Секрет «Авроры»: люди, которые делают молоко

Скорее всего, мало кто задумывался о том, какой долгий путь прошли привычные всем йогурт, творог, масло, пока добрались до покупателя... Производство молока начинается даже не на ферме, а в поле, и сколько корова даст молока, зависит не только от операторов машинного доения, а от целой команды профессионалов.

В длинной и сложно сплетенной цепочке всё четко выстроено, причем вокруг буренки-кормилицы: всё для нее и ради нее. Посевные и уборочные, модернизации и реконструкции, научные конференции и семинары. Люди и роботы. Начало начал — маленькое семечко, превратившееся в росток. Кормовая база — это одна из основ молочного скотоводства. Кто эти люди, которые делают молоко? Не только урожденные селяне и потомственные аграрии, но и городские жители, в семьях которых не было профессий, связанных с сельским трудом. Сельское хозяйство — именно та отрасль, в которой нечего делать без призвания и желания. Случайные люди здесь не задерживаются надолго.

Наш пример — племенной завод-колхоз «Аврора» из Грязовецкого района Вологодской области, председателем правления которого является Владимир Жильцов. Почти 90 лет это предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока. Приехав в деревню Хорошево, мы пообщались с главным зоотехником, главным агрономом и их командой. Первое впечатление — позитивный настрой и открытость людей, а в целом сложился выразительный коллективный портрет.

Ученье — свет

 

Ольга Сорокина — специалист с 15-летним стажем в аграрном секторе. Она, выпускница Вологодской ГМХА, прошла профессиональную школу в трех крупных сельхозпредприятиях. В этом году получила приглашение на должность главного зоотехника в племзавод-колхоз «Аврора» на свою малую родину, которое с удовольствием и приняла.

 

— Я местная, в этом хозяйстве трудились мои родители: мама — техником искусственного осеменения коров, папа — механиком. После окончания вуза сразу пошла работать по специальности. Имея диплом ветеринара, выбрала для себя зоотехнию. Знания, полученные на ветфаке, стали хорошей базой, особенно во всем том, что связано с кормлением. Состояться в профессии помогли старшие коллеги, за что я им очень благодарна. До этого я была начальником цеха животноводства, на главного зоотехника возлагаются более широкие обязанности и гораздо большая ответственность. «Аврора» — это то предприятие, в котором нужно постоянно расти как специалисту. Новая литература, интернет-источники, семинары, выезды в другие хозяйства Вологодской, Ярославской, Архангельской областей. Мне очень интересно работать. При этом, проявляя инициативу, я знаю, что руководство среагирует на нее и все вместе мы сделаем еще один шаг вперед, — поделилась Ольга Константиновна.

В ее непосредственном подчинении 10 специалистов. Перед ними стоят задачи по планомерному повышению надоев и снижению себестоимости продукции. Племзавод-колхоз «Аврора» отличается тем, что здесь применяются разные технологии содержания и доения коров: привязное содержание с доением в молокопровод, беспривязное с доением в доильном зале и новая ферма с 12 станциями добровольного доения коров. В настоящее время идет реконструкция одного из объектов, к ноябрю будет введен в эксплуатацию коровник на 350 голов с доильным залом. На очереди — следующий двор.

Общее поголовье дойного стада 2380 фуражных коров (порода — черно-пестрая голштинизированная), 772 животных обслуживают роботы-дояры, с которыми в настоящее время справляются всего лишь три оператора — по одному в смену.

За сутки хозяйство производит 63 тонны сырого молока, его в полном объеме поставляют в компанию Сampina. В 2018-м средний удой на одну фуражную корову составил 8557 килограммов за год (белок — в среднем 3,2, жир — 4,0, сортность продукции — 100 процентов высший).

— Мы идем на увеличение, придерживаясь определенной планки и выбирая «золотую середину». Ведь производство — не только объемы молока, но и здоровье животных, и качество продукции, между которыми нужно лавировать. В этом нам помогают ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, консультанты компаний-поставщиков. В хозяйстве грамотные агрономы. Всегда нужен кто-то, с кем можно посоветоваться. Когда вокруг много хороших специалистов, коллег и партнеров, все планы воплощаются в жизнь, всё получается, — пояснила собеседница.

Шеф-повар для бурёнок

 

Первым делом нам показали в действии современный комбикормовый цех предприятия. Его открытие было приурочено к юбилейной дате племзавода-колхоза «Аврора» — его 85-летию. Благодаря современным технологиям в хозяйстве исключили человеческий фактор в приготовлении кормов. Теперь главный зоотехник твердо уверена в их качестве.

Сергей Морозов — оператор кормоцеха, можно сказать, шеф-повар для буренок. Очень меткое сравнение, так как внедрено 12 рецептур комбикормов — опять же, образно выражаясь, это раздел меню из целых 12 блюд. Сергей работает в хозяйстве уже 25 лет. Пришёл на работу сразу после школы, отсюда же ушёл в армию. Отслужив, вернулся снова в родной колхоз. Работал в растениеводстве, оператором агрегата для производства витаминно-травяной муки, оператором зерносушильного комплекса, а потом и комбикормового цеха. Скромный, трудолюбивый, очень ответственный. Руководство может доверить ему любую серьёзную работу.

Сейчас Сергей Сергеевич занимается кормами. Своей работой доволен. Еще бы, такой прогресс: полная автоматизация производства. Да, роботов-грузчиков не внедрили, мешки приходится перемещать самим. Но если сравнивать, как было тогда и как стало сейчас, то это небо и земля.

— Работа продвигается легче и эффективнее — ручной труд практически исключен. Раньше использовали пневматическую дробилку, теперь всем процессом управляет не человек, а компьютер, мне нужно только на кнопки нажимать. Производительность составляет 1100 тонн комбикормов в месяц. Для сравнения: два старых цеха позволяли выпускать 350-400 тонн комбикормов, — рассказал о своих обязанностях Сергей Сергеевич.

Детская педагогика

 

Следующими объектами, на которых мы побывали, стали телятники-«ясли» и «детский сад» с современными индивидуальными боксами. На первом содержат малышей первых дней и недель жизни, на втором — телят от месяца до года.

Татьяна Муранова — потомственный животновод. Ее мама, Нина Брусникова, — Герой России. Достойная смена поколений, преемственность опыта, понимание того, что человек нашел свое профессиональное место в жизни. Некоторые достижения кажутся необъяснимыми. На самом деле всё просто: когда работа нравится, а про рекорды некогда и задумываться, всё выходит так, как надо, и даже лучше.

Татьяна Муранова пошла по следам своей легендарной мамы не сразу. Она трудилась совершенно в другой сфере и 10 лет назад решила переквалифицироваться. Интуиция не подвела! Животноводство — дело как раз для нее.

— Начну с того, что я пришла в стабильность, да и на работу хожу с удовольствием. Каждая профессия непростая, здесь тоже всё стало получаться со временем. Сначала у меня была наставница — я всё поняла, усвоила, потом прошла обучение и поднялась на новый для себя уровень. Наше хозяйство идет в ногу со временем: моя мама не работает всего лишь три года, но когда я рассказываю ей о том, чем мы сейчас живем, она уже начинает удивляться, — сказала Татьяна Константиновна.

Главный зоотехник отметила в ее работе высокие привесы — до 900 граммов в сутки, которые зафиксированы в верхних строчках рейтинга предприятия. Вообще, работа с телятами требует особой щепетильности. Дети — это многочисленные нюансы. Закапризничали, заболели, не поели, потому что раньше было молоко, а тут вдруг кормосмесь... К тому же в это время проводится множество вакцинаций. Вообще переходные периоды у животных, как и у людей, стрессовые. Надо сильно постараться, чтобы получить достойные показатели.

В четвертом поколении

 

Операторы машинного доения тоже впечатлили. Передовики, активисты, эрудиты, таланты.

Трудовая династия в семье Натальи Епифановой, которая отработала в «Авроре» 26 лет, началась еще с прабабушки! Все женщины, окружавшие ее в детстве, трудились доярками: мама, тети, бабушки. Кем, как не оператором машинного доения, могла она стать сразу после окончания школы! Сегодня у нее самая высокопродуктивная группа в хозяйстве. Здесь получено в среднем по 10 630 килограммов молока от одной фуражной коровы за прошлый год.

 

Как и многие рекордсмены, Наталья Епифанова — человек немногословный. Ее ответ на мой вопрос о секрете такого успеха: «Нужно любить свою работу!» Еще поделилась тем, что хотела бы посмотреть, как работают в других крупных сельхозпредприятиях.

У другого оператора машинного доения Нателлы Кутихиной, наоборот, никто из родственников не был связан с сельским хозяйством. Она выросла на железнодорожной станции, жила какое-то время в областной столице и всегда мечтала о деревенской жизни, большой семье. Всё исполнилось: она — многодетная мать и трудится в животноводстве. Вот уже 16 лет. Ее примеру последовали и старшие дочери. Одна работает здесь же на роботизированной ферме, вторая учится в Вологодской ГМХА на агронома.

— В любой профессии, чтобы достичь чего-то, требуется упорный каждодневный труд, вот и я каждый день ставлю перед собой какую-то цель. Работу называю только любимой. Она правда такая! Талисман у меня есть. Вот видите эту картину на стене? Она со мной переезжает со двора на двор и приносит удачу. Я горжусь тем, что мне доверяют подготовку участников конкурсов профмастерства. У меня самой был такой опыт, и получается обучать. Я считаю, что это тоже призвание. В нашем деле требуется огромное терпение — и к людям, и к животным. За каждой коровой нужно следить. Помочь встать с привязи или почистить мордочку от остатков корма, а потом и поилку, куда она ее уже успела окунуть... В целом физическая нагрузка значительно снизилась. Мы давно не таскаем тяжелые ведра и не возим массивные тележки, — подчеркнула Нателла Кутихина.

Из династии героев

 

В кабинете главного агронома Валентины Чечулиной множество дипломов. В октябре, говорят, она приглашена в Москву, ей должны вручить высокую федеральную награду.

Где родилась, там и пригодилась — это про Валентину Дмитриевну. Ее жизнь и карьера связаны с Грязовецким районом и племзаводом-колхозом «Аврора», где она прошла свой профессиональный путь, начав в 1983 году с должности агронома-организатора. Ее родители — мама-животновод и папа-тракторист — в сельское хозяйство не агитировали, но и не отговаривали. Супруг тоже трудился на предприятии сварщиком, а его бабушка-льновод Александра Чечулина в 1947 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

— У нас в районе есть с кем соревноваться, действуют несколько сильных хозяйств. Мы тоже не останавливаемся на достигнутом, экспериментируем, где-то рискуем. Каждый новый сезон как в первый раз. Поэтому я люблю осень, когда виден результат, — начала собеседница.

Результаты уже есть. Несмотря на погоду, выдался удачный год по зерновым (основа — ячмень): урожайность — 46,9 центнера с гектара в амбарном весе, предыдущий рекорд трехлетней давности — 41,5 центнера с гектара. В колхозе выращивают зерновые, зернобобовые культуры, кукурузу, люцерну, рапс. Пробуют импортные травы и получают до четырёх укосов за сезон.

— Агрономия для меня — это научный и спортивный интерес, — добавила Валентина Чечулина.

Общая площадь сельхозугодий — 5531 гектар. Разброс земель по километражу довольно большой, так как 1000 гектаров из них — арендованные и находятся в соседнем поселении и близлежащем районе.

Вспоминая Дрыгина

 

Главной задачей отрасли растениеводства является обеспечение животноводства качественными кормами собственного производства.

В распоряжении главного агронома еще два опытных агронома — Вера Чистякова и Ольга Вершинина, помощницы с большой буквы.

Механизаторов — 26 человек, есть стажисты, есть молодежь, но все свое дело знают и не подводят. В основном местные жители, которые никогда никуда не уезжали. Это трактористы Юрий Соболев, Вячеслав Самодуров, Андрей Горохов, Николай Горохов, Михаил Забелин, Алексей Смелков, Анатолий Вельский, Василий Смирнов, Владислав Попов, Андрей Ивойлов, Александр Молодцов, Алексей Чечулин, водитель КамАЗа Константин Смирнов.

Тракторист Михаил Кочнев пришел в «Аврору» 15 лет назад уже с большим опытом. Начинал еще во времена легендарного Анатолия Дрыгина, первого секретаря Вологодского обкома КПСС, политика по призванию и агронома по образованию.

— После деревенской школы чего думать было, если нас к этому всему уже хорошо подготовили?! Да и по всей области возили, показывали опыт разных колхозов. Родители работали в сельском хозяйстве. Свой выбор сделал, о чем не жалею. Когда год хороший, то и работать вдвойне приятно, а когда, как сейчас, переживаний много бывает, — поделился Михаил Кочнев.

Трактористы-комбайнеры Сергей Пак-лин и Иван Шабанов переехали в Грязовецкий район из Тарногского 15 лет назад. Своим выбором довольны. На такой технике, как в «Авроре», и работать несравнимо комфортнее, и рекорды бить проще. В профессиональной копилке Сергея Паклина есть награды за добросовестный труд разного уровня, среди них — Почетная грамота губернатора Вологодской области.

— За урожай всегда боремся до последнего, — улыбнулся он. И так уже 37 лет!

 

Тракторист Александр Соколов — из тех, кого называют достойной сменой старшего поколения. Занятие для себя выбрал по душе и по примеру родителей. Технику полюбил с малых лет. В хозяйстве с 2012 года. Попал в «Аврору» в качестве практиканта Грязовецкого политехнического техникума, отслужил в армии и вернулся на просторы грязовецких полей.

— Никогда не возникало мыслей поменять деревню на город. В городе сложнее жить, работать, заработать, обзавестись собственным жильем. Здесь всё замечательно. Что самое сложное в нашем деле? Даже не знаю... Погода и смены — это сезонность. К ним привыкаешь. Важно то, что коллектив дружный, — высказал свою точку зрения Александр Соколов.

Выпускница мехфака

 

В завершение всей этой истории еще один любопытный момент. Наш главный экскурсовод по предприятию и его подразделениям — Ольга Сироткина, инженер по охране труда и председатель первичной профсоюзной организации, оказалась... обладательницей диплома инженера-механика.

Ольга Леонидовна рассказала, что поступила на самый мужской факультет молочного института (так назывался вуз в то время) — мехфак — волей случая. Хотела стать экономистом, да не хватило баллов. Но не бывает ничего случайного в нашей жизни! Учиться было интересно, и многое пригодилось, да и студенческая дружба за четверть века не распалась. Каждую пятилетку (в этом году уже в пятый раз) вчерашние студенты обязательно собираются вместе. Три девушки на весь курс... Практика на тракторе незабываема...

Шесть лет назад судьба привела Ольгу Сироткину в племзавод-колхоз «Аврора». Как профсоюзный лидер она является связующим звеном между коллективом и работодателем. В первичной профсоюзной организации не состоят только 17 человек из 252 работников предприятия. Хорошо зная всех, она представляет интересы каждого.

Председатель правления Владимир Жильцов уделяет большое внимание повышению жизненного уровня работников хозяйства. Им полагается полный социальный пакет, гарантированный законодательством, а также дополнительные меры поддержки. В хозяйстве подписан коллективный договор. За счёт предприятия приобретаются путёвки в санатории и детские лагеря. Кипит общественная жизнь. Созданы спортивная команда и творческий коллектив. В районных Спартакиаде АПК и Битве хоров золото завоевали бойцы «Авроры». Они умеют быть первыми, они — настоящие флагманы. Причем не только в производстве молока.