«Очень часто, когда проходят встречи с защитниками блокадного Ленинграда и его жителями того времени, они вспоминают вкус кисло-горькой хвойной жидкости, которую им выдавали как добавку к питанию, а также тяжелый по массе, но так необходимый 250-граммовый кусочек хлеба, позволявший им выжить. А мы, их потомки, с глубокой благодарностью и поклоном говорим им спасибо, что не только выжили, но и победили», – рассказывает Виктор Рощин, заведующий кафедрой технологии лесохимических продуктов химии древесины и физической химии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. Виктор Иванович ответил на вопросы нашего корреспондента о разработках, спасавших жизни блокадников.
- Виктор Иванович, кому из работников кафедры пришла идея использовать свойства хвои в питании людей и в чем их ценность?
- Идея использовать хвою в блокадном Ленинграде принадлежит Фёдору Тимофеевичу Солодкому. Он входил в число студентов-химиков первого выпуска Ленинградской лесотехнической академии. Свою дипломную работу, как и работу во время обучения, он выполнял под руководством блестящего химика-природника профессора Владимира Николаевича Крестинского. После окончания академии Фёдор Тимофеевич, впоследствии доктор технических наук, профессор, заведующий Проблемной лабораторией по использованию живых элементов дерева, был оставлен в академии на должности инженера. С этого момента он всю свою творческую жизнь посвятил изучению кроны дерева.
Фёдор Тимофеевич установил, что хвоя содержит больше витамина С, чем цитрусовые или черная смородина, а содержание каротина – провитамина А в хвое выше, чем в моркови. Порфириновое ядро хлорофилла растений практически является аналогом гемма эритроцитов. Он впервые в мире высказал мысль о «...комплексном использовании всей биомассы дерева». Этой короткой фразой он ввел два основополагающих понятия, имеющих значение и на сегодняшний день, и на многие годы вперед. Он видел в древесном растении кладезь полезных натуральных веществ, во многом адаптированных к живым организмам, но позволяющим древесному, особенно хвойному, растению жить многие сотни лет и достаточно успешно бороться и справляться с различными патогенами и вредителями. В 1937 году Солодким была построена первая опытная установка по переработке древесной зелени – отхода лесозаготовки в поселке Вырица. На ней были отработаны технологические процессы по получению хвойного натурального экстракта, хлорофилло-каротиновой пасты, каротина – провитамина А и витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Как во время блокады Ленинграда использовались эти открытия?
- В начале войны фронт быстро приближался к Ленинграду, было принято решение перебазировать опытную установку в поселок Лисино-Корпус. Но и он уже был занят в сентябре фашистами, а вскоре и Ленинград был окружен ими. В октябре-ноябре 1941 года на полузаводе кафедры лесохимических производств под руководством Фёдора Тимофеевича организовали производство хвойного натурального экстракта, а затем и хвойной пасты хлорофилло-каротиновой. Хвойный натуральный экстракт содержал витамин С, другие витамины В-группы, углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу, амино-кислоты и другие биологически активные вещества, обладающие антимикробным и противовирусным действием. Натуральный экстракт направлялся в госпитали, школы, детские сады, часть из которых продолжала работать и в блокадном городе. Этот экстракт помог в тяжелейших условиях блокадного города успешно бороться с цингой, восстанавливать силы раненым бойцам и детям блокадного Ленинграда.
Хвойная хлорофилло-каротиновая паста использовалась для лечения ран, ожогов и обморожений. Она, как выяснилось позже, содержала соединения, обладающие мощным антимикробным и противовирусным действием, соединениями, влияющими на ускорение заживления ран, обладала репарационным действием. Для получения исходного сырья – хвойной лапки – лаборатории был выделен взвод солдат (и это в то время, когда каждый солдат необходим на линии фронта!), который заготовлял хвойную лапку в Сосновском парке города и на саночках транспортировал в академию.
В годы войны руководил кафедрой Алексей Алексеевич Ливеровский. Под его руководством были разработаны рецептура и производство вязких горючих жидкостей для зажигательных снарядов из продуктов лесохимии. В лабораториях академии готовили горючую смесь для противотанковых бутылок, было организовано производство спичек – книжечек, налажено механизированное производство газогенераторной чурки для автомобильного транспорта.
- Виктор Иванович, а кто из ленинградских ученых предложил создать производство пищевой целлюлозы?
- В связи с крайне тяжелым продовольственным положением Ленинграда горком партии провел совещание работников пищевой промышленности города. На это совещание пригласили профессора Василия Ивановича Шаркова, заведующего кафедрой гидролиза древесины. По предложению Шаркова в блокадном Ленинграде организовали производство пищевой целлюлозы и белковых дрожжей. Удалось построить и пустить в ход на полную мощность шесть цехов на первой кондитерской фабрике им. А.М. Микояна, находящейся по соседству с академией, ликеро-водочном заводе, пивоваренном заводе им. С.Разина, на полуразрушенном гидролизном заводе. За годы блокады эти предприятия выработали 16 тыс. тонн пищевой целлюлозы и около 3 тыс. тонн белковых дрожжей. Пищевая целлюлоза вводилась в композицию блокадного хлеба в количестве 10–15%. Организация производства пищевой целлюлозы и белковых дрожжей позволила спасти тысячи жизней защитников и жителей осажденного города.
- Удалось ли Фёдору Тимофеевичу и Василию Ивановичу пережить блокаду самим?
- К счастью, удалось. Фёдор Тимофеевич в блокадном Ленинграде находился до марта 1942 года, заболел дистрофией и был вывезен в Москву, где поступил на работу в Центральный научно-исследовательский лесотехнический институт. Он продолжал развивать выбранное им направление исследований. Василий Иванович, к слову, тоже, как и Солодкий, был студентом первого выпуска Ленинградской лесотехнической академии, и самым молодым за всю историю нашего университета доктором наук: эта научная степень была присвоена ему всего лишь в 32 года. После войны он внес значительный вклад в развитие и науки, и промышленности. Так, под его руководством было открыто 42 гидролизных завода по всей стране. В мирное время Василий Иванович стал ректором нашего университета. Стоит заметить, что он отличался удивительным трудолюбием, даже скончался он, в 1974 году читая лекцию в Финляндии…