Под веселый звон колокольчиков: «Гордость Поморья», VII сезон

16 июля Вельская земля вновь стала центром конного спорта России. Ипподром Хорошевского коневодческого комплекса АО «Агрофирма «Вельская» в очередной раз принимал гостей и участников третьего этапа чемпионата России по русским тройкам. По традиции в этот же день состоялись конноспортивные соревнования на приз губернатора Архангельской области «Гордость Поморья», которые без преувеличения стали одним из самых ярких и зрелищных событий Русского Севера.

Как всё начиналось

 

Агрофирма Вельская, Гордость Поморья

Напомним, что начало этой истории было положено в 2014 году, когда по поручению губернатора имущество Архангельской государственной заводской конюшни (АГЗК) было передано одному из лидеров АПК Поморья — Агрофирме «Вельская». Впрочем, на тот момент предположить такой успех этого проекта никто не мог. Наследие АГЗК выглядело довольно печально: запущенная территория комплекса, полуголодные лошади, заброшенный ипподром, полное отсутствие кормов для животных и единицы персонала, которые держались на чистом энтузиазме. Возглавил Хорошевский коневодческий комплекс Андрей Перетягин. В кратчайшие сроки удалось собрать команду профессионалов, которые смогли переломить ситуацию. Были построены новые просторные конюшни, приведена в порядок территория, восстановлен ипподром, началась серьезная селекционная работа по коневодству. Уже в 2015 году АО «Агрофирма «Вельская» получило статус репродуктора по разведению орловской рысистой породы лошадей. В 2016 году на обновленном до неузнаваемости ипподроме состоялись первые конноспортивные соревнования «Гордость Поморья».

Долгожданный праздник

 

Сейчас это, пожалуй, самый ожидаемый и яркий праздник на территории Вельского района. С каждым годом он набирает обороты, увеличивает количество гостей и расширяет географию участников. Главная идея — популяризация коннозаводства, развитие конного спорта, демонстрация достижений в области разведения и улучшения пород лошадей на Русском Севере.

На церемонии открытия участников приветствовали член Совета Федерации Виктор Новожилов, заместитель губернатора Сергей Пивков, министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, глава Вельского муниципального района Андрей Гуляев.

Агрофирма Вельская, Гордость Поморья

Целый день прошел как на одном дыхании. Орловские рысаки, коренастые тяжеловозы, русские тройки, конкур — красота и мощь этих грациозных животных вкупе со спортивным азартом держали внимание публики до самого финала — церемонии награждения победителей.

После двух лет ковид-ограничений большой спортивный праздник на гостеприимной Вельской земле получился действительно на славу. Были рады все: и наездники, и зрители. И, конечно, лошади! Умные грациозные животные, они чувствовали публику, ее настроение, а потому волновались перед стартом, но на дистанции показали всё, на что способны.

Агрофирма Вельская, Гордость Поморья

— Лошади ведь, как и наездники, тоже спортсмены и тоже волнуются. Они уже накануне чувствуют, что что-то будет, готовятся и переживают, — говорит Александр Чирков, директор АО «Агрофирма «Вельская», организатора и главной принимающей стороны. — Если в 2020–2021 гг. соревнования проходили в закрытом формате, с пустыми трибунами, то сейчас мы рады видеть огромное количество гостей и зрителей, которых нам так не хватало. Это не просто спорт, это зрелищный спорт, который надо показывать. И сегодня мы в восторге от того, что можем без ограничений показать всё это широкой публике.

Александр Юрьевич добавил, что сборная АФ «Вельская» выступает в своем звездном составе и спортсменам дана установка: «На своей земле надо побеждать!» Но превзойти соперников непросто, потому что в этот раз в Вельск съехались владельцы лошадей с прекрасной выездкой, а также премиальных троек из ведущих коннозаводческих регионов Центральной России.

Гостям здесь рады

 

Программа соревнований получилась очень плотной и насыщенной. По замыслу организаторов, один этап сменял другой, чтобы зрители оставались в постоянном напряжении, ждали, кто следующим выйдет на старт.

В расписании значились заезды лошадей русской (орловской), французской и американской рысистых пород в возрасте двух, трех, четырех лет и старше, а также русских тяжеловозов. Самые зрелищные этапы — фигурная езда и призовые заезды русских троек.

В соревнованиях участвовали 20 спортсменов из Московской, Владимирской, Костромской, Архангельской и Вологодской областей. Все участники отметили очень высокий уровень организации соревнований, а также содержания лошадей в Хорошевском коневодческом комплексе. Как в шутку заметили владельцы животных, их подопечным настолько понравился прием, что они, возможно, не захотят возвращаться домой.

 

— Здесь шикарная территория, лошади ухоженные, великолепные конюшни, в том числе гостевые, нас прекрасно приняли. Мы видим красивые костюмы, упряжь, повозки. Замечательно, что северяне всё это сохраняют, — с удивлением и одобрением рассказали гости из Владимирской области, супруги Джон Кописки и Нина Кузьмичева.

— На этом празднике мы впервые, и нам всё очень понравилось. Всё сделано на отлично. Мы тоже занимаемся русскими тройками, и, признаюсь, сегодня у меня появилось много идей, как можно усовершенствовать нашу площадку, я кое-что взял на заметку, — поделился Джон.

К слову, как и в случае с Агрофирмой «Вельская», коневодческий проект Нины и Джона существует исключительно за счет поддержки от молочного животноводства. Предприниматели занимаются агрокультурным туристическим бизнесом (комплекс «Богдарня»). У них большое животноводческое хозяйство — ЧСП «Камышанское», дойное стадо которого составляет 1700 голов при общем поголовье 4500. Эта основа, которая позволяет восемь лет масштабно вкладываться в разведение и тренинг лошадей, участвовать в крупных культурологических и конноспортивных проектах.

Джон и Нина впервые привезли на вельскую площадку две премиальные тройки. По их словам, они прекрасно знали, что на старт выйдут именитые сильные соперники, в том числе будут рысаки из конезаводов Костромы и Вологды. Но именно это и делает интереснее забеги и острее интригу среди наездников.

— Конечно, всё, что мы видим, это хорошо, это красиво, но очень затратно. Должна быть четкая и понятная государственная программа поддержки для держателей троек, и тогда наше национальное достояние сохранится! Нужна мотивация для нашей молодежи, и тогда это будет жить! Все, кого мы сейчас видим на соревнованиях, в основном люди достаточно возрастные, и смены нет, а нам нужны новые звезды. Поэтому без государственной поддержки в коневодстве не обойтись, — считает Нина Валерьевна.

Есть будущее

 

Впервые на Вельской земле и главный судья соревнований Наталья Орехова, опытный конезаводчик из Подмосковья. Она также выразила восхищение высоким уровнем подготовки соревнований.

— Всё продумано и сделано для людей. Эту площадку можно ставить в пример. В частности, сегодня немногие российские ипподромы могут похвастаться дорожкой в 1600 метров для пробега не только «одиночников», но и «троечников». Для русских троек в лучшем случае бывают хорошо подготовлены дистанции в 150 метров, чтобы выполнить упражнение «Резвый бросок». А здесь тройки показывали целый набор умений и навыков, вызывая восторг и аплодисменты зрителей, — говорит Наталья Владимировна. — Вельская площадка вполне может стать одной из лучших в России. Поскольку здесь уделяется большое внимание популяризации конного спорта, дети с удовольствием занимаются уходом, воспитанием и выездкой лошадей. У школы есть будущее, — сказала главный судья.

Помимо конных соревнований, организаторы продумали и культурную программу. Широкая торговая ярмарка, мастер-классы для тех, кто хотел ближе познакомиться с местными ремеслами, работали весь день. Гость мероприятия, министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова сама сделала себе подарок: на мастер-классе расписала колокольчик.

Агрофирма Вельская, Гордость Поморья, Ирина Бажанова

По ее мнению, в России необходимо развивать коневодство. В областном бюджете это отдельная статья расходов, финансовая поддержка направления не снижается.

— Мы хотим, чтобы наши племенные рысаки попадали в хозяйства других регионов. Испытания как раз для того и нужны, чтобы показать, что наши лошади — одни из лучших, — подчеркнула министр. — Сейчас в Архангельской области ведется серьезная племенная работа. Мы не гонимся за количеством, нам нужно качество. Боремся за лидерство на этом направлении. Мы видим, что сегодня вельский ипподром стал межрегиональной, общероссийской площадкой. В планах пригласить на соревнования «Гордость Поморья — 2023» специалистов Минсельхоза, а это повод расширить географию и список участников: привлечь наездников из других регионов, — сказала Ирина Борисовна.

 Александр Цыбульский

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— В этом году после двухлетнего перерыва мы наконец провели конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» при участии зрителей и болельщиков. Это очень зрелищное мероприятие, и, конечно, большую роль здесь играют эмоции людей, которые приходят на праздник.

В целом для Хорошевского коневодческого комплекса определено основное направление развития — это племенная работа с орловской рысистой породой. Агрофирма «Вельская» получила статус племенного репродуктора по разведению лошадей этой породы. Сегодня поголовье племенных кобыл составляет 24 головы. Это лучшие по происхождению, экстерьеру и резвости кобылы. У нас в регионе налажена система государственной поддержки таких хозяйств, за последние два года мы направили на возмещение части затрат по содержанию племенного маточного поголовья лошадей порядка 5 млн рублей. После продолжительного перерыва лучший молодняк Хорошевского коневодческого комплекса проходит испытания на ведущих ипподромах страны — Центральном московском и Раменском ипподромах.

Сегодня на базе коневодческого комплекса организованы конноспортивные секции, проводятся экскурсии и катание на лошадях, создана музейная экспозиция, посвященная истории Архангельской государственной заводской конюшни, ведется экскурсионная работа с гостями, приезжающими в Вельский район.

Безусловно, мы будем продолжать традиции коневодства у нас в регионе, в том числе ежегодно проводить соревнования «Гордость Поморья». Кстати, в этом году авиакомпания «Россия» дала название «Вельск» одному из своих лайнеров Superjet 100 и украсила его борт эксклюзивным графическим элементом в виде тройки лошадей — как дань уважения уникальному явлению русской культуры. Так что теперь о Вельске, о наших уникальных рысаках, о сохранении традиций русской тройки лошадей знают не только в Архангельской области, но и в других регионах нашей страны.

 

На своей земле надо побеждать

 

Спортсмены Агрофирмы «Вельская», чувствуя мощную поддержку земляков, стали главными триумфаторами конного праздника, четко выполнив установку директора: «На своей земле надо побеждать!»

Агрофирма Вельская, Гордость Поморья

— Нас знают в России, интересуются потомством, и это уже хорошо! — считает Андрей Перетягин, руководитель Хорошевского коневодческого комплекса и один из самых опытных мастеров-наездников в стране.

Тройка под управлением Андрея Альбертовича по сумме баллов в двух дисциплинах признана абсолютным победителем соревнований (в рамках третьего этапа чемпионата русских троек), а значит, и гордостью Поморья.

Вельским коннозаводчикам действительно есть чем гордиться. Из 124 голов больше половины это племенные орловские рысаки.

— Пять лошадей сегодня проходят испытания на столичных площадках: одна на Центральном московском ипподроме, еще четыре — на республиканском ипподроме в городе Раменское Московской области — это большое достижение. Например, рысак Абсент старшего возраста в этом сезоне показывает результат 2 минуты 5 секунд, подобный показатель по резвости у нас был 38 лет назад! В этом году он побежит на приз Теона в Москве, это очень престижные соревнования. Мы активно развиваемся в плане качества, уже многие именитые наездники интересуются нашими лошадьми, — не без гордых ноток в голосе сообщил Андрей Альбертович.

Агрофирма Вельская, Гордость Поморья

Глядя на выступление вельской тройки, складывалось впечатление что хозяева праздника не оставляли гостям шансов на победу, но, как признался Андрей Перетягин, это совсем не так. По его мнению, вельчане не претендовали на первое место, учитывая высокий уровень соперников, и вполне заслуженно победу могли одержать, к примеру, костромичи. Но, видимо, в этот день всё совпало: результаты многодневных тренировок, собранность наездников, среди которых уже известные в спортивных кругах Иван Хахлин, Мария Третьякова, Надежда Марьянкова, энергетика болельщиков — местных жителей. И даже погода была в этот день на стороне северян: после дождей наконец-то вышло ласковое вельское солнце, вопреки всем прогнозам.

Своя «фишка»

 

— В чем наша «фишка»? Если взять другие площадки, там нет такой плотной программы, связанной с культурой. Всё предельно просто: заезд, результаты, награждение. У нас же настоящее шоу. Комментатор и ведущие держат внимание зрителей весь день, трибуны полные. Из всех трех прошедших этапов чемпионата России этот самый яркий и массовый, на мой взгляд. Статус нашего мероприятия заметно вырос, увеличился призовой фонд, нас узнали, нами заинтересовались, есть новые участники. Сегодня у нас выступает восемь троек, это полный состав чемпионата России, приглашены все сильнейшие команды, — говорит Андрей Альбертович.

Команда Хорошевского коневодческого комплекса завоевала первые места в нескольких номинациях соревнований. Таким образом, представители Архангельской области вышли в финал всероссийского чемпионата, где встретятся с сильнейшими представителями конезаводов страны — это тройки из Костромы и Вологды.

— Сейчас дадим лошадям недельку отдохнуть, а потом снова за работу. Качественное питание и хороший ежедневный тренинг, всё, как в любом виде спорта. Победа получается из монотонного ежедневного труда, — считает Андрей Перетягин.

Как и многие увлеченные спортом люди, он уверен, что направлению требуется серьезная государственная поддержка. Сегодня в большинстве случаев лошадьми занимаются по-настоящему влюбленные в это дело люди.

 

— Есть перспективы для развития, но нас «убивает» расстояние. Многие бы и хотели принять участие, но проехать 800 км — это тяжело и финансово затратно. Если был бы более высокий призовой фонд, желающих, уверен, было бы больше. Силами одной Агрофирмы «Вельская» нам не обойтись. Только призовой фонд составил 500 тысяч рублей, а сколько остальных затрат. Поэтому нам очень нужна поддержка правительства, — уверен Андрей Перетягин.

Так и просится в строку вопрос: какой русский не любит быстрой езды? Издавна лошадка была главным перевозчиком пассажиров и грузов по российским просторам. А сегодня, в век научно-технической революции, цифровизации, пришла пора воздать конезаводчикам по заслугам: признать разведение и воспитание знаменитых русских пород лошадей национальным достоянием, включить конноспортивные соревнования в официальные календари и делать яркие праздники для детей и взрослых, как это умеют в деревне Хорошевской Вельского района.

 

Итоги VII Вельских конноспортивных соревнований

Приз губернатора Архангельской области «Гордость Поморья»

1-е место — Иван Ростовщиков, АО «Агрофирма «Вельская»
2-е место — Надежда Марьянкова, АО «Агрофирма «Вельская»
3-е место — Евгений Фартусов, частный владелец Евгений Фартусов

 

Приз министерства АПК и торговли Архангельской области

1-е место — Оксана Завьялова, АО «Агрофирма «Вельская»
2-е место — Мария Третьякова, АО «Агрофирма «Вельская»
3-е место — Иван Хахлин, АО «Агрофирма «Вельская»

 

Приз памяти А. И. Суслова

1-е место — Мария Третьякова, АО «Агрофирма «Вельская»
2-е место — Оксана Завьялова, АО «Агрофирма «Вельская»
3-е место — Иван Хахлин, АО «Агрофирма «Вельская»

 

Приз Вельского муниципального района

1-е место — Андрей Перетягин, ООО «Конный завод «СИН»
2-е место — Андрей Корчагин, Финляндия
3-е место — Валерий Смирнов, СПК «ПКЗ «Вологодский»

 

Приз АО «Агрофирма «Вельская»

1-е место — Мария Третьякова, АО «Агрофирма «Вельская»
2-е место — Оксана Завьялова, АО «Агрофирма «Вельская»
3-е место — Елена Поздеева, АО «Агрофирма «Вельская»

 

Приз города Вельска. Соревнования по конкуру

1-е место — Кристина Воронина
2-е место — Анна Вашкарина
3-е место — Валерия Рогозина

 

Соревнования русских троек на приз памяти мастера троечной езды В. И. Фомина (1600 м)

1-е место — Валерий Смирнов, СПК «ПКЗ «Вологодский»
2-е место — Василий Минчев, частный владелец Василий Минчев, ЗАО «Конный завод «Локотской» (Владимирская обл.)

 

На приз памяти мастера троечной езды В. А. Церковникова (1600 м)

1-е место — Андрей Перетягин, АО «Агрофирма «Вельская»
2-е место — Евгений Морозов, ГБУ КО «СШОР» (г. Кострома), ЗАО «Конный завод «Локотской» (Владимирская обл.)

 

На приз памяти А. М. Ползуновой (1600 м)

1-е место — Алексей Чистяков, СПК «ПКЗ «Вологодский»
2-е место — Василий Минчев, частный владелец Нина Кузьмичева, ЧСП «Камышанское» (Владимирская обл.)

 

Приз Союза мастеров и любителей русской тройки

1-е место — Евгений Морозов, ОАО «Александровский конный завод» (г. Кострома)

 

Фигурная езда троек

1-е место — Андрей Перетягин, АО «Агрофирма «Вельская»
2-е место — Василий Минчев, частный владелец Нина Кузьмичева
3-е место — Алексей Чистяков, СПК «ПКЗ «Вологодский»

 

Итоги третьего этапа чемпионата русских троек (по двум дисциплинам)

1-е место — Андрей Перетягин (Лефорт СИН, Вельск)
2-е место — Василий Минчев (Имитатор, Владимирская область)
3-е место — Алексей Чистяков (Людвиг, Вологда)