О том, как идет работа по переходу отрасли на «цифру», лесоустройству, восстановлению лесов и тушению пожаров, в эксклюзивном интервью «Русскому Северу» рассказал Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.
Где и что растёт?
— Иван Васильевич, чтобы держать курс на углубленную переработку древесины, разрабатывать инвестпроекты и планы по вовлечению лесосеки в оборот, регионам нужно владеть полной информацией по состоянию лесов. На данный момент её достоверность зачастую находится на достаточно низком уровне. Каковы реальные сроки и финансовые затраты на актуализацию лесоустройства? Каковы сдерживающие факторы?
— Совершенно точно ситуацию нужно улучшать. С 1 января 2022 года вступит в силу закон о федеральном лесоустройстве, призванный снизить среднюю давность лесоустройства. В этом году перераспределены полномочия по лесоустройству с регионального на федеральный уровень, начата работа над одним из важнейших отраслевых документов — лесоустроительной инструкцией, завершен первый цикл государственной инвентаризации лесов, начата разработка единой федеральной информационной системы лесного комплекса — ФГИС ЛК. Эффективное лесоустройство позволит ввести в оборот новые леса, более грамотно подходить к заготовке древесины, вопросам восстановления ресурсов. Всё это в конечном итоге даст дополнительный толчок для развития бизнеса, повысит доходы компаний, создаст новые рабочие места, увеличит отчисления в бюджет.
— Кто будет заниматься лесоустройством непосредственно в регионах? Какие средства будут направлены из федерального бюджета на эту деятельность?
— Со следующего года проведение лесоустроительных работ на землях лесного фонда будет проводить наша подведомственная организация — Рослесинфорг — в соответствии с планом проведения лесоустройства.
Это означает, что с 1 января 2022 года проведение лесоустройства на землях лесного фонда больше не входит в полномочия органов государственной власти субъектов, соответственно, средства субвенций на данные цели выделяться не будут, исключения только для ранее принятых обязательств. При этом допустимо заключение коммерческих договоров с Рослесинфоргом и его филиалами в случае, если участки или лесничества целиком не попали в федеральный план лесоустройства.
На лесоустройство из федерального бюджета в 2022 году будет выделено дополнительно 2,5 миллиарда рублей. В планах провести актуализацию информации по 30 миллионам гектаров.
— В каких регионах ситуация с лесоустройством лучше, чем в целом по стране, а где, наоборот, непростая?
— В первую очередь это небольшие по территории регионы Центральной России. Например, в Московской области процент лесоустройства достигает 100 %. Несколько хуже ситуация на промышленном Северо-Западе, в тех же Вологодской или Архангельской областях. Самое старое лесоустройство в Якутии. Там встречаются участки, на которых лесоустройство, например, было проведено еще в 1963 году. Существуют лесничества, куда даже советская власть не могла зайти. И это при всех огромных возможностях, которые имела наша отрасль в те годы! Разумеется, в этом случае ни о какой актуальной информации говорить не приходится.
Трансформация отрасли
— Как вы оцениваете итоги первого этапа цифровизации отрасли?
— В июле мы завершили эксперимент, который продолжался полгода в нескольких регионах, где мы тестировали модернизированную систему ЛесЕГАИС. В нем приняли участие региональные лесные ведомства, крупные лесозаготовители, перевозчики древесины, торговый бизнес. В апреле добавили авторизацию в системе через «Госуслуги», а с июля у бизнеса появилась возможность через портал подавать в электронном виде некоторые документы — декларации и отчеты. Кроме того, мы протестировали и запустили в ЛесЕГАИС регистрацию складов и производств. Более 55 тысяч таких объектов уже находятся в системе.
Пока действует переходный период — до конца 2021 года. За это время в ЛесЕГАИС должны быть внесены не только склады, но и лесосеки, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. С 1 января 2022 года, если информация о перемещении древесины не будет внесена или подтверждена, если будут отсутствовать данные о том, где находится партия, кто ее везет, на каком транспортном средстве, куда, какой объем, вид древесины или продукции переработки, сделка будет блокироваться. Эта работа приведет к абсолютно иному уровню прозрачности всей отрасли.
В целом я доволен тем, как идет процесс цифровизации, мы с коллегами проделали колоссальный объем работы. Изначально перед нами стояла непростая задача — провести оценку всей производственной цепочки — от заготовки на делянке до итоговой подачи декларации, отчетности. После этого было необходимо убрать лишние элементы, а только затем переводить всё в «цифру».
— Еще в конце весны готовность лесного бизнеса к введению ЛесЕГАИС с 1 июля вызывала ряд сомнений, причем конструктивных. Не рассматривался ли вопрос о переносе запуска на более поздний срок, дав лесникам дополнительное время на подготовку? Был ли план «Б»?
— Честно признаюсь, у нас был шанс перенести запуск подачи лесных деклараций в электронном виде через портал госуслуг с июля на декабрь 2021 года. Рослесхоз думал об этой возможности. Я обсуждал перспективы переноса с вице-премьером Викторией Абрамченко. На уровне правительства была четкая установка — никаких переносов. И сейчас понятно, что это совершенно правильно. Да, не обходится без сложностей, без некоторых сбоев, но это в таком сложном процессе нормально. Ввели бы в конце года — испытали бы трудности весной. Уверен, как только мы пройдем процесс наладки, ситуация выправится. Думаю, что уже через полгода процесс подачи лесной декларации станет максимально простым и необременительным для бизнеса действием. Даже сейчас мы видим, что всего пять или шесть субъектов не подключились к порталу госуслуг.
— Недавно Минюстом издан приказ об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к ее формату в электронной форме. Каковы основные изменения, которые должны вступить в силу согласно этому документу?
— Новый вариант документа предусматривает наличие информации о координатах лесосеки, фиксирует допустимую погрешность в сведениях о таких координатах — до пяти метров. Также уточнены требования к формату предоставления лесной декларации — документ должен быть сформирован исключительно в электронном виде, в формате xml. Также важное нововведение — при подаче декларации бизнес может не ориентироваться на старый материал лесоустройства.
— Но цифровизация — это всегда что-то новое, не до конца понятное. Работники лесной отрасли — люди профессионально сложившиеся, привыкшие к определенным производственным алгоритмам, немного консервативные. Насколько тяжело, на ваш взгляд, им дается данный процесс?
— То, что другому поколению всё дается сложнее, — самый настоящий миф. Спросите, как они сдают налоговую отчетность? Никто же давно не возит бумажки в райцентр, все пользуются цифровыми ресурсами, что надежнее, быстрее и проще. Такая же ситуация с банковскими платежами. Абсолютно все лесные предприятия работают через систему «Банк-Клиент». Когда мы говорим про госзакупки, то и они уже лет семь осуществляются через соответствующие электронные системы. И таких примеров из повседневной жизни можно приводить множество. Уверен, что лесная отрасль достаточно быстро пройдет цифровую трансформацию, люди привыкнут к новым требованиям, увидят и оценят позитивные изменения для всего лесного хозяйства, которые несут за собой современные технологии.
Зелёные лёгкие планеты
— К 2024 году стоит задача по 100%-ному восстановлению лесов. Принцип «один га вырубил, один посадил» в наши дни — закон для лесного бизнеса. Причем некоторые компании уже сейчас удваивают свои обязательства по собственной инициативе. Но так было, наверное, не всегда. В какие периоды развития отечественного лесного хозяйства лесовосстановлению уделялось наименьшее внимание? Когда отрасль столкнется с последствиями не столь бережного отношения к лесам, как в последнее время?
— Лесовосстановление всегда было важнейшей частью лесного хозяйства. В советские годы этому уделялось огромное значение, выделялись большие средства на проведение работ. Провал в этом направлении случился в 90-е годы и начале нынешнего столетия. При этом посадки, разумеется, велись, но всё портил некачественный уход за ними. К примеру, высаживали ель, а на ее месте из-за неправильного ухода выросла осина. В краткосрочном периоде 30–50 лет — это очень большая проблема для всей лесной отрасли — сократятся территории произрастания ценных пород древесины.
Вы правильно заметили, что в последние годы в нашей стране лесовосстановлению уделяется куда более пристальное внимание. Третий год реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Ежегодно работы проводятся на площади более миллиона гектаров. План на текущий год — 1,2 миллиона га. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» осуществляется оснащение специализированных учреждений органов исполнительной власти регионов в области лесных отношений лесохозяйственной техникой и оборудованием для выполнения лесовосстановительных мероприятий. За два года уже приобретено более 8,2 тысячи единиц техники.
Но, как я уже говорил, мало просто посадить лес, добиться высокой приживаемости саженцев, важно обеспечить правильный уход за культурами. Над эффективностью этого процесса нам вместе с бизнесом нужно еще очень много работать.
— Несмотря на увеличение объемов по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), лесной бизнес испытывает дефицит с качественным лесопосадочным материалом. Чтобы обеспечить себя им, многие компании строят новые теплицы или покупают действующие питомники. На сегодняшний день в федеральном проекте «Сохранение лесов» не предусмотрено мероприятий, направленных на модернизацию и увеличение мощностей существующих лесопитомников и селекционно-семеноводческих центров, не урегулирована возможность создания дополнительных мощностей на принципах государственно-частного партнерства.
— С сентября вступили в силу изменения в Лесной кодекс, которые предусматривают новый вид использования лесов — создание лесных питомников и их эксплуатация (взамен выращивания саженцев, сеянцев). Эта мера должна стимулировать рост количества таких питомников. Напомню, что с 2022 года доля создания культур сеянцами с ЗКС по стране должна увеличиться до 20 % от общей площади искусственного лесовосстановления и до 30 % начиная с 2025 года. Между тем мы сейчас думаем, что есть ряд регионов, где тотальный переход на закрытую корневую систему нецелесообразен. В первую очередь имеются в виду пустынные и полупустынные территории. Для регионов с такими почвами будут введены, скорее всего, определенные послабления.
Необходимо поддерживать создание лесных питомников как направление, связанное с видом использования лесов, и развивать в рамках региональных программ развития лесного хозяйства и программ поддержки малого и среднего предпринимательства через частичное субсидирование за счет средств регионального бюджета в рамках инвестиционных проектов. Нужно четко понимать, что строительство питомников — это бизнес, а не вопросы, относящиеся к ведению государства.
Важно найти баланс
— По поручению президента с 1 января 2022 года будет запрещен вывоз из России необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Мера вполне понятна, с учетом задач по развитию углубленной переработки древесины внутри страны. Бизнес опасается, что следующим шагом со стороны государства может стать запрет на экспорт лиственной древесины.
— По данным Рослесхоза, запрет на вывоз круглого леса коснется четырех тысяч организаций. Согласно информации Федеральной таможенной службы, в 2020 году объем экспорта необработанных лесоматериалов в целом по России составил 15,5 миллиона м3, или 7,2 % от общего объема заготовленной древесины. В стоимостном выражении основная доля экспорта необработанной древесины приходится на Дальний Восток — 42 %. В среднем по России этот показатель не превышает 12 %. Поэтому, чтобы минимизировать возможные риски от запрета экспорта необработанной древесины и нарастить перерабатывающие мощности, нужны меры поддержки, и прежде всего в отношении Дальневосточного федерального округа. И пакет таких мер уже подготовлен.
Если же говорить о запрете на экспорт всей необработанной лиственной древесины, то готов успокоить экспортеров — он на повестке дня не стоит.
— Между тем доступного лесфонда становится всё меньше, преимущество по понятным причинам имеют компании, чьи инвестпроекты признаны приоритетными в сфере освоения лесов. Хватит ли ресурсов для малого бизнеса?
— У каждого бизнеса есть свои ниши. В любом городе существуют огромные супермаркеты, куда вы заезжаете за покупками раз в неделю — в выходные. А вечером после работы вы, скорее всего, зайдете в небольшой магазинчик у дома. В лесной сфере точно так же: где-то эффективней огромные холдинги, а где-то — небольшая лесопилка. Задача государства заключается в том, чтобы помочь отрасли найти баланс между крупным и малым бизнесом. А то, что в лесу хватит места всем, это абсолютно непреложный факт. У нас две трети неосвоенной лесосеки. К тому же нужно понимать, что из-за определенных особенностей регионов на некоторых территориях просто невозможно эффективное развитие именно крупного бизнеса в области освоения лесов. Там и сейчас активно развивается малый лесной бизнес, и, уверен, будут появляться новые небольшие предприятия.
Отмечу, что сейчас Рослесхоз разрабатывает закон об изъятии у регионов полномочий по предоставлению лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации приоритетных проектов в области освоения лесов. Полномочия планируем перевести на федеральный уровень.
Второе, что касается доступности лесфонда для субъектов малого и среднего бизнеса. На долю крупнейших арендаторов — Группа «Илим», «Сегежа групп», Группа компаний УЛК и так далее приходится всего-то примерно 10 процентов всей расчетной лесосеки арендаторов лесных участков. Объем же заготовки древесины средними и малыми арендаторами составляет в среднем 50 %.
Борьба с огнем
— Ваш первый год в должности выдался очень непростым. Из-за аномально жаркого лета даже на северных территориях было зафиксировано огромное количество лесных пожаров. Каков ущерб от возгораний?
— Этот сезон действительно оказался одним из самых сложных за всю историю метеонаблюдений. И пожароопасный период еще не закончился. В сентябре были пожары в Якутии, там, где в это время в обычные годы лежал снег. К сожалению, мы чаще и чаще фиксируем крупные пожары всё северней, всё ближе к полярному кругу.
Говорить об ущербе пока преждевременно. Лишь после того, как с пожарами будет покончено, мы обследуем все пострадавшие площади и посчитаем наши потери от стихии. Напомню, что когда мы говорим о площади, пройденной огнем, это не означает, что вся растительность там полностью сгорела. На самом деле погибают максимум 10–15 % деревьев от этой площади. Мы уже неоднократно говорили, что лесопожарный сезон стал круглогодичным. Чтобы бороться с лесными пожарами в сложившихся непростых климатических и географических условиях, Рослесхозом в настоящее время активно продолжается работа по формированию новых и совершенствованию старых технологий, концепций и подходов в области охраны лесов от пожаров. В первую очередь я имею в виду создание Лесопожарного центра «Север», развитие системы авиационной охраны на территории Арктической зоны, более масштабное применение беспилотных летательных аппаратов для эффективного обнаружения возгораний и так далее.
Согласно прогнозам, продолжительность пожароопасного периода в бореальных лесах России к концу нынешнего столетия может возрасти на 12–30 % в том случае, если среднегодовая температура повысится на 2 °С. Климат меняется, и нам нужно учитывать этот аспект в нашей деятельности в ближайшие годы.
— В каких регионах фиксировалась самая непростая ситуация с пожарами? Что в основном становится причиной возгорания в лесах?
— Были серьезные проблемы в Тюменской и Омской областях, где сгорело по миллиону гектаров полей. Среди проблемных регионов — Якутия, Иркутская, Челябинская области, Карелия. Практически всегда причина возгораний — человеческий фактор. Наша ключевая задача — пропаганда. Люди должны понимать свою ответственность за сохранность лесов. Конечно, нужно, чтобы наказание виновных в пожарах было неотвратимым, но пока это недостижимо, хотя отдельные дела доходят до суда и люди получают даже уголовное наказание. Вот в той же Якутии с поличным поймали собирателя оленьих рогов. Чтобы было легче искать в траве рога, он не нашел ничего лучше, чем поджечь поле. Попадаются и охотники, и рыбаки. В прошлом году за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем органами следствия МВД России и органами дознания МЧС России возбуждено 422 уголовных дела.
— В этом году на экраны вышел фильм «Огонь». Насколько правдиво показана работа «Авиалесоохраны»? Были ли киноляпы?
— Замечательно, что снимают фильмы по лесной тематике и показывают всю сложность работы «Авиалесоохраны». Мне понравилась картина — фильм очень яркий, эмоциональный, с прекрасными актерскими работами. Что касается ляпов. Надо понимать, что это художественный фильм, и рассматривать его надо именно с этой точки зрения. С профессиональной же — это инструкция, как НЕ надо осуществлять противопожарную подготовку и тушение лесных пожаров. Но вряд ли, если бы на экране досконально воспроизвели будни пожарных, это было бы интересно широкому кругу зрителей. Я лично познакомился со съемочной группой, это интересные, увлеченные люди. Мы с актерами фильма ездили поздравлять специалистов «Авиалесоохраны». Сейчас планируем совместную посадку леса.
Чтобы люди работали
— Часто подобные фильмы увеличивают интерес молодежи к той или иной профессии. Ожидаете ли такого эффекта на этот раз?
— Пока говорить сложно. Но в любом случае нужно активно заниматься кадрами, вести профориентационную работу, вкладываться в обучение, увеличивать привлекательность лесных профессий, в том числе и повышая зарплату работников нашей сферы.
— С принятием Лесного кодекса в 2006 году была упразднена функция лесничих, которые многие десятилетия были наделены определенными полномочиями, в том числе могли оперативно реагировать и помогать выстраивать тактику тушения пожаров. На ваш взгляд, стоило ли так кардинально ломать систему?
— Утверждать, что система была сломана, некорректно. Лесной кодекс 2006 года немного изменил «правила игры» — полномочия, в том числе и по лесной охране и защите, передали регионам. Лесничие, а точнее, лесные инспекторы, остались, но их число уменьшилось. Сейчас приказом Минприроды России утверждены нормативы патрулирования лесов должностными лицами, осуществляющими лесную охрану. Для выполнения данного норматива количество лесных инспекторов должно составлять около 40 тысяч человек. По итогам первого полугодия численность инспекторов составляет 24,5 тысячи. Будем решать этот вопрос. Но проблема не в количестве, а в качестве работы. Главная задача не просто наращивать численность инспекторов, а повышать их квалификацию, улучшать оснащение, повышать зарплату.