Она — капитан женской хоккейной команды «Устьяночка» и встала на коньки только год назад, как и вся уникальная сборная. Сегодня в этой команде 11 женщин в возрасте от 53 до 80 лет — номера на их форме соответствуют возрасту.
Они уверенно стоят на коньках, лихо забивают шайбы в ворота, говорят об адреналине и сплоченности нового уровня. В сельской местности и так все как-то связаны между собой, а тут многолетняя дружба стала еще крепче. Своих соратниц по общественным делам и спорту Валентина Павловна называет только девочками. Все они молоды в душе и готовы пробовать новое.
Недавно, 22 февраля, героиня нашего материала отметила свой 80-летний юбилей. Призналась, что дома сидеть не любит, не хочет и не собирается. У нее свой плотный график на каждый день.
Неожиданная инициатива
История создания хоккейной команды из женщин, которым слегка «за», начиналась неожиданно, как и бывает в таких случаях.
Ровно два года назад в селе Березник ГК «УЛК» запустила в эксплуатацию Ледовый дворец, в котором есть арена с искусственным льдом, тренажерный зал, зона сухих тренировок, фитнес-студия, кафе. В церемонии торжественного открытия принимали участие легенды спорта: Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Светлана Журова.
Новый объект сразу же привлек к себе внимание детей и взрослых разных возрастов и профессий. Чем именно заняться, здесь нашли для всех.
— На одном из наших занятий в фитнес-зале, откуда видно, как тренируются на льду, кто-то из девочек посмотрел на школьников и сказал, мол, вот бы и нам попробовать. Я позвонила генеральному директору ГК «УЛК» Владимиру Фёдоровичу Буторину (он и сам играет в хоккей в составе команды УЛК), спросила, могут ли ветераны покататься на льду. Он нашу идею поддержал и определил нам тренера. Сначала катались в ватных штанах, чтобы падать мягче, потом нам подарили настоящую хоккейную форму. Первые три тренировки держались за ворота и борта, на четвертой стали уже выезжать на середину ледового поля, а позднее бросать шайбы. Все, кто тогда вышел на лед, кроме одной, остались, и нашлось еще четверо желающих освоить коньки и клюшку, — рассказала Валентина Фёдорова.
Название «Устьяночка» появилось не сразу. Хоккеистки проявили фантазию и хотели стать «Березницкими изюминками» или «Неугомонными клюшками», но остановились всё же на более нейтральном варианте.
Три раза в неделю они встречаются на льду, два — в тренажерном зале. Тренер этих удивительных женщин — участница Олимпийских игр, чемпионка России Мария Онолбаева, в одном из интервью отметила то, что ей очень интересен подобный опыт и за год удалось добиться хороших результатов. Хотя, узнав, с кем ей предстоит работать, сильно удивилась.
— Наши основные соперники — команда «Девчата», которую организовали в УЛК. Женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Пока все победы остались за нами. В мой юбилей у нас тоже состоялась дружеская встреча, и после игры «Девчата» поздравили меня — встали в хоровод, запели... Растрогало до слез! А вот с девчонками из первого-второго класса из хоккейного клуба УЛК мы справиться не смогли. Очень они ловкие! Хотелось бы сразиться с ровесницами, но, говорят, такой команды нет больше нигде, — продолжила Валентина Фёдорова.
На вопрос о том, что дает хоккей, она ответила: «Позитив, радость, заряд бодрости и прибавляет здоровья в целом».
Энергичная и неунывающая Валентина Фёдорова вот уже 20 лет как председатель Совета села Березник. Это общественная организация, которая создана с целью преобразить малую родину, что общими усилиями действительно удалось: от благоустройства улиц до организации разных мероприятий, от работы с обращениями жителей до планирования их выездов на медосмотры.
— Я очень люблю своих девчат — и членов Совета села, и членов хоккейной команды. Дорожу их вниманием и дружбой, — с особой нежностью поделилась Валентина Павловна.
В течение 30 лет она была директором Березницкой школы. Пройдя закалку вой-ной в детские годы, она настойчиво шла к своей мечте — стать учительницей. На этом пути возникло немало препятствий, но справилась.
Военная закалка
— Я родилась морозным утром 1940 года в деревне Киселевская Красноборского района Архангельской области. Мама подавала лошадям сено, а я решила появиться на свет. Так и начала закаляться, — начала Валентина Павловна.
Она — предпоследняя из пятерых детей. Родители — колхозники, которые не боялись никакой работы. Мать неграмотная, отец окончил церковно-приходскую школу,
воевал, дошел до Берлина, вернулся
6 ноября 1945 года. Встречать его сбежалась вся деревня со слезами на глазах. Тут же накрыли стол.
— Я хорошо запомнила одно письмо с фронта. Сама я его перечитывала уже гораздо позднее. «Мы идем к Либаве в гости». Либава — это современная Лиепая. Папа был моряком Балтийского флота. Оборона этого города происходила в самом начале войны, летом. Мое военное детство прошло в голоде, холоде, без одежды и обуви. Весной в колхозных полях мы находили гнилую мерзлую картошку. Мама варила ее, толкла и, добавив чуть-чуть мучки, смешанной с толчеными клеверными шишками, делала колобки. Их вкус остался в памяти на всю жизнь! Ничего вкуснее тогда для нас не существовало! Летом собирали траву — и кислицу, и дудки. Мелко нарезали, заливали водой, солили и ели с небольшим кусочком хлеба. Но в деревне все жили дружно: никто не ссорился, наоборот, поддерживали друг друга, как могли, — поделилась собеседница.
Большая мечта
В первый класс она пошла босиком. Учительница, которая встретила «новобранцев», настолько впечатлила — высокая, красивая, улыбчивая, приветливая, — что девочка решила непременно стать такой же, как она. Педагога звали Нина Васильевна Крыкова.
Училась хорошо. После начальной школы ее как лучшую пионерку отправили на слет в районный центр, где вручили шикарнейший по тем меркам подарок. Домой вернулась — привезли на лошади — с отрезом синего ситца, из которого сшили долгожданное платье. После пятого класса за свои школьные достижения героиня нашего материала уже поехала на экскурсию в областной центр. Впервые в жизни путешествовала на дальнее расстояние, да еще и по воде, на пароходе, и увидела город. Эмоции зашкаливали! После седьмого класса твердо нацелилась учиться дальше.
— Папа всё пытался меня переубедить: «Валя! Может, на курсы счетоводов и в колхоз?» Я заревела. Обучение в восьмом, девятом, десятом классах стоило больших денег, 150 рублей за полугодие. Выручил брат. Сделал взнос, а потом, на мое счастье, вышел закон об обязательном среднем образовании, и плату отменили, — такое вот воспоминание.
В 1958 году сразу после окончания школы поступила в Архангельск на факультет географии, биологии, химии. Надеть опять же было нечего. Собирали студентку всем миром. Платье мама сшила из своего, пиджачок и полуботинки отдал брат, а потом сестра подарила еще одно платье. В группе собрались все деревенские, поэтому никто не выделялся.
В 1963 году сбылась детская мечта Валентины Фёдоровой — она получила диплом учителя и приехала в Березник учителем географии, уже через три года стала директором Березницкой школы.
Движение — это жизнь
— Я человек деревенский, в городах мне неуютно — там даже поздороваться не с кем. Но мои дети, внуки и правнуки живут в Петербурге, Вологде, Архангельске. А я здесь. Люблю огород, держу кур. С удовольствием пилю дрова и кошу траву. Благо для этого в хозяйстве есть электропила и электрокоса. Каждое мое утро начинается с зарядки. Кардиотренажер мне подарили члены Совета села, а дети и внуки — электрический массажер. Я всегда занималась спортом, в школе и вузе бегала на лыжах. У меня третий юношеский разряд. Принимала участие в областных соревнованиях. Когда вела кружок географии, каждые выходные зимой мы с детьми ходили на лыжах в лес на определенную дистанцию. За это все ребята получили значок «Юный турист», — подчеркнула Валентина Павловна.
Ей было что рассказать ученикам, кроме информации из учебника. В студенчестве — большой опыт полевой практики в условиях и севера, и юга, на Белом и Черном морях. Позднее, уже состоявшись в профессии, совершила потрясающие заграничные путешествия. В 1975 году вместе с супругом побывала в круизе по Средиземному морю, это восемь стран Европы и Африки. В 1985 году поехали в Индию, о которой давно грезила.
— Еще всегда хотела увидеть реку Амазонку в Южной Америке и побывать в Индонезии и Австралии, но пока не удалось, — заметила собеседница.
Своими учениками она гордится, добились многого, и они ее не забывают. Оптимизм Валентины Фёдоровой заражает, а ее отношение к малой родине вызывает огромное уважение. Низкий вам поклон, Валентина Павловна!