Конструктивный диалог

Пересмотр механизмов заключения договоров аренды лесного фонда, передача на федеральный уровень вопросов лесоустройства и Авиалесоохраны, создание в России единого центра управления лесами — эти и многие другие вопросы обсуждались в Устьянском районе Архангельской области на выездном заседании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства при Совете Федерации.

Федерация подставит регионам плечо

 

Выбор места для проведения выездного совещания межведомственной рабочей группы был не случаен. Как отметил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, Архангельская область за последние годы сделала огромный шаг вперед в эффективном и рациональном освоении лесов. В Поморье успешно реализован ряд приоритетных проектов в сфере освоения лесов: построены новые перерабатывающие мощности, заводы по производству пиломатериалов, пеллет, появились современные лесосеменоводческие центры, объекты энергетики и лесной инфраструктуры. За десять лет инвестиции только в производственную базу отрасли в Архангельской области превысили 71 миллиард рублей. Как итог выпуск пиломатериалов за эти годы вырос сразу на 51%.

— Более 70% территории региона покрыто землями лесного фонда — это крупнейший лесопромышленный регион нашей страны, где производится треть российских объемов целлюлозы и картона. В Поморье в лесном комплексе работает сильный, социально ответственный бизнес. Отлично выстроена вся цепочка от заготовки сырья, производства и экспорта продукции до лесовосстановления. В области прекрасно налажено взаимодействие между предприятиями лесоперерабатывающего комплекса и руководством региона. В этом смысле Архангельская область может являться примером для других субъектов Федерации. Надеюсь, что увиденное на Устьянской земле, этот опыт будет распространяться по всей стране, — отметил Юрий Леонидович.

Юрий Воробьёв, заместитель председателя Совета Федерации:— На сегодняшний день у российских регионов для эффективного ведения лесного хозяйства нет ни ресурсов, ни возможностей. Поэтому полномочия по лесоустройству, охране и защите лесов должны быть переданы на федеральный уровень. Наведению порядка в лесу должно способствовать создание в субъектах центров управления, где предлагается аккумулировать информацию о текущей ситуации на землях лесного фонда, хозяйствующих субъектах, видах разрешенного использования и оперативной обстановке, связанной, например, с пожарами. Мы рассчитываем на то, что наша группа будет работать в регионах и что активное участие в этой работе будут принимать предприниматели, научные организации и представители власти регионов. Наша задача — найти решения проблем, которые здесь прозвучали, а связаны эти проблемы прежде всего с организацией и изучением лесных ресурсов нашей страны. Сегодня, к сожалению, мы пользуемся данными 30-летней давности, у нас недостаточно хорошо выполнено лесоустройство, а без этого невозможно развивать лесную отрасль и делать ее эффективной.

В совещании на площадке одного из флагманов лесного хозяйства Северо-Запада Группы компаний «УЛК» также приняли участие глава Рослесхоза Сергей Аноприенко, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководители и члены профильных комитетов Совета Федерации, Государственной думы, представители Минпромторга, Минприроды России, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, прокуратуры, ученые ведущих НИИ, руководители профильных ведомств и представители регионов — Архангельской, Московской, Вологодской, Нижегородской, Иркутской, Томской областей, Красноярского края, республик Карелия и Коми, руководители крупных предприятий лесной отрасли страны.

Одним из важных вопросов, которые обсудили на совещании, стала тема лесоустройства. По словам Юрия Воробьёва, эффективному лесопользованию мешает отсутствие актуальной информации о состоянии «зеленого» ресурса страны. Это, в свою очередь, не позволяет бизнесу планировать инвестиции в развитии производств в долгосрочной перспективе. Страдают от этого и лесозаготовка, и глубокая переработка сырья.

 

То, что данная проблема остро стоит перед всеми лесными регионами, подтвердил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— Достоверность информации о состоянии лесов в Поморье, по моим данным, не превышает 20%. Это очень низкий показатель, — признался глава региона. — При этом по решению судов на нас возложена обязанность по проведению лесоустроительных работ на площади 9,7 миллиона гектаров. Обойдутся они почти в полтора миллиарда рублей. Ну а для выполнения лесоустройства по всем лесам Поморья нам необходимо пять миллиардов — это колоссальные средства.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области: — Для нас большая честь и очень знаковое событие — принимать людей, которые с большим вниманием занимаются формированием условий для развития лесной отрасли нашей державы. Эта встреча помогла нам еще раз внимательно и профессионально взглянуть на вопросы, которые волнуют лесную отрасль в целом. Сегодня в Устьянском районе формируются особые условия хозяйствования в лесной отрасли, поиска нестандартных решений и огромный уровень социальной ответственности.

Такие деньги для любого, пусть даже самого богатого региона существенные. Например, сегодня та же Архангельская область тратит на лесоустроительные работы в год около 70 миллионов. И это еще при помощи федерального бюджета. Решением проблемы могла бы стать передача данных функций на федеральный уровень. И хорошо, что в столице это отлично понимают. Как рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко, такой законопроект уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ и в самое ближайшее время может быть внесен в Госдуму.

— Отмечу, что с прошлого года в стране запущен федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». Только в 2019 году до регионов доведено 9,6 миллиарда рублей. Закуплено более 2,5 тысячи единиц лесохозяйственной, более 12 тысяч единиц лесопожарной техники, — пояснил руководитель Рослесхоза.

Также увеличено количество государственных инспекторов, работающих непосредственно в лесу — на две тысячи за 2018-2019 годы. Теперь их численность по стране составляет 23,6 тысячи человек. В ближайшее время необходимо решить вопрос с увеличением заработной платы специалистам. По словам председателя регионального парламента Поморья Екатерины Прокопьевой, даже притом что в 2020 году она несколько вырастет, без федерального вмешательства эту проблему не решить, а значит, отток высококвалифицированных специалистов из лесной сферы может продолжиться.

Леса защитит МЧС

 

— Было бы правильно передать также с регионального на федеральный уровень функции не только по государственному лесному надзору, но и по Авиалесоохране. Это позволит существенно увеличить финансирование данной деятельности. Любое эффективное лесоустройство невозможно без качественного мониторинга состояния лесов, их охраны, — отметил Юрий Воробьёв.

В Рослесхозе уже проработан вопрос о передаче МЧС полномочий по тушению лесных пожаров с помощью авиации. В ближайшее время планируется проводить совместные проверки по готовности к пожароопасному сезону.

Постепенная передача полномочий с регионального на федеральный уровень может привести к созданию единого центра управления лесами в стране.

— Мы проанализировали мировую практику управления лесами и считаем, что необходимо следовать опыту других стран, где создают специализированные госкомпании. Уже в этом году Рослесхоз приступит к обсуждению со всеми заинтересованными сторонами создания в России Лесного оператора, который был бы наделен всеми функциями по использованию, защите, охране лесов, лесовосстановлению. В конечном итоге это позволит решить большинство заявленных коллегами проблем, а также привлекать в отрасль внебюджетные средства, — сообщил Сергей Аноприенко.

 

Вице-спикер Совета Федерации согласился, что такой подход для развития отечественного ЛПК может быть всесторонне изучен и в перспективе применим на российской почве.

Также отметили участники круглого стола необходимость более четкого контроля за выполнением лесопользователями заключенных с государством договоров аренды.

— Очень важно, чтобы договоры аренды лесных участков, которые сейчас оформляются от лица субъектов РФ, были тщательно продуманы и исполнялись в полной мере, — заметил Юрий Воробьёв.

Как сообщил глава Рослесхоза, только в прошлом году ведомство проанализировало 4,5 тысячи договоров аренды. При этом практически в половине случаев были обнаружены те или иные нарушения.

Сергей Аноприенко, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:— Только в прошлом году ведомство проанализировало 4,5 тысячи договоров аренды лесного фонда. При этом практически в половине случаев были обнаружены те или иные нарушения. Нам совместно со всеми заинтересованными сторонами необходимо совершенствовать договорные отношения в данной сфере, чтобы, с одной стороны, сделать процесс заготовки, переработки древесины и ее реализации более прозрачным, с другой — вывести на качественно новый уровень всю систему управления лесным фондом в стране.

 

Сергей Аноприенко добавил, что уже подготовлен законопроект, предусматривающий регистрацию и учет в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины, а также ведение электронного сопроводительного документа на нее.

— Нужно создавать отечественную систему оценки законности происхождения лесоматериалов и продукции из них, — поясняет председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной   политике и природопользованию Алексей Майоров. — Поэтому необходима синхронизация ЛесЕГАИС с соответствующими ресурсами Федеральной таможенной службы.

Лес в частную собственность

 

Свои предложения в законодательство внёс и лесной бизнес. По мнению предпринимателей, действующая система распределения лесного фонда не позволяет компаниям развиваться, что называется, вдолгую.

— Предлагаю закрепить в лесном законодательстве возможность передачи лесфонда в частную собственность или аренду хотя бы лет на 200, — говорит руководитель ГК «УЛК» Владимир Буторин. — Это позволит владельцам бизнеса гораздо эффективней планировать развитие производственных мощностей на несколько поколений вперед. Кроме этого, необходимо разрешить арендатору осваивать неиспользованную в прошлые годы расчетную лесосеку, когда у него для этого появятся экономические возможности и желание. Как сейчас обстоит дело: мы можем освоить расчетную лесосеку только за три года и только при условии полного освоения «расчетки» в текущем году. Вот и получается, что за лес на корню платим, а использовать его по истечении трех лет не можем. Это абсолютно неправильно.

Владимир Буторин, генеральный директор ГК «УЛК»:— Я 30 лет занимаюсь лесным бизнесом, за эти годы мы много раз обсуждали проблемы лесной отрасли, и, если честно, все бизнесмены устали от пустых разговоров. Но думаю, что теперь ситуация изменится, так как создана рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства под руководством очень уважаемого человека Юрия Леонидовича Воробьёва, Героя России. Я его давно знаю и уверен, что в лесопромышленном комплексе произойдут большие изменения.

Еще одно предложение касается лесоустройства. Бизнес просит доработать механизм, который позволил бы арендатору за свои средства совершить необходимые лесоустроительные работы в пределах собственного участка.

— Сегодня для нас это большая проблема, — констатировал Владимир Буторин. — Если мы захотим провести эти работы, то не сможем, так как они должны проводиться на весь район, в котором может быть не один лесопользователь. Было бы логично не ждать согласия каждого арендатора, а проводить необходимые работы на своем участке.

Ответственный лесной бизнес всегда думает не только о заготовке и переработке древесины, но и об эффективном лесовосстановлении. Поэтому на круглом столе прозвучала инициатива предусмотреть постепенное восстановление лесов с использованием саженцев с закрытой корневой системой.

 

Еще одна проблема, которая волнует крупнейших производителей древесины в стране, — передача сельскохозяйственных земель в лесной фонд.

— Мы посчитали, в Устьянском районе порядка 25 тысяч гектаров сельхозземель, удаленных от райцентра, заброшены и неперспективны. На них никогда не будут высаживать сельхозкультуры. Прошу предусмотреть в лесном законодательстве возможность создания на таких территориях модельных лесов. Например, на этих же 25 тысячах га за 60-80 лет можно вырастить более 8 млн кубометров качественного хвойного леса. В итоге земли вновь начнут работать и приносить пользу людям, — подытожил Владимир Фёдорович.

Алексей Майоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:— Совет Федерации сейчас плотно занимается вопросами лесопромышленного комплекса. Для решения многочисленных задач, которые стоят перед отраслью, может быть создан единый государственный орган — возможно, это будет государственная корпорация. Но как мы видим на примере ГК «УЛК», бизнес также может качественно управлять лесными ресурсами, не только потребляя их, но и своевременно восстанавливая. Будем изучать различные варианты, которые позволят нам более эффективно использовать лесные ресурсы страны.

— Нет критериев для признания тех или иных земель сельхозназначения непригодными для дальнейшего использования, — согласился с главой ГК «УЛК» и министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодуров. — А это значит, что перевод земель из одной категорию в другую затруднен.

По словам вице-президента по связям с государственными органами и общественностью Группы «ИЛИМ» Владимира Славуцкого, нужно решить и еще один вопрос, который сейчас волнует крупный бизнес. Дело в том, что норма Лесного кодекса, разрешающая заключение без аукциона договора аренды на новый срок с добросовестными лесопользователями, по сути, существует лишь номинально. По крайней мере, во многих регионах на сегодня ей невозможно воспользоваться.

Также бизнес попросил федеральные власти посмотреть на срок действия государственных программ поддержки лесопереработчиков. По мнению Владимира Буторина, они должны составлять не менее 5-7 лет. Пока же ни одна из программ, запущенных на уровне государства, не проработала больше двух лет.

Власти с бизнесом согласны

 

В том, что договорная практика по аренде лесов нуждается в доработке, с бизнесом согласны и органы власти. Так, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шалаев отметил, что было бы правильно на федеральном уровне решить еще два важнейших для лесного предпринимательского сообщества вопроса. Первый касается установления арендной платы для заготовителей древесины. По его мнению, необходим единый подход, с которым были бы согласны во всех регионах. Вторая проблема — невозможность внесения изменений в договоры аренды без обращения в судебные инстанции. Жизнь порой требует внести определенные изменения в документацию. Например, если речь идет о санитарно-оздоровительных мероприятиях в лесфонде, то нужно разрешить дополнительные соглашения к договорам аренды, которые можно было бы применять без судебного порядка.

 

Дмитрий Маслодудов, министр лесного хозяйства Красноярского края, отметил, что необходимо совершенствовать систему многоцелевого использования лесов. Для крупнейшего лесозаготовителя Сибири, где на одних и тех же лесных территориях добывается не только ценная древесина, но и многие природные ископаемые, эта проб-лема стоит наиболее остро. А его коллега, исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев озвучил просьбу, наверное, всех лесных регионов страны — подключиться государству к лесовосстановительным мероприятиям. Например, на основе государственно-частного партнерства. Согласились представители власти и с доводами бизнеса о дальнейшем внедрении в оборот древесины прозрачных, в том числе биржевых механизмов.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников познакомил собравшихся с работой публичного лесного портала Региональной географической информационной системы. Благодаря такому ресурсу можно вести контроль за выполнением всех лесохозяйственных работ. На интерактивной карте в режиме реального времени можно получить все сведения о лесах. Подобные цифровые решения вызвали интерес у спикеров и стали поводом для посещения подмосковного центра управления регионом для более детального изучения вопроса.

— Все предложения интересные, правильные и заслуживающие нашего внимания. Мы обязательно их рассмотрим и учтем в доработке лесного законодательства и совершенствовании сферы управления лесами, — отреагировал Юрий Воробьёв.

По итогам заседания принят проект решения, но основе которого будет актуализирована так называемая дорожная карта работы группы по совершенствованию лесного законодательства РФ.