PALFINGER: КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ПОТРЕБНОСТЯХ КОНЕЧНОГО КЛИЕНТА

Один из самых известных брендов на российском лесном рынке – PALFINGER. Качество, отличные эксплуатационные характеристики продукции, наличие сервисных центров в каждом регионе, а также сила и стабильность самой компании делают PALFINGER надежным и профессиональным партнером.

Манипуляторы PALFINGER Epsilon давно любимы лесозаготовителями, их репутация такая же надежная, как и их конструкция. А новые краны для леса PALFINGER ВЕЛМАШ VM  всего за два года, а именно столько прошло с момента их вывода на рынок, стали одними из самых продаваемых в России. Австрийские Epsilon или российские ВЕЛМАШ VM – каждый потребитель выбирает самостоятельно в зависимости от предпочтения, стоимости, сроков поставки. Но есть то, что связывает эти два бренда одного международного концерна очень крепко, –  инновации и внимание к деталям, стремление к совершенству и желание быть первыми. О том, что сегодня предлагает PALFINGER российским лесозаготовителям, мы беседуем с директором EPSILON KRAN GMBH Штефаном Оберляйтнером и генеральным директором АО «Подъемные машины» Николаем Сидоренковым.

- Г-н Оберляйтнер, в России манипуляторы Epsilon очень популярны. Какова эта популярность в цифрах?

- PALFINGER EPSILON через свою сбытовую сеть сегодня реализует около 4500 гидроманипуляторов по всему миру, из которых более 350 штук мы поставляем в Россию и СНГ. Учитывая производство гидроманипуляторов PALFINGER ВЕЛМАШ, мы говорим о 7000 единиц в год.

Требование к сортиментовозам у наших клиентов, независимо от страны эксплуатации, везде одно – самый высокий коэффициент транспортной готовности (КТГ). Именно этот критерий позволяет нашим клиентам генерировать прибыль. Сортиментовозы с нашими манипуляторами дают очень высокую эффективность эксплуатации автомобильного парка лесозаготовительной компании. Но, безусловно, высокий КТГ не обеспечить только за счет собственно продукта, даже высококачественного.

Например, очень важно при работе с лесом, ломом и другими видами грузов обеспечить технологическую безопасность клиентов. Для достижения этой цели наши российские коллеги – компания «Подъемные машины» (100% дочернее предприятие группы «ПАЛФИНГЕР» на территории СНГ) –успешно обеспечивают наличие кранов Epsilon в нужное для клиента время, сертифицированные дилерские центры по монтажу, сервисные хабы и региональные склады запчастей.

И это наиважнейшая характеристика уже не продукта, но компании, которая стабильна на рынке, которой можно доверять и развиваться. Синергетический эффект качества продукта и качества сервисов компании дает нам возможность быть ключевым стратегическим партнером большинства клиентов отраслей в России.

Наше фактическое присутствие в регионах России – это не офис с двумя сотрудниками. Это штаб-квартира с корпоративным управлением продажами, финансами, сервисом, HR и производством. Это заводы и конструкторское бюро. Это дилерская и сервисная сеть. Это не миф из интернета. Одним словом, клиент хочет получить легкий, качественный, быстрый гидроманипулятор, обеспеченный сервисом и запчастями, по приемлемой цене в необходимое ему время – и с этой задачей мы справляемся.

- Что дает потребителю такой подход? В какой степени полноценное присутствие на локальных рынках позволяет реализовать возможности концерна?

- Конечно, сотрудничество с нашими российскими коллегами – это яркий пример синергии конструкторской мысли, производства, продаж и маркетинга, сервисных услуг. Работая совместно на локальных рынках, мы опираемся на глобальную стратегию PALFINGER – инновации, интернационализация и повышение гибкости продуктов, услуг и процессов. И на сегодняшний день Еpsilon и ВЕЛМАШ-С работают на высочайшем уровне технической оснащенности, что позволяет поставлять на рынок самые передовые и инновационные краны. Наши решения уникальны и защищены патентами. Мы постоянно стремимся к самым высоким технологическим стандартам.

Подчеркну, что особое внимание мы уделяем работе с информацией: система продаж и маркетинга построена таким образом, чтобы быстро получать достоверную информацию о рынке, считывать импульсы и предвидеть тренды – от клиентов, дилеров, производителей шасси, органов власти. Мониторинг рынка позволяет понять закономерности циклов развития отрасли, а цифровые инновационные технологии производства и конструирования позволяют предвосхитить ожидания клиентов в работе, обслуживании, контроле и, как следствие, повысить  эффективность работы техники, увеличить маржинальность бизнеса клиента.

Сегодня мы уверенно смотрим в будущее, которое связано с цифровыми технологиями, в будущее, в котором стратегия развития ЛПК России, транспортное законодательство, процессы консолидации и доступность леса определяют и развитие продуктовых решений PALFINGER.

- Николай Владимирович, на лесном рынке «Подъемные машины» – известный игрок с хорошей репутацией. Что держит компанию в тонусе?

- На рынке лесозаготовительной техники мы работаем давно, уже больше 40 лет. Меняется рынок – и мы меняемся вместе с ним, совершенствуя технику, которую производим. Рынок и держит нас в тонусе! Мы всегда сконцентрированы на потребностях конечного клиента, и наша продукция – это результат совместной работы именно с теми, кто эксплуатирует нашу технику. Плюс новые конструкторские разработки, новое производственное оборудование, сборочные и испытательные стенды, обновление методик испытаний – всё это позволяет нам быть уверенными в качестве и надежности техники, которую мы производим для лесной отрасли.

- Какие модели манипуляторов PALFINGER ВЕЛМАШ наиболее востребованы в лесу в Северо-Западном регионе?

- Сегодня два основных класса манипуляторов, которые наиболее востребованы для работы с лесом различного типа, – это установки с грузовым моментом 10 тм и 8 тм. И наша линейка лесных кранов серии VM и VC оптимально обеспечивает необходимой техникой для работы большинство клиентов вне зависимости от района лесозаготовки: Северо-Запад, Центральная Россия, Урал или Дальний Восток.

Так, наш VM10L74 работает на лесосеках в составе автомобилей повышенной проходимости и в составе автомобилей-сортиментовозов, осуществляющих транспортировку на дальние расстояния, может быть задействован при перегрузке лесоматериалов и при погрузке в железнодорожные вагоны. Кран может быть установлен практически на любой автомобиль – КамАЗ, МАЗ, «Урал», шасси иностранных производителей, он имеет ряд опций, позволяющих увеличить его потенциал для работы в самых разных условиях. Напомню, что мы начали проектирование манипулятора нового поколения ВЕЛМАШ VM10L74 в 2016 году, и это был наш первый совместный проект с австрийскими коллегами. Сейчас VM10 изготавливается серийно, и его продажи увеличиваются с каждым годом. Что касается манипулятора легкой серии ВЕЛМАШ VC8L74, то он идеально подходит для работы с тонким или коротким лесоматериалом и широко используется в этом сегменте лесозаготовки.

Безусловно, эффективность работы нашей техники потребитель оценивает разными показателями – скоростью, временем погрузки/разгрузки, затраченным топливом, видом работ и т.п. Так, например, при работе с прицепом существует необходимость использовать манипулятор с увеличенным вылетом, чтобы было удобно загружать или разгружать прицеп, имея возможность дотянуться до лесоматериала без перестановки автомобиля или «заламывания» прицепа. И мы постоянно находимся в поиске информации о работе нашей техники, изучаем технологию заготовки леса, ищем решения, которые сделают наши манипуляторы еще более эффективными. Итогом всех наших изысканий становится нужный лесозаготовителям продукт с выверенными техническими характеристиками, оптимальными параметрами и сбалансированным сочетанием «качество – цена». В прошлом году таким продуктом стал манипулятор с двойным удлинителем VM10L86. Система двойного телескопирования с помощью цепной передачи позволила нам увеличить максимальный вылет на 1,2 метра, не усложнив гидравлическую систему и только незначительно увеличив вес.

Наши манипуляторы могут быть изготовлены и в стационарном исполнении с приводом гидростанции от электродвигателя и возможностью дистанционного управления. Это позволяет использовать установки ВЕЛМАШ на перерабатывающих комбинатах в технологических цепочках переработки древесины, на линиях сортировки лесоматериала, при перегрузке леса, на нижних складах и ж/д станциях.

- Каждый год PALFINGER привозит на выставку «Российский лес» что-то новое. Этот год не станет исключением?

- Конечно нет. Для нас 2019 год был довольно интересным, и мы завершаем его презентацией новой кабины для манипулятора. На выставке «Российский лес-2019» будет представлена лесозаготовителям, по моему мнению, лучшая в России кабина. Мы не пошли по пути «немного переработать старую кабину – немного улучшить конструкцию – немного изменить комплектацию», а решили создать для нашего рынка абсолютно новый продукт – технологичный по конструктиву, современный по дизайну, комфортный для работы оператора и экономически выгодный для клиента.  Следует отметить, что при проектировании был применен 20-летний опыт производства кабин PALFINGER для манипуляторов Epsilon, а сам каркас кабины с защитным остеклением изготовлен в Европе. Новая кабина отвечает высоким требованиям эргономичности и безопасности, обеспечивает отличную обзорность. Если коротко, то в этом продукте соединились российская прочность и австрийская эстетика, соблюден баланс: безопасность – эргономика – качество – цена. 

Последние четыре года мы занимаемся разработкой абсолютно новых продуктов и отлично осознаем важность точных расчетов, скрупулёзность проработки деталей на стадии проектирования, проведения полноценных  испытаний. Хороший продукт не может быть быстро «испечен»! Процесс создания нового – кропотливая работа, в которой важна каждая мелочь, учитываются все нюансы. Но, несмотря на длительность процесса, все наши изделия выходят на рынок только после полного цикла ресурсных испытаний. Например, наше технологическое оборудование для сортиментовозов – VLT –  более полугода проходило опытные испытания непосредственно в лесу. Мы убеждены, что любое технологическое оборудование для спецтехники – это особый продукт, жизнеспособность которого может определить только эксплуатация в реальных условиях, и 2019 год показал, что наша «технологичка» имеет хорошие перспективы на жизнь и уже завоевала у потребителей хорошую репутацию. Как и наша спецтехника для леса.

- А какие планы на год 2020-й?

- Что касается наших планов, то в 2020 году мы будем работать над Z-образным манипулятором. Краны подобного типа востребованы лесоперевозчиками, т.к. позволяют полностью использовать загрузочное пространство автомобиля, не ограничивая высоту лесоматериала. Z-образная компоновка крана в транспортном положении позволяет избежать повреждений металлоконструкций и РВД и не мешает разгрузке автомобиля на складе с помощью вилочного погрузчика или челюстного захвата. Это будет компактный кран, который можно установить как за кабиной, так и на заднем свесе автомобиля.

Сегодня 70% нашей продукции – это продукты нового поколения. И в 2020 году мы, конечно, продолжим работать в этом направлении вместе с нашими австрийскими коллегами.