Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0467022/data/www/rsever.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Конструктивный диалог продолжается

Конструктивный диалог продолжается

16 апреля в Вологде состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства. Сенаторы, представители федеральной и региональных ветвей власти, бизнеса и научного сообщества обсудили, как сделать «Стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года» по-настоящему рабочим документом.

500 предложений

 

«Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года» была утверждена премьер-министром Михаилом Мишустиным в феврале этого года. Этот документ, в частности, предусматривает увеличение вклада отрасли в развитие экономики страны за счет углубления переработки древесины, декриминализации и повышения прозрачности отрасли за счет внедрения ЛесЕГАИС, федерального лесного надзора, а также повышение уровня лесовосстановления и борьбу с лесными пожарами. Но для того, чтобы стратегия реально заработала, требуется принять еще несколько десятков федеральных законов и нормативно-правовых актов.

 

Координацией этой работы и занимается сегодня рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства при Совете Федерации во главе с заместителем председателя Совета Федерации, сенатором от Вологодской области Юрием Воробьёвым.

Первое заседание рабочей группы состоялось в прошлом году в Устьянском районе Архангельской области. Как отметили участники заседания, то, что эксперты начали регулярно собираться и обсуждать наиболее актуальные вопросы развития лесного комплекса, свидетельствует о системном подходе в решении поставленной задачи.

В составе группы — председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель и Виктор Новожилов, губернаторы Вологодской и Архангельской областей Олег Кувшинников и Александр Цыбульский. В совещании также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, представители профильных ведомств лесных регионов, бизнеса и научного сообществ.

Татьяна Гигель

«Около 500 обращений, поступивших в рабочую группу по формированию плана реализации «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года», говорят о большом количестве вопросов и проблем, существующих в этом направлении. План мероприятий должен стать тем документом, в котором будут развернуты и детализированы задачи стратегии, а самое главное — прописан алгоритм контроля за их исполнением», — отмечает Татьяна Гигель.

Почему Вологда?

 

Алексей Майоров«Вологодская область для проведения заседания нашей рабочей группы выбрана неслучайно. Регион занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и третье в России по объемам заготовки древесины. Область находится среди лидеров по лесовосстановлению. Кроме того, на протяжении последнего десятилетия лесопромышленный комплекс Вологодской области устойчиво развивается. Президент поставил перед нами задачу не допускать вывоза из страны необработанного круглого леса. В Вологодской области большой задел в этом направлении сделан. Мы надеемся, что опыт Вологодчины будет тиражирован и в другие регионы РФ. Нам необходимо найти общие пути решения тех задач, которые стоят перед всей лесной отраслью», — отметил Алексей Майоров.

 

«В процессе трансформации лесного законодательства важно выработать решения, которые позволят сохранить лесные богатства нашей страны и увеличить объемы лесозаготовки, сохранив конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках», — считает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

 

Действительно, по объему лесозаготовки (порядка 17 миллионов кубометров в год) Вологодчина сегодня занимает третье место в России после Иркутской области и Красноярского края. На территории региона перерабатывается 75 % древесины. Для сравнения: десять лет назад этот показатель составлял 60 %. Кроме того, Вологодчина прочно занимает лидирующие позиции в стране по числу реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Как отметил Олег Кувшинников, всего на территории области в перечень приоритетных инвестиционных проектов включено 22 проекта — каждый седьмой в России. Из них Минпромторгом РФ 18 проектов признано полностью завершенными. За время реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории региона создано более пяти тысяч новых рабочих мест.

К слову, во время визита на Вологодчину участники заседания рабочей группы познакомились с работой двух таких предприятий. Это завод Sokol CLT (входит в «Сегежа Групп») по выпуску уникального для России строительного материала — CLT-панелей мощностью 50 тысяч кубометров в год. Общий объем инвестиций в строительство этого завода оценивался в три миллиарда рублей. А также ООО «Фиброплит», производящее фибролитовые плиты и стеновые панели в индустриальном парке «Череповец». В реализацию этого проекта АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» вложил порядка 2,5 миллиарда рублей.

Благодаря строительству аналогичных современных производств объем отгруженной продукции лесопромышленными предприятиями области увеличился с 17,4 миллиарда рублей в 2010-м до 58,9 миллиарда в прошлом году. При этом лесопромышленные предприятия области экспортируют продукции на сумму около полумиллиарда долларов. Причем 83 % зарубежных продаж составляет продукции глубокой переработки.

 

При этом в рамках нацпроекта «Экология» Вологодчина достаточно эффективно занимается вопросом восстановления лесов. Только в прошлом году лесовосстановление было проведено на площади 82 тысячи гектаров. Таким образом, баланс выбытия и воспроизводства леса в Вологодской области составил 86,6 %. Причем, не дожидаясь выделения федеральных средств, область вкладывает свои деньги — около 200 миллионов рублей — в строительство трех тепличных комплексов по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой.

На заседании рабочей группы глава Вологодчины внес сразу несколько предложений по совершенствованию лесного законодательства. Одно из них — урегулирование вопроса по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений с арендаторами лесных участков. Сейчас этим вопросом занимается Росимущество.

Также глава региона предложил определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок. Другая инициатива — установление рычагов воздействия на лесопользователей, не выполнивших обязательства по лесовосстановлению в предыдущие годы. Одной из таких жестких мер для них может стать отказ в приеме лесной декларации на заготовку древесины до момента исполнения своих обязательств.

Лесоустройство, дороги, кадры

 

Лесная отрасль является одной из экономикообразующих и для Архангельской области, которая очень активно вовлечена в обсуждение изменений лесного законодательства. Более того, этот регион сегодня участвует сразу в нескольких пилотных проектах, пять из которых уже запущены — по федеральному лесному надзору, деревянному домостроению, по перспективному использованию сельхозземель, покрытых лесом, цифровизации всего оборота древесины, создании интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский остановился на нескольких актуальных для лесных регионов проблемах. Одна из них — лесоустройство.

Александр Цыбульский

«В Архангельской области мы оцениваем актуальность информации о состоянии лесов порядка 20 %. А средняя цифра по России на уровне 13 %. Получается, что мы работаем с ресурсом, объемы которого не можем до конца оценить. А возможности у региона выделить одномоментно достаточно серьезные средства на лесоустройства просто нет. Это полномочия федеральные, переданные нам. И мы должны тратить деньги в рамках субвенции. Даже при желании и наличии денег региональные власти не могут выполнять лесоустройство. Эти полномочия нужно забирать на федеральный уровень и выделять на это средства», — считает Александр Цыбульский.

«Чтобы продолжать интенсивно развиваться, нужно увеличивать объемы наличия саженцев с закрытой корневой системой. Нам нужно пересмотреть механизмы государственно-частного партнерства по модернизации существующих питомников. Сегодня в нашем регионе выращивается до 8-9 млн саженцев с ЗКС, и с учетом наших инвестпроектов этого количества будет не хватать уже со следующего года. Причем мощности, которые существуют, построены за частные средства, без привлечения федерального и регионального финансирования. У нас есть возможность довести этот объем до 40 млн саженцев, и мы можем стать хорошим донором практически для большей части отрасли. Но проблема в чем — если мы понимаем, какие механизмы можем применить к новым производствам, то к модернизации уже существующих предприятий у нас таких механизмов нет, мы не можем предоставить им льготные условия. А вопросы лесовосстановления — это прямое влияние на экологию. Это наша социальная ответственность перед детьми. Поэтому я предлагаю посмотреть, какие механизмы мы могли бы предусмотреть, чтобы модернизировать такие питомники», — предложил Александр Витальевич.

 

Глава Архангельской области также отметил, что предприятия лесопромышленного комплекса сталкиваются с нехваткой в отрасли квалифицированных специалистов. По словам лесопромышленников, специалисты, которые сейчас выпускаются на рынок труда, готовы работать на технике, которую уже никто не использует в лесу. И фактически работодатель получает человека со средне-специальным образованием, которого он вынужден потом за свой счет переучивать.

«Предлагаю приступить к разработке комплексной программы подготовки кадров для лесной отрасли. Мы со своей стороны готовы, у нас есть площадка, есть идеи, и на принципах государственно-частного партнерства мы можем создать современное и высокопрофессиональное учебное заведение, где будут готовить кадры для всей страны, именно исходя из потребностей лесной отрасли», — подчеркнул Александр Цыбульский.

Еще один вопрос, поднятый главой Архангельской области, это развитие лесной инфраструктуры. В частности, Александр Цыбульский предложил внести в федеральное законодательство изменения, направленные на упрощение процедуры и сокращение сроков получения лицензий на добычу песчано-гравийной смеси — основного материала для строительства лесных дорог. Сегодня процесс оформления необходимых разрешительных документов занимает от полутора до двух лет, что приводит к серьезному затягиванию сроков при реализации инвестиционных проектов в сфере ЛПК.

«Строительство лесных дорог является неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности. Оно требует стабильного обеспечения большими объемами общераспространенных полезных ископаемых. Невозможность ведения добычи без лицензии, длительные сроки ее оформления и подготовки месторождений к промышленному освоению существенно замедляют строительство лесных дорог, приводят к остановкам лесозаготовительной деятельности», — считает Александр Цыбульский.

«Если бизнес сегодня выполняет лесоустройство или строительство дорог за счет своих финансовых средств, то нужно предусмотреть механизм возмещения этой работы, поскольку это недешевое удовольствие. Можно предложить либо возврат налоговых платежей, либо выделение субвенций. Но то, что это задача государства, сегодня признают все эксперты. И закон, который сегодня внесен в Госдуму, это и предусматривает», — поддержала архангельского губернатора Татьяна Гигель.

 

Также, по мнению сенатора, выполнение поручения президента России о запрете с 1 января будущего года вывоза необработанного леса за рубеж невозможно реализовать без развития, а по сути, воссоздания на современном уровне производства лесоперерабатывающего оборудования внутри страны.

«С учетом санкций и политической ситуации мы просто обязаны иметь свое отечественное машиностроение для столь важной отрасли для государства», — уверена Татьяна Гигель.

Еще одна тема, связанная с транспортировкой древесины, — это допустимая нагрузка на ось автопоездов. Предельно допустимая нагрузка на ось транспортного средства составляет у нас сегодня 44 тонны. При этом в развитых странах — от 60 до 100 тонн. Речь идет о снижении количества перевозок, что в свою очередь повлияет на снижение себестоимости отечественной продукции. По словам экспертов, в нынешней ситуации конкуренция на экспортных рынках начинается еще на этапе перевозки круглого леса.

Повышению конкурентоспособности российской продукции деревопереработки может способствовать развитие предприятиями отрасли собственной генерации электроэнергии, снижение за счет этого себестоимости производства.

Николай Иванов

«В потенциале наши целлюлозно-бумажные комбинаты способны не только себя обеспечивать энергией, но и продавать ее другим потребителям. Между тем есть Постановление Правительства РФ, ограничивающее такую возможность. Если сравнивать комбинаты, которые строятся в Скандинавии, то за счет того, что стоимость электроэнергии у них отрицательная, наши конкурентные преимущества за счет низкой стоимости сырья нивелируются», — отметил управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

В свою очередь, заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов обозначил проблемы, связанные с выполнением работ по лесовосстановлению в объемах вырубленных лесных насаждений. Он отметил, что с 2019 года компенсационное лесовосстановление проводится с помощью искусственного или комбинированного способа, при этом с 2022 года посадки должны выполняться только сеянцами с закрытой корневой системой.

Ряд регионов уже испытывает проблемы с наличием достаточного количества лесных площадей, где возможно с учетом требований лесного законодательства провести восстановление. Сейчас эти работы должны выполняться в границах субъекта Российской Федерации, где была проведена рубка насаждений. Но сегодня в регионах нет свободных от аренды площадей. Поэтому заместитель председателя областного собрания предложил не ограничиваться территорией только одного субъекта.

Александр Дятлов

«Насколько я знаю, такой законопроект уже разработан. И мы его полностью поддерживаем, — уточнил Александр Дятлов. — Что касается обеспечения сеянцами с закрытой корневой системой, то, безусловно, необходимо увеличивать количество питомников, строить новые с привлечением средств инвесторов и бюджетов. Для этого необходимо скорректировать федеральное законодательство».

Отсрочка ЛесЕГАИС возможна?

 

С января нынешнего года в ряде регионов страны, в том числе и в Вологодской области, начался эксперимент по тестированию расширенной системы учета древесины ЛесЕГАИС, призванной сделать прозрачным весь процесс — от заготовки леса до продажи готовой продукции.

Иван Советников

«Основная задача этой системы — декриминализация лесного комплекса и повышение его прозрачности. Под контролем окажутся цепочки движения древесины, начиная с момента ее заготовки, складирования, транспортировки и производства из нее продукции. Деревья, срубленные незаконно, нельзя будет ни перевезти, ни продать. Мы не планируем и не собираемся ломать те устойчивые схемы, которые есть в отрасли. Мы учтем существующие бизнес-практики и не будем вмешиваться в бизнес-операции. Напротив, мы подстроим подзаконные акты и ЛесЕГАИС под бизнес-процессы — легальные процессы, — которые есть в лесной отрасли», — так пояснил суть внедрения этой электронной системы руководитель Рослесхоза Иван Советников.

В рамках заседания рабочей группы Совета Федерации первыми результатами тестирования ЛесЕГАИС поделились руководители компаний, принимающих участие в эксперименте. И, как оказалось, у представителей лесной отрасли возникло много вопросов по внедрению новой системы учета древесины, требующих принятия оперативных решений.

Алексей Кудрявцев

«На данном этапе концепция внедрения электронной системы более понятна при фиксировании простой схемы движения древесины: это делянка — лесовоз — пункт переработки. Хотя многие компании используют сложные логистические схемы для транспортировки древесины, например железнодорожными платформами или водным транспортом. В связи с этим у нас возникло множество вопросов по внедрению ЛесЕГАИС в такие грузовые потоки. Сроки поджимают, но решения пока нет», — констатировал генеральный директор Группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев.

 

Илья Вервейко«В результате тестирования мы выявили порядка 40 позиций по функционалу ЛесЕГАИС, которые должны быть разработаны. По части из них система просто не готова. Это в основном касается оформления документов электронного сопровождения в полевых условиях. Не разработано специальное программное обеспечение, непонятно, какие устройства будут для этого использоваться, — отметил руководитель отдела по лесной политике Группы «Илим» Илья Вервейко. — Причем доработать функционал ЛесЕГАИС необходимо до 1 июня 2021 года. Поскольку подача лесных деклараций и отчетов об использовании лесов должна подаваться только в электронном виде двумя вариантами: либо ЛесЕГАИС, либо «Госуслуги». Система ЛесЕГАИС сейчас работает с большими проблемами. Что касается «Госуслуг», то мы протестировали такую возможность там, где мы арендуем лесные участки. И не во всех регионах эта услуга предоставляется в электронном виде. И на это тоже нужно обратить внимание. Тестирование ЕГАИС в части оформления электронных сопроводительных документов необходимо организовать не позднее октября этого года, поскольку с 1 января 2022 года перевозка должна осуществляться уже в обязательном порядке с электронным сопроводительным документом».

Представители лесного бизнеса обратились к представителям Правительства РФ и сенаторам с вопросом: возможен ли перенос сроков внедрения этой системы учета древесины, если даже крупные компании не успевают решать все связанные с ней нюансы? Стороны договорились собраться еще раз через месяц для того, чтобы сверить часы и принять на этот счет окончательное решение.

Вполне возможно, что эта тема войдет в повестку следующего большого мероприятия, посвященного лесной отрасли — Невского международного экологического конгресса, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая.