Инвестиции в молочный сектор

ООО «Устьянская молочная компания», продолжая реализовывать на юге Поморья масштабный инвестпроект по строительству современного животноводческого комплекса и одновременно наращивая перерабатывающие мощности, в скором времени запустит в производство уникальный для Северо-Запада продукт — молоко А2.

Миллиардные инвестиции

 

В начале сентября в Устьянском районе состоялся всероссийский День поля, организованный столичным Институтом молока. Гостей на своей территории принимала Устьянская молочная компания.

Выбор площадки для столь представительного мероприятия отнюдь неслучаен. УМК на сегодняшний день является настоящим передовиком сельскохозяйственной отрасли Поморья, постепенно выходит на лидирующие позиции по производству и переработке молока на всем Северо-Западе.

После деловой части форума участники и гости Дня поля посетили одну из производственных площадок УМК — ЖВК «Родина» в деревне Нагорской, чтобы уже собственными глазами увидеть передовые технологии молочной отрасли. Здесь за несколько лет был построен уникальный для региона животноводческий комплекс, позволивший компании на четверть снизить себестоимость молока, а заодно довести его качество до показателей, превышающих «высший сорт» по ГОСТу. Действительно, гостей впечатлила не только организация работы и культура производства на комплексе, но и качество производимого здесь молока, которое по всем показателям достойно высокой оценки.

Учредитель УМК Александр Фиалковский провел презентацию очередного инвестиционного проекта компании, который реализуется при финансовой поддержке Россельхозбанка. Он предполагает два этапа. На первом этапе (будет завершен уже в следующем году) в проект будет инвестировано 2,7 миллиарда рублей, на втором (срок реализации — 2023 год) вложения составят 1,7 миллиарда.

Животноводство XXI века

 

На юге Поморья неподалеку от деревни Черновской в муниципальном образовании Малодорское будет построен комплекс на площади 57 гектаров со всей сопутствующей производственной инфраструктурой на 8400 голов общего поголовья, из них 3229 дойных коров. Скот на ферме будет сформирован исключительно из племенного ядра импортной генетики и завезен из Дании и Чехии.

В ЖВК будут применяться новейшие технологии. Например, речь идет о таком современном типе доения, как «карусель», позволяющем организовать непрерывную дойку на 80 скотомест. Таким образом, за одну сессию такая «карусель» обслужит 2500 буренок. И так три раза в день. На каждом дойном посту будет проводиться анализ качества молока при помощи специальной мини-лаборатории. Еще одно молочное ноу-хау — продукция будет охлаждаться в потоке артезианской водой с последующим охлаждением чиллером, молоко в молокотанк будет поступать охлажденным до 3,5 градуса. Предполагается на ферме и современная система обезвоживания навоза американскими сепараторами с последующим его компостированием и превращением в экологически чистую подстилку для стада. Кстати, всё, что касается содержания и комфорта скота, будет оборудовано по последнему технологическому слову, учитывая передовой европейский и североамериканский опыт молочного животноводства.

УМК, Устьянская молочная компания

Создадут на предприятии и дополнительные рабочие места — трудиться на ферме будут 87 человек и плюс 55 механизаторов на кормозаготовке. Также предполагает проект и строительство в поселке Октябрьский собственного комбикормового завода с производительностью 30 тысяч тонн кормов в год. Его оснастят высокопроизводительным европейским оборудованием, на котором планируется производить до десяти видов комбикормов.

 Сколько голштины дают молока?

 

Понятно, что реализация столь масштабного инвестпроекта положительно скажется абсолютно на всех показателях Устьянской молочной компании. Если сейчас продуктивность на одну корову составляет 8900 кг, то к 2025 году она достигнет более 11 000 кг. Среднесуточный надой с 70 тонн вырастет до 150 тонн, а переработка увеличится с 15 тонн до 60 тонн.

Благодаря УМК объем производства молока в области составит 164,6 тысячи тонн в год. Для сравнения: в 2020 году область произвела чуть больше 124 тысяч тонн.

 

Достигнуты столь высокие показатели будут в том числе и потому, что компания в этом году получила статус племенного хозяйства по голштинской породе. А как известно, чистокровные голштины могут производить до 100 % больше молока, чем привычные для наших северных широт коровы холмогорской породы. УМК к 2025 году планирует стать крупным племенным репродуктором на всем Северо-Западе.

— После реализации нового инвестпроекта в УМК будет 5500 голов фуража (сейчас 2700 голов), 5600 голов молодняка (сейчас 3000). Это позволит компании стать самым крупным сельхозпредприятием Северо-Запада России, — рассказывает генеральный директор ООО «Устьянская молочная компания» Елена Лобанцова. — Производственные успехи напрямую скажутся и на наших финансовых показателях. Так, выручка предприятия с нынешних

661 миллиона по итогам прошлого года вырастет в 2025 году до 1,9 миллиарда, а к 2035-му — до 3 миллиардов рублей. Наши перечисления налогов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды увеличатся более чем на 810 миллионов рублей. Численность работников к тому времени составит 421 человек, сейчас на УМК трудятся 250 сотрудников.

 Собственная переработка

 

Рост производства по всем показателям налицо, но УМК набрала темп, вошла «во вкус», и в стремлении к развитию ее уже не остановить. С недавних пор компания серьезно занялась переработкой своего же молока. Это и понятно, с такими объемами производства и планами роста выйти на рынок готовой продукции — с экономической точки зрения вполне логичное решение.

С сентября 2019 года в структуру компании вошел молокоперерабатывающий завод, производственные мощности которого ранее сдавались в аренду. Сейчас молокозавод активно модернизируется. Обновляется сектор приемки молока — здесь будут применяться танки с автоматическими мойками и системой охлаждения. Устанавливаются новая маслопоточная и творожная линии. Ведется ремонт оборудования и помещений, внедряется система стандартизации продукции ХАССП, позволяющая оценивать и управлять опасными факторами, которые влияют на качество продукции. Контроль качества самый серьезный, начиная от сырого молока и заканчивая готовым продуктом — питьевым молоком, сметаной, йогуртами, творогом.

 

Сейчас предприятие перерабатывает 15 тонн молока в сутки, а в планах увеличить переработку в 4 раза. Пока продукция молочного завода представлена в региональных торговых сетях, но в планах — выход и на другие рынки Северо-Запада. Интересны УМК и рынки столичных мегаполисов и городов-миллионников. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: молоком из Поморья заинтересовались крупнейшие российские ритейлеры — «Перекресток» и «ВкусВилл».

— У нас действительно огромный сырьевой потенциал, поэтому переработка стала для УМК еще одним шагом в своем развитии, в завоевании молочного рынка СЗФО, — поясняет Елена Николаевна. — Мы в курсе всех самых современных тенденций и трендов в переработке молока, производства пищевой продукции. И собираемся применить их на нашей Устьянской земле.

Инновационные продукты

 

Сейчас ведущие переработчики в Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии переходят на выпуск так называемого молока А2. Что это такое? Это продукт, который смогут употреблять абсолютно все люди, даже те, у кого диагностируется непереносимость лактозы или чувствительные к казеину. Ученые доказали, что исторически все буренки имели ген А2, но в ходе эволюции у коров выработался ген А1. При употреблении молока от таких животных у человека в организме образуется бета-казоморфин-7. И далеко не все из нас вырабатывают достаточно фермента, способного расщепить этот побочный продукт.

— Действительно, в молоке коров с геном А2 этот продукт не образуется, а значит, его могут пить люди, которые еще недавно считали, что у них непереносимость молока, которые имеют проблемы с кишечником и так далее, — продолжает Елена Николаевна. — Кроме того, такое молоко улучшает иммунитет, повышает в организме уровень глутатиона — главного природного антиоксиданта.

В России уже есть крупные агрохолдинги, которые производят молоко А2. Но на Северо-Западе УМК станет пионером в этой области. Сейчас компания проводит дорогостоящую геномную оценку своего дойного стада.

— Это позволит нам определить коров с геном А2. Они будут содержаться на отдельной экоферме и производить полезный и безопасный абсолютно для всех потребителей продукт. К концу года мы планируем начать выпуск уникальной линейки молока А2 и молочных продуктов, сделанных на его основе, — говорит Елена Лобанцова.

УМК, Елена Лобанцова

Видит УМК и дальнейшие перспективы по расширению линейки товаров. Та же самая геномная оценка позволит дополнительно выявить буренок, молоко которых максимально пригодно для производства высококачественного сыра. Так что в скором времени на прилавках магазинов может появиться вкусный и полезный сыр, произведенный из качественного и экологически безопасного устьянского молока.

Главным преимуществом геномной оценки для наших ЖВК станет точная оценка племенной ценности каждого животного, мы можем значительно быстро улучшить потенциал каждого животного по всем аспектам, например, их продуктивность, показатели фертильности, жизнеспособность, наследуемость заболеваний и т.д. Это станет мощнейшим инструментом для нас как репродуктора при продаже племенных телок.

— Есть интерес и для запуска на рынок уникальных молочных продуктов, которые в России еще никто не производит или изготавливают единицы, речь идет о мембранной обработке молока и нанотехнологий получения обезвоженного молочного жира. Эта тема нам очень интересна, и пока мы только изучаем этот вопрос, — делится планами Елена Николаевна. — Многие пищевые гиганты покупают молочные компоненты для своего производства за рубежом, что, разумеется, влияет на конечную стоимость продукта. Мы вполне можем запустить такие проекты по импортозамещению на своей площадке.

Александр Фиалковский:— Нас очень радует, что в кратчайшие сроки удалось защитить инвестиционный проект и начать его планомерную реализацию. Уже сейчас приступаем к активной фазе строительства. Инвестиции помогут нам не только нарастить производство молока, увеличить надои, но и самое главное — улучшить и без того высокое качество продукции.Перед УМК в среднесрочной перспективе стоят амбициозные задачи как по увеличению объемов производства, так и по наращиванию переработки молока, выводу на рынок качественных и уникальных для России товаров.В нашей стране существует огромная конкуренция на молочном рынке, поэтому, считаю, нет никакого смысла, что называется, толкаться локтями с компаниями, которые давно и успешно на нем работают. Так, в скором времени начнется производство молока А2. Видим мы и растущий спрос на молочные компоненты для пищевой промышленности, которые российский бизнес пока в основном закупает за рубежом. УМК планирует занять свою собственную нишу, предложив потребителю по-настоящему инновационные продукты. В этом на сегодняшний день заключается стратегия развития Устьянской молочной компании.

 Вкусно и полезно!

 

Планы по развитию у УМК действительно грандиозные. Но и сейчас линейка молочной продукции компании внушительная, она насчитывает 22 наименования. После экскурсии и знакомства с производственной площадкой компании, презентации инвестиционного проекта прямо на улице состоялась дегустация устьянской молочной продукции. Гости Дня поля с удовольствием пробовали нежнейшую сметану и рассыпчатый творог, полезную для здоровья кисломолочную продукцию и вкусный йогурт, ну и, конечно, вкусное молоко, из которого всё это великолепие изготовлено. Равнодушным от столов никто не ушел!

 Дмитрий Костылев, директор Архангельского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

Россельхозбанк, Дмитрий Костылев

— Устьянскую молочную компанию мы знаем уже не первый год. Вместе мы реализовали и продолжаем реализовывать важнейшие проекты для общества и экономики. Молочная продукция УМК отличается натуральностью и вкусовыми качествами, это тот самый вкус, знакомый с детства. Но самое главное — она пользуется популярностью, а покупателя обмануть сложно. Очень многие мои коллеги отмечают, что, попробовав устьянскую молочную продукцию, были приятно удивлены. Мы очень рады за наших партнеров, которые добились таких результатов, и приятно осознавать, что мы помогаем воплотить в жизнь такие проекты.

 Александр Карпейкин, генеральный директор Группы компаний АСК:

Александр Карпейкин, ГК АСК

— Моя деятельность связана с оборудованием для животноводческих комплексов, то есть непосредственно с производством молока. Поэтому молоко я очень люблю. Я попробовал устьянский кефир и молоко и могу сказать, что это очень достойный продукт!

 Дмитрий Золотов, директор ООО «ТК Ярвет»

 Дмитрий Золотов, ООО «ТК Ярвет»

— Отмечу два основных для меня критерия — натурально и вкусно! Из качественного молока получаются вкусные молочные продукты. Особенно мне понравился йогурт с черникой, и объем упаковки достоен уважения, хорошего продукта должно быть много!

 Cергей Резуненко, генеральный директор ООО «Кизельманн Рус Юг»

Cергей Резуненко, ООО «Кизельманн Рус Юг»

— Качество молочной продукции УМК достойно уважения. Здесь работают с натуральным молоком, без применения технологий, которые используются в высокотехнологичном производстве, поэтому продукт натуральный, простой и, что очень немаловажно, недорогой. По моему мнению, цены ниже рыночных. Для регионального потребителя очень хорошая продукция. Думаю, что нужно развивать это направление, есть все возможности для роста и переработки всего объема молока, которое УМК производит.