Такой грандиозной стройки Нижнекулойская земля не видела 30 лет, на смену построенным еще в советские времена фермам с привязным содержанием приходят современные технологии и просторные животноводческие комплексы с доильными залами. И это дает уверенность в том, что и через следующие 30 лет в Урусовскую будут каждый день приезжать молоковозы за вкусным молоком сорта «экстра» от местных буренок.
Торжественная церемония открытия животноводческого комплекса и большой праздник, посвященный новому этапу в развитии СПК колхоз «Нижне-Кулое», состоялись в деревне Урусовской 9 сентября 2022 года.
Поддержать коллектив и поздравить работников предприятия приехали заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, заместитель начальника Департамента сельского хозяйства, начальник Управления агропромышленного производства Николай Виноградов, глава Верховажского муниципального района Александр Дубов, руководитель администрации Верховажского муниципального района Вениамин Бределев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия по Верховажскому району Владимир Полежаев и др.
Разделить праздник и поблагодарить «Нижне-Кулое» за сотрудничество приехали представители компаний бизнес-партнёров, а также руководители всех сельскохозяйственных предприятий района.
В гостях на Нижнекулойской земле побывал и коллектив журнала «Русский Север», получивший приглашение от виновника торжества. Как и все, мы долго ждали этого события, следили за новостями и видели, как непросто приходилось руководству и коллективу предприятия, которое, несмотря на пандемию и другие экономические трудности, успешно преодолевало их, реализуя свой план.
И вот результат: под аплодисменты собравшихся и брызги шампанского перерезана красная ленточка в новую просторную ферму на 300 голов с доильным залом. Здесь автоматизированы все основные процессы, включая доение, кормление и поение животных. Просторные, светлые помещения, удобное расположение комплекса, современное оборудование и даже благоустройство прилегающей территории — всё это своими глазами увидели гости, прибывшие на церемонию открытия комплекса.
Задача — увеличить продуктивность
Как рассказывает руководитель СПК колхоз «Нижне-Кулое» Владимир Астафьев, в здании коровника смонтировано полимерное покрытие кормового стола, установлены автопоилки, чесальное оборудование. В зоне отдыха животных предусмотрены маты, приготовление и раздача кормосмеси производится смесителем-кормораздатчиком. Кроме того, построены административно-бытовые помещения, санитарно-ветеринарный пропускник. И это еще не финал! Проект будет реализован в два этапа. После уже построенной фермы на 300 буренок хозяйство приступит к возведению еще одного коровника на 300 голов и родильного отделения на 85 голов. Общая плановая стоимость проекта составляет 295 млн рублей.
— Перед нами стоит задача — сконцентрировать дойное стадо в одном месте. Когда мы полностью запустим площадки, у нас их будет не три, как раньше, а всего две. Запуск комплекса даст возможность и расширить поголовье. Уже до конца этого года мы хотим увеличить производство молока с 14 до 16 тонн в сутки, а после реализации второго этапа — до 20 тонн, — рассказал Владимир Астафьев.
На церемонии открытия Владимир Вениаминович поблагодарил всех тех, кто помогал и поддерживал СПК колхоз «Нижне-Кулое» во время реализации проекта.
— Для нашего предприятия это новая веха в развитии, более высокая ступень. Стройку мы начали в 2019 году и, помимо комплекса, за это время построили цех по производству зерновой патоки, новые силосные траншеи. Приобрели много новой техники. Хотелось бы вторую очередь проекта реализовать более быстрыми темпами. Мы уже набили достаточно шишек и теперь знаем, как решать многие проблемы, и уверен, что справимся быстрее. Хочется поблагодарить всех причастных к этому событию, — поблагодарил собравшихся Владимир Астафьев.
Второй этап предприятию хотелось бы запустить весной следующего года. Но как будет складываться ситуация, прогнозировать сложно. «Палочка-выручалочка» большинства хозяйств — лесное направление пока полностью вылетело из бюджета из-за отсутствия спроса, и поэтому скорость реализации второго этапа проекта на данный момент зависит лишь от возможности получить кредитные средства.
— Как и у других хозяйств, у СПК колхоз «Нижне-Кулое» есть определенное количества лесфонда в аренде. Ранее был и высокий спрос, и хорошая цена, поэтому в нашем общем бюджете лесное направление занимало порядка 25 %. Как вы понимаете, это хорошее подспорье. Сейчас мы остались без этой существенной финансовой поддержки, поэтому рассчитывать можем только на молоко и мясо, — констатирует Владимир Астафьев.
Несмотря ни на что
Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков считает, что опыт возведения первой очереди комплекса в такое сложное время достоин детального обсуждения. Ведь многим сельхозпредприятиям приходится предпринимать максимум усилий, чтобы сохранить прежние позиции, а тут — глобальная стройка!
— Многие присутствующие здесь причастны к этому празднику. Но больше всего постарались руководитель и его трудовой коллектив. Они большие молодцы, недаром Владимиру Вениаминовичу в 2018 году Министерством сельского хозяйства РФ было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Ведь то, что мы видим сегодня, это дорогого стоит. Это огромные усилия. Плюс и то, что на процесс строительства наложились проблемы, вызванные пандемией. Но «Нижне-Кулое» во главе с руководителем со всем справилось. И справилось на пятерку с плюсом! — заметил Михаил Николаевич Глазков. — Мы стоим среди стройки, но посмотрите вокруг: чистая площадка, сделана планировка, высажены сосенки и клумбы с цветами, установлены лавочки. Всё сделано с душой и любовью. Вот это отношение к работе, к труду и к своему производственному объекту!
Михаил Николаевич также отметил, что по продуктивности СПК колхоз «Нижне-Кулое» занимает 6-е место по Вологодской области. По итогам 2021 года — более 10 тысяч кг на одну корову, тогда как средний результат по области на уровне 8 тысяч кг. Он пожелал всему коллективу дальнейших успехов и поблагодарил за профессионализм и самоотдачу.
Заместитель начальника Департамента сельского хозяйства Николай Виноградов подчеркнул, что это действительно очень важно, когда в достаточно отдаленном районе области открывается столь современное производство с актуальными технологиями.
— Молочное животноводство — это основное направление агропромышленного комплекса Вологодской области, и мы будем прилагать все усилия, чтобы новые технологии поддерживались со стороны регионального и федерального бюджетов. В добрый путь, с новыми технологиями, в светлое будущее. Но 20 тонн — это не та мечта, мечта для вас — это 35–40 тонн в сутки! — напутствовал работников СПК колхоз «Нижне-Кулое» Николай Владимирович, задав масштаб глобальным планам.
«С вами хоть куда!»
По словам главы Верховажского муниципального района Александра Дубова, коллектив предприятия СПК колхоз «Нижне-Кулое» можно назвать действительно боевой командой, которой под силу любые задачи.
Представители банка признались, что готовы поддержать любой проект «Нижне-Кулое»: «С вами хоть куда, пусть всё получится!»
СПК колхоз «Нижне-Кулое» — один из самых надежных партнеров УОМЗ ВГМХА имени Верещагина, об этом рассказал исполнительный директор Юрий Григорьев.
— В этом году можно отметить юбилей — 15 лет нашего плодотворного сотрудничества. В 2007 году объем молока, поставляемого на наш завод с «Нижне-Кулое», составлял 1500 тонн, за 2021 год уже 4600 тонн. Показатели говорят сами за себя. Огромное вам спасибо за сотрудничество, — поздравил работников компании Юрий Григорьев.
Генеральный директор компании-проектировщика «СтройНорд» Олег Старковский уверен, что современные технологии и введение в эксплуатацию нового объекта — большое событие для региона.
Владимир Астафьев, председатель правления СПК колхоз «Нижне-Кулое»:
— Хочется сказать спасибо всем нашим работникам, специалистам, которые меня очень поддерживали. Мы преодолели много трудностей. Например, так как у нас были проблемы с подрядчиком, бухгалтеру пришлось выучить азы строительной специальности. Теперь она, по сути, дипломированный прораб. Спасибо всем, кто верил в нашу общую победу, кто делал для этого всё возможное. У нас молодая сильная команда, которая работала в одном ритме, и вы видите результаты нашего совместного труда! Огромное всем спасибо!
— Одна из особенностей данного проекта — в рельефе, пришлось немного срезать возвышенность, чтобы построить комплекс. Владимир Вениаминович Астафьев — серьезный и внимательный руководитель, который, я убежден, продумал все детали. Когда мы проектировали комплекс, система доения была немного другой, но в процессе она поменялась. Проектирование данного комплекса шло три месяца, и мы готовы сотрудничать с СПК колхоз «Нижне-Кулое» и дальше. Дай Бог здоровья и финансовых возможностей сделать объект одним из лучших комплексов на этой земле, — говорит Олег Владимирович.
Для деревни Урусовской и целого куста населенных пунктов поблизости СПК колхоз «Нижне-Кулое» является градообразующим предприятием. Сложно представить, что было бы, если бы не было колхоза. На «плечах» компании — и ремонт школы, и ремонт дороги, с которым не всегда справляются дорожники, и активная профориентационная работа для школьников.
Для ребят здесь охотно проводят экскурсии, в конце которой участники с удовольствием выпивают трехлитровую банку свежего молока. Как известно, по жирности молоко из «Нижне-Кулое» — одно из самых лучших в Вологодской области!
Поздравили коллег и друзей представители администрации Верховажского района и учреждений здравоохранения. Главврач Верховажской ЦРБ Николай Попов с 1994 года дружит с председателем правления СПК колхоз «Нижне-Кулое» Владимиром Астафьевым.
— Я прибыл сюда по распределению главврачом Нижне-Кулойской участковой больницы. В самые тяжелые времена, когда нужно было поддерживать больницу, мы решили разводить поросят, и по вопросам сбыта нам помогали друзья в СПК колхоз «Нижне-Кулое». Владимир Вениаминович — замечательный человек, я рад, что встретил такого друга, который, если есть какие-то проблемы, всегда старается помочь, — сказал Николай Попов.
Из отстающих в лидеры
Одними из первых посетителей, побывавших на новой ферме, были ветераны. Представителей ветеранских организаций пригласили на церемонию торжественного открытия комплекса. Ведь, по словам руководителя предприятия Владимира Астафьева, именно благодаря ветеранам хозяйство достигло таких высот.
Бывший главный зоотехник предприятия Алина Могутова, которую приветствовали все собравшиеся, приехала в Верховажье в 1959 году после окончания Устюженского техникума. Она могла уехать и в другие хозяйства, так как успешно прошла практику, но Алина Александровна осталась, хотя тогда совхоз был в числе отстающих.
— Было так страшно, что хотелось уехать! Кормов не было, фермы были старые, 1939 года постройки. Доярка мне тогда говорила, что надоила 600 кг на корову за год. А я думаю: «Что это за цифра? Что имеется в виду? Надоила за месяц?» Тогда ферм было много, но всё делали вручную, дойка вручную. Вспоминаю, аж слезы наворачиваются. В деревне, где я жила, было три фермы, но на каждой всего по 12 коров. В районе было 16 колхозов, и у нас надой был самый маленький, — вспоминает, как всё начиналось, Алина Могутова.
История сельхозпредприятия уходит корнями еще в далекие тридцатые годы — время коллективизации. Одно из первых объединений с упоминанием колхоза «Красное Кулое» относится к 1932 году. К декабрю 1959 года, который сейчас и считается официальной датой рождения, под усеченным названием «Кулое» сплотились три укрупненных ранее хозяйства. В последние годы результаты работы коллектива становятся известными во всей Вологодской области. По итогам 2021 года предприятие занимает пятое место в регионе по производству молока на одну корову — 10 254 килограмма. Максимальный жир — 5,73 % получен от коровы холмогорской породы по кличке Присыпка № 18 из СПК колхоз «Нижне-Кулое». Специалисты предприятия постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, добиваясь отличных результатов. Отмечена деятельность и кормозаготовителей предприятия. Лучший силос из бобово-злаковой смеси по итогам 2021 года — в СПК колхоз «Нижне-Кулое».
Родители убедили, что нужно работать, и всё получится. Главное — не бояться! Уже спустя год надои увеличились до тысячи на корову, а в 1970 году «Нижне-Кулое» вошло в тройку лучших колхозов Верховажья. Секрет успеха, по словам ветерана, был в том, что на предприятии особое внимание стали уделять кормам, а затем реконструировали фермы.
— Мы вырвались из отстающих в лидеры, и на один из конкурсов профессионального мастерства меня уже пригласили быть членом жюри, которое оценивало работу конкурсантов. Да, званий у меня много, много знаков почета, но лучшая награда — видеть, как развивается родное предприятие. У нас всё было вручную, навоз убирался, корм раздавался, многие доярки ушли из-за этого. А на такой автоматизированной ферме, как говорят доярки, они бы еще поработали. Комплекс этот — такой большой труд, столько много денег в него вложено! — говорит Алина Александровна, которой радостно смотреть, как устроена новая ферма.
Главный зоотехник СПК колхоз «Нижне-Кулое» Татьяна Кулешова, которая работает в хозяйстве уже 10 лет, считает, что новый комплекс оптимизирует затраты и упростит работу сразу нескольких служб. Во-первых, это сгруппирует животных в одном месте и облегчит работу ветврачей, зоотехников, осеменаторов.
— Ветеринар может быстрее реагировать на данные адаптера, а осеменатор — быстро отслеживать программу и показатели. В доильном зале стоят израильские аппараты. Всё производится автоматически. Аппарат определяет температуру молока и не допустит, к примеру, доения больного животного. Автоматизация уменьшает влияние человеческого фактора, который очень влияет на качество молока. Сейчас наше дойное стадо — 465 голов, в сутки производит 14 тонн, 12,5 тонны мы сдаем на переработку. С запуском нового комплекса мы сможем думать об увеличении поголовья, — считает Татьяна Кулешова.
Новая технология
— Для нового комплекса мы выбрали доильный зал «Ёлочка», система два по 16 с быстрым выходом. Это первый для нас доильный зал и первый опыт беспривязного содержания животных. Так что привыкать к современным технологиям приходится не только буренкам, но и персоналу. По сути, операторам нужно освоить новую технологию доения. Чтобы понять все нюансы беспривязного содержания, мы обратились за опытом к нашим коллегам и посетили ООО «Пежма» Вельского района Архангельской области. Нам очень важно не подвергать стрессу животных и не потерять молоко. Поэтому мы постепенно заполняем доильный зал, заселяем по 16 голов в неделю. Первые животные уже адаптировались, процесс становится всё более организованным, — рассказывает Владимир Астафьев.
Плюсы нового комплекса и беспривязного содержания работники верховажского хозяйства оценили достаточно быстро — свет, вентиляция, микроклимат, возможность двигаться. Всё это влияет на комфорт животных, а значит, и на здоровье, и на продуктивность.
— Мы всегда старались особое внимание уделять качеству молока. Сейчас жирность молока — 3,8, белок — 3,3, это сорт «экстра». Мы уверены, что на новом комплексе качество молока будет еще выше. Сейчас путь молока от вымени коровы до танка составляет всего 5-6 метров, а не 200 метров по молокопроводу, как это происходит на старых фермах, — говорит Владимир Вениаминович.
К слову, путь в деревню Урусовскую от райцентра длиной 38 км уже много лет остается главной головной болью председателя. Если бы заасфальтировали дорогу, в колхоз могли бы приезжать за молоком представители разных компаний и можно было бы вести более эффективную ценовую политику. Но пока дорога, а точнее, ее отсутствие, осложняет развитие предприятия. Как, впрочем, и отсутствие газа, хотя газопровод проходит всего в двух километрах от деревни.
Всё, что зависит от самого предприятия, выполняется по максимуму. Как рассказывает Владимир Вениаминович, корма в этом году заготовлены в полном объеме и в должном качестве. Работники успели выехать на третий укос, чтобы положить еще пару тонн силоса на запас, в резерв, хотя предприятие уже полностью обеспечено кормами на предстоящий сезон.
Хотя на новом комплексе людских ресурсов потребуется в два раза меньше, сокращений не будет. На предприятии берегут каждого специалиста! Более того, в «Нижне-Кулое» есть определенный дефицит кадров. Всего в хозяйстве работают более 100 человек, но всё еще требуются инженеры, водители, агрономы, бухгалтеры. Здесь всегда рады молодым специалистам.
Как видим, у СПК колхоз «Нижне-Кулое» большие планы и хорошие перспективы. После того как новый ЖВК заработает на полную мощность и к концу этого года увеличит объем молока до 16 тонн в сутки, команда Владимира Астафьева приступит к реализации второго шага своего грандиозного плана. Ну а мы пожелаем удачи и будем ждать приглашения на новый праздник в деревню Урусовскую, который должен состояться в следующем году! Пусть всё идет по плану!