кофе, мороженое, продукты для здорового образа жизни, а также оборудование и упаковочные решения для пищевой промышленности.
— Для нас участие в столь престижной выставке — настоящий вызов. Объем производства продуктов питания во всем мире стремительно растет, рынок становится всё более и более конкурентным. Мы видим запрос со стороны покупателя не только на традиционные наименования товаров, которые отрасль выпускает не одно десятилетие, но и на уникальную, зачастую непредставленную в российских магазинах, продукцию, — рассказывает генеральный директор Устьянской молочной компании Елена Лобанцова.
Таким инновационным продуктом для УМК как раз и является молоко А2. В чем же заключается его уникальность? Как известно, многие люди страдают от непереносимости молока. Порой они не могут не только пить сам напиток, но даже употреблять в пищу продукты, в производстве которых использовалось молоко.
Дело в том, что обычное молоко содержит два варианта белка бета-казеина — А1 и А2. Белок А1 чаще всего и становится причиной той самой непереносимости. Именно он может усиливать воспалительные процессы, становится источником дискомфорта в желудке и кишечнике.
— Уникальность нашего продукта в том, что он абсолютно не содержит белок А1, — поясняет Елена Николаевна. — Таким образом, его могут пить абсолютно все, особенно такое молоко показано детям и людям после 40 лет. А2 улучшает иммунитет, повышает в организме уровень глутатиона — главного природного антиоксиданта, не вызывает дискомфорт, способствует лучшему усвоению кальция.
Если за границей подобное молоко потребителям известно достаточно давно, то в нашей стране производство А2 пока не налажено. Исправить ситуацию и собирается Устьянская молочная компания. В магазинах «волшебное» молоко из Поморья появится осенью этого года.
Ну а пока идет подготовка к выводу продукта на рынок (переговоры с торговыми сетями, налаживание каналов сбыта, согласование дизайна упаковки), компания продемонстрировала свое молоко экспертам на «Продэкспо». Специалисты остались в настоящем восторге, присудив устьянскому А2 золотую медаль в одной из самых представительных и престижных номинаций выставки «Инновационный продукт».
— Выиграть именно в этой номинации с молочным продуктом очень сложно, — признается Елена Николаевна. — Успех и высочайшая оценка со стороны экспертов доказывают, что мы начинаем производить действительно высококачественный натуральный продукт, сделанный из экологически чистого и безопасного архангельского молока, который рынок по-настоящему ждет, а потребитель готов с радостью покупать.
За качество ручаются!
Но мало разработать интересный и необычный продукт, нужно его по-особому преподнести покупателю, чтобы на полках супермаркетов А2 от УМК выделялся на фоне продукции многочисленных конкурентов. Поэтому огромное внимание в компании уделили брендированию и разработке дизайна упаковки.
— Чаще всего на коробке с молоком можно увидеть какие-то изображения, никак не связанные с территорией и предприятием, где выпускается продукт, — говорит Елена Лобанцова. — Мы решили пойти другим путем, поместив на упаковку фотографии реальных людей — тех, кто непосредственно занимается производством, показать реальную ферму, где это молоко доится, откуда оно поступает на завод, а оттуда на магазинные полки. Этим мы говорим покупателю, что гордимся нашей профессией, гордимся своей продукцией, полностью и всецело отвечаем перед ним за ее высокое качество, полезность, уникальные вкусовые особенности.
Гордятся здесь и своей малой родиной — Устьянским районом Поморья. Муниципалитет в последние годы активно развивается: здесь строятся новые предприятия, больницы, поликлиники, детские сады, дома культуры и спортивные объекты, ремонтируются дороги и инженерные сети.
— Устьянский район по праву считается в области передовым и успешным, и этим мы тоже гордимся. Для нас очень важно, чтобы продукцию УМК ассоциировали именно с нашим краем, поэтому вся наша линейка представлена под брендом «Устьянское», — поясняет генеральный директор компании. — Сейчас под этим брендом выпускаем порядка трех десятков наименований: творог, сметану, йогурты, сыры, ряженку, «снежок», кефир, молочные коктейли и многое другое.
Наращиваем мощности
Если многие производители молока не готовы инвестировать в переработку, то Устьянская молочная компания, наоборот, пошла по пути создания собственных производств.
Нет, разумеется, сначала все усилия были направлены на развитие сырьевой базы. Первый проект, реализованный в три этапа, — современный животноводческий комплекс в деревне Нагорской, начавшийся в 2013 году, успешно завершен в 2018-м. Он позволил Устьянской молочной компании снизить себестоимость молока до 25 %, улучшить его качество до состояния «выше высшего».
Всего с 2014 по 2019 год компания реализовала сразу три крупных инвестиционных проекта по строительству животноводческих комплексов молочного направления. Сумма инвестиций составила более полутора миллиардов рублей. В итоге поголовье крупного рогатого скота превысило 5,7 тысячи голов (дойное стадо — 2757 коров). Производство молока за 2020 год достигло 25 тысяч тонн, а надой на одну фуражную голову — 9500 килограммов.
Но останавливаться на достигнутом здесь не намерены. В прошлом году УМК начала реализовывать еще один приоритетный инвестиционный проект.
— Мы строим ЖВК на 3229 голов дойного поголовья и 8080 общего, — рассказывает Елена Николаевна. — Уже выставлены все металлоконструкции, наполовину смонтирована флеш-флюм-система навозоудаления, проведены наружные коммуникации, построены бытовые помещения, гараж, тепловой пункт. Начинается сборка стен, заливка полов. В рамках проекта закупаем генотипированный импортный скот, осемененный быками, входящими в топ-10
в мире. После запуска нового проекта продуктивность одной головы возрастет до 12-13 тысяч килограммов молока в год. А производство достигнет отметки в 55 тысяч тонн в год. Если сейчас УМК доит 75 тонн в сутки, то будет производить не менее 150. Объем производства молока по всей области благодаря нам вырастет на 30 % и составит 164,6 тысячи тонн в год. Для сравнения: в 2020 году Поморье произвело чуть больше 124 тысяч тонн.
Новый животноводческий комплекс будет по-настоящему инновационным. В частности, в нем будет смонтирована современная карусель для доения. Она одновременно позволит собирать молоко в два потока. Например, можно отделить буренок с обычным молоком и с молоком А2, а можно выделить в отдельный поток высокобелковое или супержирное молоко. На каждом доильном посту имеется даже своя мини-лаборатория, которая в потоке в режиме реального времени измеряет у каждой коровы все данные: белок, лактозу, соматику.
Завершение первого этапа инвестпроекта запланировано к апрелю 2022 года, второго — к концу следующего. На полную производственную мощность собираются выйти в 2024 году.
Две производственные площадки
Под переработку А2 будет специально заточен Шангальский молочный завод. Именно здесь будут выпускать полезное молоко разной степени жирности. Основным потребителем новой продукции в компании видят жителей городов-миллионеров. Однако не исключено, что спрос на А2 появится и на привычных для УМК рынках — в Архангельской области, а также в соседних регионах.
Мощностей в Шангалах уже не хватало для выпуска стандартной линейки продукции. Поэтому данное предприятие полностью сконцентрируется на молоке А2. В прошлом году было принято решение расширить перерабатывающее направление. В сентябре 2020-го в структуру УМК вошел Вельский молочный завод, на котором с 2021 года возобновлено (год он попросту не работал) производство молока, сыров, масла, творога, сырков, творожных десертов. На сегодняшний день завод имеет возможность перерабатывать от 50 до 60 тонн в сутки.
— Для нас было очень важным сохранить такое известное в регионе производство в Вельске, вернуть работу людям, которые многие годы отдали этому предприятию. Мы чувствовали социальную ответственность перед районом, областью, местными жителями. Сейчас уже трудоустроено более 30 человек, с наращиванием объемов производства штат, разумеется, будет пополняться. Выход завода на полную производственную мощность планируется к 2023 году, — поясняет Елена Николаевна.
Правда, для увеличения объемов придется вложить немалые средства в модернизацию производственных линий, которые морально и физически устарели. В этом компании поможет и участие в федеральном проекте «Производительность труда», который лично курирует премьер-министр Михаил Мишустин. В проекте уже принимают участие 933 тысячи предприятий и организаций по всей России. В число девяти счастливчиков от Архангельской области и вошла Устьянская молочная компания.
— Проект позволит нам заметно увеличить эффективность, повысить производительность труда, снизить издержки, увеличить прибыль предприятия, — уверена Елена Лобанцова. — В рамках проекта на завод приезжают эксперты, проводят семинары, тренинги и мастер-классы для персонала. Досконально разбираются во всех производственных и управленческих нюансах, помогая максимально эффективно выстроить все процессы на заводе. Провели картирование предприятия, внедрили KPI и так далее. «Производительность труда» подразумевает, что если компания сможет нарастить продажи, увеличить рентабельность, повысить производительность, то сможет получить и федеральный грант на модернизацию. Речь идет о 300 миллионах рублей всего-навсего под 1 %. Эти средства как раз и пойдут на модернизацию завода.
— Современное производство невозможно без изменения мышления работников, — считает Елена Николаевна. — Над этим мы сейчас все вместе работаем, становимся настоящей командой, которая понимает, что от усилий каждого зависит успех предприятия, его процветание. Подобным путем шли все гиганты: от «Тойоты» до «Нестле». Уверена, что УМК ничем не хуже признанных лидеров бизнеса и также сможет достичь поставленных целей благодаря этому проекту.
Не только молоко, но и мясо
— Мы пошли в переработку еще и потому, что не хотели полностью зависеть от ситуации на рынке сырья, — рассказывает Елена Лобанцова. — Крупные переработчики не всегда готовы платить за молоко высокого качества адекватную цену. К тому же постоянно растет конкуренция, появляется всё больше животноводческих комплексов. Конечно, на сегодняшний день мы неспособны переработать весь объем собственного молока. У нас налажено плодотворное сотрудничество с переработчиками Архангельской и Вологодской областей.
Точно такие же резоны подтолкнули УМК запустить проект по переработке говядины. Мясной цех запущен в июле.
— Сейчас спрос на мясо на российском рынке огромный. Бизнес готов отдавать за качественное сырье любые деньги, — говорит гендиректор компании. — Но мы прогнозируем, что ситуация в скором времени обязательно поменяется. В стране активно развивается мясное скотоводство. На юге, в центральной части России строятся новые животноводческие комплексы. С насыщением рынка мы столкнемся с тем, что крупные переработчики просто не поедут за говядиной или свининой в Архангельскую область: им будет куда выгодней работать с близлежащими ЖВК. Есть и другой вариант — они будут готовы покупать наше мясо, но только по очень низким ценам. И первая, и вторая ситуация вполне возможны, но крайне нежелательны для нас, а своя переработка позволит УМК избежать подобных сценариев.
Начать планируем с полуфабрикатов: фаршей, пельменей, фрикаделек, а затем постепенно развиваться и увеличивать производственную линейку.
— Переработка — это не самый высокодоходный бизнес. Иметь здесь 3-4 % прибыли — уже просто великолепный результат. Но для нас важна и социальная составляющая. Мы производим высококачественный продукт, создаем новые рабочие места, увеличиваем отчисления в бюджеты, трудимся не только на свой имидж, но и на благо района, всей Архангельской области. Уверена, что такой подход в нашем бизнесе однозначно правильный, — подводит итог нашей беседы Елена Лобанцова.
Золото Поморья
В 2020 году УМК получила статус племенного хозяйства по голштинской породе и к 2025 году планирует заметно укрепить свои позиции, став одним из крупнейших племрепродукторов на Северо-Западе. На сегодняшний день племенной скот продается в Московскую, Рязанскую области, Республику Татарстан, Башкортостан и Удмуртию.
Нетели УМК имеют два статуса холмогорской и голштинской породы, занимают первые места в рейтинге геномной оценки племенной ценности ООО «Агроплем» и входят в топ лучших среди всех геномнооцененных коров США. Потомки племенного скота, завезенного из-за границы, имеют высокую генетическую ценность (NM 249, SCS 2.92, SCE 1.9, PL 3.36, DPR 3.63). Поэтому уже сейчас ООО «УМК» планирует глобально заниматься продажей племенных нетелей.
И в этом направлении команда УМК движется также уверенно. В конце июля нетель УМК взяла золото на выставке «Животноводство Поморья — 2021» в номинации «Нетель — чемпион холмогорской породы скота». Её кровность по голштинской породе составила 90 %. В номинации «Корова — чемпион холмогорской породы скота» компания заняла почетное 2-е место.
Помимо буренок, большой успех на выставке имели молочные продукты УМК. Компания представила гостям и участникам выставки свое знаменитое молоко А2, а также новинки сыр «Молодой» и «Качотта». Большая дегустация на поле прошла с успехом, все, кто попробовал молоко А2, отметили, что оно не отличается от обычного молока, при этом обладает достаточно насыщенным вкусом и жирностью. Так что интрига запущена, остается только ждать уникальный продукт на полках магазинов.
Александр Фиалковский, собственник компании УМК:
— Перед компанией стоят очень амбициозные задачи, мы хотим, чтобы УМК выделялась на рынке не только высокими производственными показателями, самыми современными технологиями и качественными натуральными продуктами питания, но и совершенно новым подходом к ведению бизнеса, высокой культурой производства и новым мышлением. Чтобы двигаться вперед, мы должны переломить устоявшиеся стереотипы и задавать новые стандарты как в производстве, так и в переработке молока.
Я хочу, чтобы бренд «Устьянское», который для меня ассоциируется прежде всего с моей родиной, стал любимым для миллионов. Всё, что мы делаем, мы делаем не просто профессионально, а с душой и любовью, и действительно гордимся результатами своего труда.