Успешное завершение одного проекта сразу сменяется стартом другого. Так, на фоне постоянной модернизации производственных площадок компания запустила собственную переработку молока и планомерно расширяет торговую сеть для реализации своей продукции. Сегодня «Красный маяк» стоит на пороге глобальных перемен и готовится к увеличению дойного стада, которое, к слову, и так составляет 2700 коров.
Добиваться успехов во всех направлениях своей деятельности и строить планы на будущее было бы невозможно без коллектива, по-настоящему влюбленного в своё дело. Здесь каждый не просто отрабатывает табельное время, а старается творчески реализовать себя в профессии.
«Очень приятно прийти в коллектив, где в людях кипит энергия, где у всех глаза горят и у каждого есть какие-то свои планы, а наш руководитель Василий Павлович Финогеев делает ставку прежде всего на развитие предприятия и старается обеспечить для этого все условия», — говорит Наталья Подгорнова, исполнительный директор по животноводству.
Главное — команда!
Наталья Геннадьевна работает в «Красном маяке» с мая, но её общий стаж в сельском хозяйстве очень велик — 27 лет! За плечами опыт работы в одном из крупнейших сельхозпредприятий Вологодской области, а потом в компании «ЯрВет», которая является официальным дистрибьютором ветеринарных препаратов, кормов и УЗИ-оборудования. По её словам, так сложилось, что каждые пять лет она что-то меняет в своей профессиональной деятельности, и сейчас Наталья Геннадьевна в начале очередного очень интересного этапа карьеры. Впереди у «Красного маяка» амбициозный проект по расширению производственных мощностей, а для его успешной реализации необходимо набрать не просто новых работников, а создать сплочённую команду.
«В «Красный маяк» я пришла по приглашению директора. Я давно была знакома и с предприятием, и с руководством, понимала, что работа здесь будет очень интересна для меня в профессиональном плане, да и в коллективе мне будет комфортно. Передо мной были поставлены определенные задачи по надою, воспроизводству, товарности, а также по подготовке кадров. Если на действующих производственных площадках проблем с персоналом нет, то, учитывая наши планы по дальнейшему развитию, нам нужно серьезно подойти к вопросу кадрового обеспечения нового проекта. Поэтому главная задача сейчас — создать команду, разумеется, при этом и текущие дела оставлять нельзя», — рассказывает Наталья Геннадьевна. По её мнению, современные животноводческие комплексы только тогда работают эффективно, когда на смену выходит дружный коллектив, где один за всех и все за одного: доярки, скотники, зоотехники, специалисты по кормлению, растениеводы, механизаторы, инженеры и т. д.
В данный момент существует нехватка зоотехников, и «Красный маяк» приглашает на стажировку студентов. «Неважно, из какого региона или учебного заведения, — мы готовы работать со всеми. Сейчас практику у нас проходят два человека», — замечает Наталья Подгорнова. Нередко студенты сначала говорят, что хотели бы в дальнейшем работать с домашними питомцами, с собаками и кошками, что планируют остаться в городских ветклиниках, а не идти в аграрии. Для начала им предлагают осмотреться и выбрать направление: молодняк, новотельные, воспроизводство, общая терапия, заболевание маститом, заболевания ног. В итоге ребята так увлекаются, что совсем иначе начинают смотреть на свою профессию и планы на будущее. Кстати, лучшим стажёрам в «Красном маяке» выплачивается премия. Таким образом, формируется новое поколение специалистов, представители которого, вполне возможно, захотят вернуться после окончания учебы в «Красный маяк». А даже если и нет, то в любом случае такой опыт пойдет только на пользу, здесь есть чему учиться, а главное — культура производства, созданная на предприятии, сломает стереотипы о сельском хозяйстве, которые зачастую и отбивают всякое желание молодежи работать на селе. Чистые и просторные животноводческие фермы, благоустроенная территория, по которой можно передвигаться не в резиновых сапогах, а в туфельках, вполне могут заставить по-новому посмотреть на профессию ветврача или зоотехника.
На момент нашей встречи Наталья Геннадьевна только что вернулась из рабочей поездки в Данию, где была отобрана и закуплена партия коров для расширения производства. «Датский скот и голштино-фризская порода очень ценятся. Первая партия стельных тёлок уже в пути. Ровненькие, красивые наши «девочки» были отобраны ещё молодняком по двум основным критериям — визуальный осмотр и родословная. Быков для покрытия этих тёлок мы выбирали на нашем ярославском племпредприятии. На 98 % будущие коровы должны нам дать тёлочек. Производитель гарантирует продуктивность на одну голову 10 000 кг молока с жиром 3,7 %, белком 3,2 %», — рассказывает Наталья Геннадьевна. К слову, и в данный момент на предприятии нет животных, которые доили бы менее 7000 кг, а в среднем надои составляют порядка 10 000 кг на корову.
Должен быть выбор
Дойное стадо на предприятии на сегодняшний день составляет 2700 голов. Общее, включая молодняк, — 6400 голов. Объем производства — 75 тонн молока в сутки. Основной «покупатель» — «Вимм-Билль-Данн», а небольшой объем молока ежедневно отправляется на собственную переработку.
Напомним, два года назад «Красный маяк» открыл новое для себя направление деятельности — производство сыров и кисломолочных продуктов. Первая партия была реализована в марте 2019 года и сразу нашла своего покупателя. Если еще год назад на переработку в свою сыроварню поступало 1,5 тонны молока, то сейчас объемы выросли до 6 тонн, и на предприятии уверены: это не предел.
Но и это еще не всё! «Красный маяк» не только производит и перерабатывает молоко, но также планомерно развивает собственную торговую сеть, причем теперь в кардинально новом формате. Совсем недавно в Ростове был построен и открыт новый магазин «Фермерские продукты», в котором для покупателей доступны в продаже экологически чистые продукты от местных фермеров. Магазин действительно отличается от себе подобных: всё чисто, красиво, чувствуется рука дизайнера, который создал уютный интерьер, соответствующий названию. Площадь — 400 кв. м.
Магазин «Фермерские продукты» ждет покупателей по адресу: г. Ростов, 2-й мкр-н, д. 21а
«Наши торговые точки рассчитаны не на супербогачей, а на простых людей с их доходами. Хотим, чтобы ассортимент был как можно более полным: говядина, замороженные и охлажденные мясные продукты, молоко, сметана и сыры, овощи. В будущем хотелось бы расширить выбор товаров и за счёт рыбы. В магазинах мы реализуем свои молочные продукты, мясо, овощи, а также приглашаем к сотрудничеству наших коллег, фермеров», — говорит Василий Павлович Финогеев, возглавляющий «Красный маяк».
Магазины сельхозпредприятия расположены очень удачно — в городах между Архангельском и Москвой. Василий Павлович положительно оценивает опыт известной сети автозаправок в Вологодской области, где можно увидеть на прилавках вологодские продукты: варенья, мармелад, изделия из яблок и моркови, масло и т.д. «Человек, находящийся в пути, может приобрести там то, чего не найдёшь в федеральных сетях. Это правильный подход. И мы тоже хотим, чтобы в наших магазинах люди могли купить продукты, которых нет в крупных торговых сетях. Это неправильно, когда в современном мире покупатель не имеет выбора и ограничен лишь тем, что ему предоставляют торговые гиганты», — говорит он.
Василию Павловичу также хотелось бы, чтобы в нашей стране повысилась культура потребления мяса. «У нас больше принято употреблять колбасные изделия, но нет потребления именно свежей говядины или телятины. Мы хотим показать, что такое фермерское мясо именно в натуральном виде, а не в продукции с колбасного завода», — говорит генеральный директор.
«Красный маяк» планирует и дальше развивать розничную торговлю и приглашает к сотрудничеству фермеров, производящих мясо — телятину, говядину, свинину, индейку, утятину, курятину, выращивающих рыбу, занимающихся поставкой яиц, варящих сыры и т. д. Единственное условие — иметь необходимые документы и быть готовым доставлять свою продукцию к точкам продажи.
В единой связке
Успешность любого сельхозпредприятия зависит от содружества звеньев механизаторов и растениеводов. В «Красном маяке» гордятся своими трактористами, комбайнерами, инженерами, механиками. К примеру, механизатор Александр Михайлович Половченя работает в сельском хозяйстве вот уже 32 года, из них 11 лет — в «Красном маяке». Он продолжатель славной династии: не только его отец был трактористом, но и его мама. В советские годы они стали покорителями целины в Казахстане. Там и вырос Александр Михайлович. «С 10 лет я начал ездить с отцом, в 15 лет поступил в училище, в 16 лет вышел на работу. И отец, и мама вначале помогали мне советами, а потом быстро освоился, видно, это и правда наследственность», — говорит он. Его сыновья тоже выбрали профессию механизаторов, причем старший сын Алексей также работает в «Красном маяке». Подрастают и внуки — Максим и Дима. «Спорят между собой, кому из них садиться со мной в кабину. Из трактора не вытащить», — смеётся Александр Михайлович.
За время его труда в аграрной отрасли, конечно же, поменялась и техника, и технологии обработки полей, но одно осталось неизменным: работа механизаторов всегда зависит от смены времен года. «Весной — пахота, культивация, посевная. Летом — сенокос и заготовка силоса. Осенью — уборочная. В зимнее время — отпуск, вывоз навоза, ремонт и подготовка техники», — перечисляет Александр. Многое зависит от погоды. «Летом лучше поработать допоздна, но по хорошей погоде, если начнутся дожди, то можно и неделю убирать дневную норму», — замечает Александр Михайлович.
Всего на предприятии 32 механизатора. Есть «стажисты» и стажёры. «Молодым сначала рассказываем, что и как, сначала на смену выходят вместе с нами, потом, когда освоятся, работают уже самостоятельно», — поясняет Александр Михайлович.
Владимир Евгеньевич Чекин тоже механизатор со стажем. Работает с 1992 года и в будущем году отметит особый юбилей — 30 лет и в профессии, и в «Красном маяке». «Первое место работы, в трудовой одна запись, в должности механизатора. Во всех видах полевых работ принимаю участие. Везде одни пейзажи — поля у нас красивые все!» — признает Владимир Евгеньевич. Механизатором в «Красном маяке» был и его отец. «Как и многие сельские мальчишки, катался с отцом в тракторе поначалу, а потом втянулся и пошел по его стопам. Сыновья у меня, правда, выбрали другую профессию. Что самое главное в нашей работе? Всё главное, но важнее всего желание трудиться, — считает он. — Сейчас техника уже совсем новая, более качественная обработка полей идет. Всё совершенствуется, всё меняется, становится легче. Производительность растет. Сравните: раньше у жатки захват был 4 метра, а сейчас 9–11 метров, раньше силос возили по 4 тонны, а теперь по 25 тонн — разница есть!» По словам механизаторов, больше всего в «Красном маяке» их привлекают дружный коллектив и то, что техника постоянно обновляется — работать и комфортно, и интересно.
Алексей Васильевич Михеев, заместитель генерального директора по растениеводству, возглавляет команду из пяти человек.
«Сколько я себя помню, всё время в сельском хозяйстве. Я с Нижегородской области. Сразу после школы устроился в колхоз трактористом. Права в советские годы мы получали, еще учась в школе. Работал недолго — несколько месяцев, для себя сразу решил: пойду в агрономы. Так и поступил», — вспоминает Алексей Васильевич.
В «Красный маяк» он пришёл в 2015 году по приглашению Василия Павловича. Поставленные задачи — увеличить производство по каждой культуре. «Сейчас масштабы совершенно другие. Для сравнения: в первый год моей работы стоял план заготовить 15 тыс. тонн зеленой массы, а в этом году мы заготовили уже 72 тыс. тонн. Компания развивается, не стоит на месте, и рост идёт по всем показателям, включая и овощи открытого грунта — картофель, свеклу, морковь, капусту, а также салат. Когда я начинал, мы под капусту планировали 25 га посевных площадей, сейчас у нас 70 га капусты. По другим культурам тоже идёт довольно большой рост. Постепенно расширяемся по кормовым, зерновым и рапсу», — поясняет Алексей Михеев.
Менялась и общая посевная площадь «Красного маяка»: если на 2015 год было порядка 3000 га, то в 2021-м уже 7170 га. «План по заготовке кормов на 2022 год — 100 тыс. тонн зеленой массы. Увеличиваем и сами посевные площади, и продуктивность их использования за счёт внесения удобрений и использования современной техники», — говорит Алексей Васильевич.
Минувший сезон сложился не очень благоприятно из-за засухи. По словам Алексея Михеева, в будущем с капризами погоды агрономическая служба планирует бороться с помощью научного подхода и новых технологий. К примеру, используя более устойчивые к недостатку влаги сорта или занимаясь выравниваем полей, чтоб на них не образовывались места скопления дождевой воды, под которой обычно гибнут сельскохозяйственные культуры в неблагоприятные по осадкам годы.
«Да, мы не знаем, какое будет лето, но мы знаем свойства сортов. Мы знаем, каким образом можно минимизировать избыточное увлажнение. Современные технологии позволяют это делать, нужно выравнивать поля, чтобы была возможность водоотведения. На научной основе можно сделать дизайн поля, где-то срезать, где-то подсыпать, где-то изменить конфигурацию. Пока такие технологии неактивно используются, но за ними будущее. Да, это дорого, но это инвестиции в будущую прибыль», — поясняет Алексей Васильевич.
В этом году недостаточность урожая компенсируется благоприятной рыночной ценой. «Конъюнктура неплохая, урожай получился ниже на 25–30 %, но значительно выросла цена на те культуры, что мы выращиваем», — говорит Алексей Михеев. Картошка, морковка, свёкла, капуста, салат — всю эту продукцию отменного качества «Красный маяк» реализует и через свои торговые точки, и через федеральную сеть супермаркетов, поставляя товар на распределительные центры.
Как шутит Алексей Васильевич, под его опекой находятся 12 сельскохозяйственных культур. Если каждой посвящать по одному дню, то потребуется почти полмесяца. «Мне приятно, когда я получаю достойный результат. Например, рапс. Я предложил выращивать его вместо сурепицы. Это более выгодная культура, на рапсовое масло всегда стабильный спрос и на внутреннем рынке, и в Китае, и в Европе. Мне бы хотелось, чтобы в будущем мы наладили свою переработку рапса и делали отжим масла», — делится Алексей Михеев.
По его словам, предела урожайности нет, поэтому нет предела совершенствованию своих навыков и умений.
Конечно, в «Красном маяке» используются самые передовые технологии, но о традициях российского крестьянства, о бережном отношении к земле работники предприятия не забывают. «С растениями надо общаться, они всё понимают. На поле приехал, посмотрел, поговорил с ними. Может быть, кому-то это и непонятно, но это так. Мне с детства запомнилось, как я однажды помогал моей тёте сажать рассаду. Тётя её словно уговаривала: «Расти не киласта, расти пузаста!» И ведь росла! Значит, и овощам доброе слово приятно и полезно».
Как видите, с такими специалистами можно не только с дойным стадом справиться, а свернуть горы, именно это и собирается сделать команда «Красного маяка». В ближайшее время предприятие выйдет на новый этап своего развития, а 2022 год войдет в историю как год больших открытий. Действительно больших и уникальных! Но об этом мы расскажем чуть позднее, а пока сохраним интригу и пожелаем команде Василия Павловича удачи в реализации всех проектов!