«Грядка» в столичном пространстве

Мы привыкли, что федеральные сети, завоевав московский рынок, постепенно начинают экспансию в регионы. Так происходит, к примеру, с торговым ретейлом или общепитом. А вот обратных примеров, когда основанный и окрепший в отдаленном регионе бизнес «захватывает» столицу, к сожалению, пока единицы.

Между тем сегодня мы становимся свидетелями новой истории успеха — архангельская сеть заведений общественного питания «Грядка» планирует покорить московскую публику.

В ближайшее время в Москве откроются 20 новых ресторанов «Грядка», которые придут на смену покинувшему российский рынок Макдоналдс.

О том, как небольшой семейный бизнес постепенно превращается во всероссийский бренд, «Русский Север» пообщался с его основателем Дмитрием Романовым.

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

Сеть ресторанов «Грядка» - известная компания в сфере общественного питания в сегменте демократичных заведений самообслуживания и кулинарии.

Дело Романовых

 

— Дмитрий, сеть ресторанов «Грядка» известна, пожалуй, каждому архангелогородцу — уютные демократичные заведения с полезной и вкусной домашней едой давно покорили Поморье. Как вы пришли к идее создания сети заведений общественного питания?

— Выбор в пользу именно ресторанного бизнеса, разумеется, не был случайным. У моей супруги Александры родители долгие годы владели сетью довольно известных в Архангельске столовых. Так что я прекрасно понимал, сколько усилий требуется для того, чтобы успешно развивать подобный бизнес. Сам я по характеру человек азартный, увлеченный, готовый идти на риск, поэтому в 2010 году мне стало по-настоящему интересно, получится ли у меня реализовать нашу идею — создать заведение, где ресторанное качество сервиса и блюд сочеталось бы с доступностью для потребителя.

— Перед тем как реализовывать эту идею в столице Поморья, вы изучали опыт работы подобных заведений в других регионах, в Москве, Санкт-Петербурге?

— Совершенно верно. Рестораны и кафе самообслуживания в то время достаточно успешно развивались не только в городах-миллионниках, но, например, и в соседней Вологде. На меня, признаюсь, просто колоссальное впечатление произвела популярная сеть «Му-Му». Помню, зашел в самый первый «Му-Му» — огромное количество блюд, современный интерьер, более тысячи квадратных метров площади! Тогда, наверное, окончательно понял, к чему в конечном итоге нужно стремиться, на какие бизнес-стандарты равняться.

— Вам сейчас 37 лет, вы молодой успешный бизнесмен. А 12 лет назад, когда «Грядка» только задумывалась, вы были начинающим предпринимателем, без какого-то особого опыта. Как удалось запустить такой серьезный проект?

— Огромную помощь на первых порах нам оказали родители. Речь идет как о финансовой поддержке, так и о моральной: консультировали, давали полезные советы по запуску и ведению ресторанного бизнеса. Огромное им за это спасибо! Со временем понимаешь, как мне повезло, что тесть и теща поверили в наши идеи, в мою мечту, подставив плечо тогда, когда это было особенно нужно. По сути, они стали инвесторами этого проекта, поддержав наши молодые амбиции. Поэтому могу прямо заявить: без поддержки моей семьи ничего этого, уверен, не было бы!

Грядка, Дмитрий Романов, сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

Дмитрий Романов:

— Я живу по принципу «нужно поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Порядочность и честность не помеха, а подспорье в бизнесе. Уверен, нужно всегда и во всем оставаться людьми.

 

Правильные ассоциации

 

— «Грядка» — очень удачное название для кафе или ресторана. Сразу всплывают положительные ассоциации: теплый дом, уютная дача, семья за общим обеденным столом, полезная и свежая пища со своего огорода... А как вы к нему пришли?

— Когда выбирали название, то взяли с супругой старый словарь и просто листали его по вечерам. Понимали, нужно короткое, емкое слово, которое несло бы в себе мощный посыл, легко запоминалось и привлекало клиентов в наш ресторан. При этом хотелось найти что-то по-настоящему простое и понятное людям. И когда наткнулись на слово «грядка», в сознании сразу всплыли образы бабушки, деда, родителей, лето, деревенский дом, грядки, руки в мозолях — всё это близко не только мне, но и практически каждому жителю нашей страны. Каждый из нас знает, откуда можно получить всё самое вкусное, свежее, полезное для своего повседневного рациона — правильно, с грядки! Так и родилось это название. И надо сказать, что не было дня, когда мы с Александрой пожалели бы о сделанном тогда выборе — «Грядка» полностью передает наши с ней ценности: дружная большая семья, дети, домашняя кухня...

 сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

 

— А помните тот день, когда открылась первая в Архангельске «Грядка»?

— Мы работали над открытием ресторана буквально день и ночь: разрабатывали свое первое меню, выбирали запоминающийся и привлекательный для гостей интерьер, столовые принадлежности, решали, как лучше расставить столы, какие заказать стулья — в общем, трудились, что называется, в формате 24/7. И вот за день до открытия к нам заходит молодая пара. Говорят, увидели вывеску, всё так красиво и современно, а можно посмотреть, что внутри? Почему бы и нет, проходите, конечно. И неожиданно прямо с порога начинают критиковать буквально всё: и столы стоят неправильно, и логистика нарушена, и сиденья неудобные. Александра столько сил отдавала, чтобы всё было идеально, а тут такая обратная связь. Разумеется, супруга сразу в слезы. Я же не подал виду: «Всё учтем, всё поправим, приходите в гости».

— И что, исправили недочеты?

— Так в том-то и дело, что не было никаких недочетов. Сразу было видно, что это не простые гости, которые присматриваются к новому в районе заведению: слишком уж неестественно и наигранно выглядели их «советы» и «замечания». Оказалось, что эта молодая пара — владельцы соседнего кафе, которые просто испугались конкуренции с новичками и решили таким образом испортить нам открытие. Ну, ничего, люди бывают разные, не вижу причины на них обижаться. Зато в тот день в очередной раз понял, что всё мы делаем верно, а когда уверен в себе и в своих действиях на 100 %, то и результат обязательно придет.

А что касается первого дня, то заведение сразу стало пользоваться большим интересом у архангелогородцев. Новый уникальный для города формат, демократичные цены, высокое качество еды достаточно быстро привели к тому, что к нам стали приходить не только те, кто проживает или работает в близлежащих кварталах, но начали приезжать на обед из других районов областной столицы, причем приезжать с детьми, с внуками. То есть мы добились того, чего и планировали: открыли по-настоящему семейный ресторан, где будет вкусно и уютно всем от мала до велика.

 сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

— Вы упомянули критику со стороны. Прислушиваетесь к ней или пропускаете, что называется, мимо ушей?

— Я до сих пор выстраиваю свой бизнес, ориентируясь на критические замечания. Справедливая критика, уверен, только делает тебя сильней. А вот с похвалой всё гораздо сложней. Она расхолаживает, заставляет поверить, что ты уже всего добился, что стремиться больше не к чему. Такой подход рано или поздно погубит любой бизнес. Об этом я говорю всем: и своим директорам, и поварам. Мне и сейчас могут позвонить клиенты, посещающие разные форматы наших заведений, что-то предложить, на что-то пожаловаться. Ресторанный бизнес — это сфера услуг, его успех целиком и полностью зависит от удовлетворенности клиентов, поэтому слушать и слышать посетителя, четко понимать, что ему нужно, чего не хватает — залог движения вперед, развития и процветания в общепите.

 

Александра Романова:

— Для меня это не просто бизнес, а неотъемлемая часть моей жизни с раннего детства. Моя бабушка, Валентина Степановна, всю жизнь отработала в общепите — была заведующей производством в ресторане. За свой труд она была удостоена высшей государственной награды СССР — ордена Ленина, а также ордена «Знак Почета». Мама — технолог по образованию, именно с нее началась история нашего семейного бизнеса. В 1998 году она открыла свою первую столовую в Архангельске. Мама всегда была для меня примером грамотного управления, соблюдения стандартов и взаимоотношений с людьми. При этом она была и остается главным наставником всех производственных процессов в «Грядке».

Когда я вернулась после университета в Архангельск, уже понимала, что хочу заниматься ресторанным бизнесом. Заведения моих родителей были ориентированы на работников промышленных предприятий. Они были довольно-таки экономичные. Мне же хотелось привнести в этот бизнес чуть больше красоты, дополнительной заботы о клиенте: то есть, не меняя подхода к качественной еде, поменять в лучшую сторону сам сервис.

Все обязанности при запуске сети мы делили поровну. Но постепенно я стала немного отходить в сторону, а основные заботы Дмитрий взвалил на себя. Управление, стратегия развития, финансы — это всё его. Меня же больше интересует формирование интересного и запоминающегося меню, работа с шеф-поварами, кондитерами, пекарями, улучшение сервиса — от этого я получаю колоссальное удовольствие. Я творческий человек, постоянно что-то придумываю, а муж — прекрасный организатор, который отлично воплощает мои задумки в жизнь.

Для нас «Грядка» — семейное дело. Наши дети любят бывать в ресторанах, порой спорят, в какой из них ехать сегодня. Стараемся их воспитывать в уважении к еде, к правильному и полноценному питанию. Конечно, детям стараемся ничего не навязывать, но если они сами придут к тому, что захотят продолжить наше с Дмитрием дело, то я буду только рада.

 

 

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск 

 

Почему выбирают «Грядку»:

  • высококвалифицированные специалисты

  • новейшее профессиональное оборудование от ведущих мировых производителей

  • централизованное производство: фабрика-кухня, выпечной и кондитерский цеха

  • мощность производства — 60 тонн продукции в месяц

  • число сотрудников — более 300 человек

  • суточная проходимость заведений — более 5000 человек

  • количество блюд выездного кейтеринга — более 200 наименований.

Знает весь город

 

— Сколько сейчас заведений «Грядка» в Архангельске?

— На сегодняшний день наша сеть в Архангельске насчитывает 14 разноформатных ресторанов: от 100 до 1,1 тысячи квадратных метров. Мы подаем блюда русской и европейской кухни, делаем ставку на полезное и здоровое питание. Всего в меню более 400 наименований блюд и напитков: супы, горячие мясные, рыбные и диетические блюда, натуральные соки, компоты и морсы, всевозможные салаты. Причем всё готовится только из натуральных ингредиентов, без использования ароматизаторов и вкусовых добавок — это политика «Грядки», которая не менялась с момента открытия первого заведения и совершенно точно не поменяется никогда!

Качество и отличный вкус, приготовление только из свежих продуктов, отсутствие сои, других добавок и ингредиентов, удешевляющих стоимость, — ключевые приоритеты компании.

Что касается форматов, то они разные. К примеру, популярным является формат системы «фри-фло». Он подразумевает свободное перемещение гостей по залу и право самим выбирать приглянувшееся им блюдо. В некоторых заведениях «Грядка Family» оборудованы детские комнаты и игровые зоны, в других существуют банкетные залы. В общем, мы делаем всё, чтобы к нам приходили целыми семьями, чтобы обед или ужин в «Грядке» был комфортным для каждого посетителя.

 сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

— Более 400 наименований блюд, более десятка ресторанов — это огромные объемы. Кроме того, вы активно развиваете кейтеринг, доставку еды на дом и в офис. Как справляетесь с такими объемами?

— В Архангельске построен собственный комбинат питания, так называемая фабрика-кухня площадью в три тысячи «квадратов». Это позволяет нам не только обеспечивать наши рестораны, но и вести централизованный контроль качества готовых блюд и полуфабрикатов. Нашими технологами выработаны единые стандарты качества: блюда, которые готовятся на фабрике-кухне, абсолютно всегда имеют один и тот же вкус, кондицию, так как способ приготовления неизменен.

Кроме того, наличие собственного комбината питания позволяет быстро и эффективно вносить изменения (к примеру, сезонные) в меню ресторанов благодаря централизованному производству и высококвалифицированному персоналу.

Не стоит забывать и о том, что за счет уменьшения производственных площадей непосредственно в «Грядках» подобный подход позволяет увеличивать площади торговых залов и места для посетителей. А это, как вы понимаете, дает возможность создать еще больше удобства и комфорта для наших гостей.

 сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

В сети действует централизованное управление качеством продукции. Фабрика-кухня работает по европейской системе пищевой безопасности ХАССП, что позволяет контролировать всю цепочку производства: от начального сырьевого сегмента до момента попадания блюда потребителю.

 

— Как бы вы охарактеризовали основную миссию вашей компании?

— Миссия компании — дать здоровое, качественное, вкусное и недорогое питание, чтобы в заведение можно было прийти всей семьей с понедельника по пятницу. Я с самого начала ставил перед собой цель — «Грядка» должна стать таким заведением, чтобы здесь ежедневно могли питаться мои дети. У меня двое сыновей. Один ходит в третий класс, другому только предстоит отправиться в школу. И оба практически каждый день бывают в наших ресторанах, мальчишкам всё нравится.

Изначально же многие считали, что вроде бы на словах модель «Грядки» ясна и понятна, но трудноосуществима. Зачастую приходилось слышать, что в нашем городе подобная модель, как бы привлекательно она ни выглядела на бумаге и в бизнес-расчетах, не сработает. Но мы работаем, и работаем успешно больше десяти лет — время показало, кто прав, а кто ошибался в своих выводах.

Корпоративное питание от «Грядки»: обеды, бизнес-ланчи для офисов, предприятий и строительных объектов с доставкой. Широкий ассортимент блюд позволяет создать разнообразное меню с учетом сезонных продуктов.

Бизнес бывает разный

 

— Многие заведения общественного питания в стране не смогли пережить пандемию коронавируса. Из-за введенных ограничений столовые, кафе, бургерные закрывались, а затем не смогли вновь запуститься на полную мощность, многие потеряли в качестве. Как «Грядка» прошла этот сложный период?

— Конечно, нам было непросто, как и всем в ресторанном бизнесе. Несколько месяцев заведения не работали. При этом никто не знал, как долго продлится пандемия, насколько сохранятся ограничения. Но я четко понимал: нужно сохранить весь коллектив — специалистов, профессионалов, которых мы собрали в компании за эти годы. В итоге мы не сократили ни одного сотрудника и всем выплачивали зарплату. Разумеется, пришлось нелегко. Я продал часть своего имущества — технику, автомобили, чтобы продолжать бесперебойное финансирование бизнеса. Знакомые рестораторы крутили пальцем у виска, не понимая, зачем мне всё это надо. Многие сокращали персонал или отправляли людей в неоплачиваемые отпуска. Но это не мой путь. Коллектив много лет работал, чтобы бизнес процветал. Так почему теперь, когда наступили трудные времена, владелец не должен поддержать своих людей?

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

— И такой подход люди оценили?

— Да, и еще как! Компания сохранила рабочие места, уровень доходов ключевых сотрудников, поэтому когда рестораны вновь открылись, коллектив получил, что называется, дополнительную мотивацию. Все выкладывались уже на 110 процентов.

Уверен, невозможно построить успешный бизнес без взаимоуважения между владельцем и сотрудниками. Финансовая составляющая важна, но она далеко не первостепенна. Важно создать людям максимально комфортные условия для труда и самореализации — только это является настоящим залогом для роста и развития любого предприятия.

Приведу простой пример. Когда мы выбирали помещение под фабрику в Архангельске, то главным условием было обязательное наличие больших окон, много света и простора. Конечно, можно было купить подвальное помещение, которое обошлось бы минимум в два раза дешевле, но даже мысли такой не возникало.

Для меня действительно важно, что с 2011 года ни один человек, ушедший по какой-нибудь причине из нашей компании, не будет отзываться о «Грядке» негативно. Никто из тех, с кем наши пути разошлись, не затаил на компанию обиду. Я живу по принципу «нужно поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Порядочность и честность не помеха, а подспорье в бизнесе. Уверен, нужно всегда и во всем оставаться людьми.

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

Техническое оснащение, квалификация персонала и мобильная логистика позволяют сети стать надежным поставщиком готовой продукции. «Грядка» может предложить не только свой ассортимент, но и организовать выпуск продукции по рецептуре заказчика под его торговой маркой.

 

— Далеко не все разделяют подобный взгляд на мир, на взаимоотношение с сотрудниками. Мне кажется, что пандемия четко поделила весь бизнес на социально ответственный и тот, где во главу угла ставится лишь прибыль.

— Коронавирус стал своего рода лакмусовой бумажкой, тут спорить невозможно. Многие компании сразу же начали просить помощи у государства. Мы понимали, что существует огромное количество людей, кому гораздо труднее, чем нам. Поэтому мы приняли решение за свой счет кормить в те непростые дни многодетные семьи с пятью детьми и больше. Они через Российский Красный Крест получили талоны на бесплатное питание, которые могли «отоварить» в любом нашем ресторане. В итоге 300 малоимущих семей получили нашу помощь.

Сергей Романов:

— Мы с женой начали заниматься заведениями общественного питания в Архангельске в 1998 году. Пожалуй, нам удалось создать одну из первых в городе сеть успешных столовых. Со временем захотелось, чтобы наше дело продолжили дети, благо у дочки с мужем также были стремление, азарт и желание вести ресторанный бизнес.

Если честно, я с самого начала видел огромный потенциал у ребят. Зная их увлеченность и трудоспособность, был уверен, что они смогут осуществить свои смелые идеи. Конечно, всё получилось не сразу, но мы с супругой всегда были рядом — оказывали поддержку, советовали, консультировали. Наверное, году в 2015-м стало окончательно понятно: проект реализуется так, как надо.

То, что сейчас «Грядка» входит на столичный рынок, считаю решением правильным и своевременным. Мне как человеку, занятому в этом бизнесе почти четверть века, очень нравится выбранный формат — демократичный, современный, с доступными ценами, открытой раздачей блюд, широким ассортиментом. Надеюсь, что и москвичам он также приглянется.

Дмитрий — человек настырный, настойчивый, поэтому я нисколько не сомневаюсь, что у него в Москве всё получится. Важно, чтобы он продолжал верить в свои силы, а поддержка семьи будет с ним, он всегда сможет на нас опереться.

Столичный вектор

 

— Именно в период пандемии вы поняли, что нужно двигаться дальше, выводить «Грядку», что называется, на федеральный уровень?

— Не зря говорят, что любой кризис — это время возможностей. Пандемия коронавируса не исключение. Мы поняли, что у нас есть средства, опыт, желание попробовать свои силы на рынке куда большем, чем Архангельская область. Меня всегда возмущали ретейлеры, которые заходили в регион и начинали демпинговать по зарплате, по отношению к людям. К примеру, одной из торговых сетей были интересны наши салаты, но при условной себестоимости для нас в 15 рублей они хотели покупать их за 19, а продавать по 62. Но это несправедливо, так не делается бизнес! В итоге работать с ними, конечно, не стали. И это не единичный случай, подобное отношение к регионам со стороны столичного бизнеса повсеместно. После подобных историй мне очень хочется выйти на московский рынок и доказать, что можно грамотно, эффективно, а главное, по-человечески вести ресторанный бизнес.

Большие заведения мы уже открыли в Дмитрове, Лобне, Долгопрудном. В Подмосковье уже работают шесть «Грядок», еще четыре — в стадии согласования. Запущено собственное производство.

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

 

— Чем-то столичная «Грядка» будет отличаться от архангельской?

— Конечно, некоторые отличия всегда будут. Но главное, что мы перевозим в Москву наши корпоративные ценности — дать посетителям высокое качество, широкий ассортимент вкусных, полезных, домашних блюд по доступным ценам.

В Поморье было очень сложно осуществить одну нашу задумку — предложить клиенту местную фермерскую продукцию (ее в Архангельской области просто не хватило бы при наших колоссальных объемах).

В Москве и Подмосковье с этим полный порядок, так что всё должно получиться. Планирую лично общаться со всеми производителями рыбы, птицы, свинины, говядины, овощей, молочной продукции, привлекая к сотрудничеству лучшие фермерские хозяйства.

Мне очень не нравится система, когда между фермером и сетью ресторанов общественного питания есть ряд посредников, которые зачастую делают необоснованно высокую наценку. Наша задача — брать продукты напрямую у того, кто трудится на земле. Причем планируем делать в ресторане такую же наценку, которую производитель сделал для нас. Человек создал продукт, нельзя взять его за копейки и нажиться на чужом труде. Нужно уважать друг друга. Действующую систему необходимо сломать, и я знаю, как это сделать! Важно, чтобы фермеры знали: в Москве появилась сеть ресторанов, в которую со своим товаром можно без проблем попасть. Для всей экономики важно, чтобы сельхозпроизводитель зарабатывал нормальные деньги, которые затем вкладывал в модернизацию и собственное развитие.

— Мэр Москвы Сергей Собянин недавно объявил о льготном целевом кредитовании на создание российского аналога покинувшего страну Макдоналдса. Решимость властей поддержать рублем сети общественного питания сказалась на вашем решении покорять столицу?

— Да, это стало дополнительным толчком к принятию судьбоносного для «Грядки» решения. Мы с удовольствием примем участие в этой городской программе поддержки. Понимаю, что в Москву можно зайти только тогда, когда в силу определенных обстоятельств нарушается баланс, возникает ряд проблем, которые требуют быстрых и четких решений. В другое время региональную сеть на рынок мегаполиса, признаемся честно, вряд ли бы пустили.

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

Российское. Родное

 

— То есть вы воспользовались удачным стечением обстоятельств?

— Можно сказать и так. Но чтобы им воспользоваться, нужно было выстроить с нуля собственный бизнес, работая не покладая рук семь дней в неделю на протяжении десяти с лишним лет. Без этих одиннадцати лет проб, ошибок, удач, нарабатывания опыта ничего бы не вышло.

Нужно было не почивать на лаврах и тратить честно заработанные деньги, а вкладывать в технологии, оборудование, высококвалифицированные кадры. Мы всё это делали. Вернемся к той же пандемии. У многих конкурентов из-за невозможности выплачивать кредиты подвисло на таможне оборудование. «Грядка» на собственные средства выкупила его, построила в Москве огромный комбинат питания на пяти тысячах квадратных метров. Как видите, мы были готовы к тому, чтобы воспользоваться подвернувшимся случаем, тем самым удачным стечением обстоятельств.

В Архангельске каждый второй мне говорил, зачем тебе выходить из зоны комфорта и стараться занять московский рынок? Но вот такой уж я человек — мне всегда нужно двигаться вперед.

Считаю, что у каждого есть своя судьба и ее нужно и можно выстраивать. И я сейчас этим и занимаюсь.

— Чего вам хочется добиться в столице?

— Хочется развивать доступную и популярную сеть ресторанов общественного питания, куда люди смогут приходить всей семьей, хочется создать рабочие места (пока в компании работают порядка 250 сотрудников в Поморье, в Москве — 30), хочется задать новые стандарты качества. В нашем бизнесе нет потолка: тут можно открывать кафе и рестораны разных форматов, развивать кейтеринг, продавать франшизу и так далее. Главное — верить в себя, а работа всегда найдется! А если вспоминать про Макдоналдс, то не нужно его заменять напрямую. Куда интересней вырастить собственную российскую сеть. Ведь Макдоналдс — это по сути 15 топовых позиций в меню, а у нас их порядка 400.

— А ваша супруга продолжает активно принимать участие в развитие бизнеса?

— Сейчас она больше занимается семьей, но и на «Грядку» время находит. Александра — моя муза. Без нее я бы ничего не сделал, ничего не добился. Любой богатый человек скажет: сосредоточься на одной женщине, и она приведет тебя к успеху. Этот тезис я полностью проверил на себе. Жена — мой идейный вдохновитель, помощник, советчик. Мне в такой конфигурации семейной очень комфортно. Я бы назвал «Грядку» не семейным бизнесом, а нашей семейной историей, ведь общепитом занимались родители Саши, ее бабушка была известным в Архангельске поваром, теперь знамя подхватили мы, уверен, что и наши дети будут заниматься ресторанным бизнесом. Хотя если они этого не захотят, то заставлять их, разумеется, никто не будет.

— А вы сами какую еду предпочитаете? Ту, что подают в «Грядке»?

— Настоящую домашнюю, простую, традиционную. Люблю салат оливье, винегрет, солянку, правильно испеченный хлеб, натуральное масло. Я в свое время посещал немало ресторанов с мишленовскими звездами. И знаете, ничего меня там не зацепило. Уверен, мы можем нисколько не хуже! 

сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

Зинаида Романова:

— Главное качество Дмитрия и Александры — трудолюбие, благодаря ему они и добились таких потрясающих результатов. Ребята всегда на одной волне, с полуслова понимают друг друга, поддерживают. Когда дома царят спокойствие и взаимопонимание, то все дела спорятся.

Уже прошло много времени, но мне до сих пор вспоминается их первая «Грядка». Для нашего города это был прорывной проект — вся фантазия, всё вдохновение были вложены в него. Не меньшей популярностью пользовалась и продолжает пользоваться «Грядка Family», где как раз были специально созданы, пожалуй, максимально удобные условия для посещения ресторана с детьми.

То, что рестораны ориентированы именно на семейную аудиторию, никого не должно удивлять, это как раз вполне логично. И мы с супругом, и родители Димы важное внимание всегда уделяли именно семейным ценностям. Праздники, обеды в выходные всегда старались проводить всей семьей.

Дочь вместе с шеф-поварами меню всегда выстраивала так, чтобы блюда, входящие в него, нравились их детям. Отсюда и подход к поиску поставщиков продуктов питания. К примеру, только творог для сырников и запеканок, чтобы он был по-настоящему качественный, она искала очень долгое время, а не действовала по принципу наиболее выгодной цены. Про всякие вредные добавки, усилители вкуса я вообще молчу: они в «Грядке» под строжайшим запретом.

Подобный подход позволил Александре и Дмитрию завоевать любовь в нашем регионе. Не сомневаюсь, что натуральную, приготовленную с любовью пищу в скором времени по достоинству оценят как жители Москвы, так и многочисленные гости российской столицы.

 

 

 

 Вячеслав Полубоярцев, сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

Вячеслав Полубоярцев, бренд-шеф:

— В моей зоне ответственности меню и ассортимент блюд ресторанов «Грядка». В компанию я пришел с самого ее основания, в 2011 году, так что можно сказать, рос вместе с «Грядкой», получал опыт, набивал шишки.

В меню для первого заведения брали за основу популярные блюда домашней кухни. Например, пюре, котлеты, солянку, борщ, макароны, гречу. А дальше дополняли его тем, на что есть особенный спрос со стороны наших клиентов.

Хотя у нас есть определенные базовые блюда, но в каждом ресторане есть и свой собственный ассортимент, который зависит от его формата, места расположения, контингента посетителей.

Мы всегда стараемся учитывать мнение наших гостей. Обратная связь в «Грядке» работает на отлично. После просьб архангелогородцев в меню попали тыквенный крем-суп, биточки из свинины в чесночном соусе, булгур с овощами и многое другое. Людям всегда хочется чего-то нового, поэтому приходится держать руку на пульсе. Каждый месяц идет ротация — появляется минимум пять новых блюд. Есть и своя сезонность — каждые три месяца ассортимент меняется процентов на 30–40.

В общем, поле для кулинарной фантазии огромное. Главное, чтобы любой посетитель мог найти в меню то, что ему нравится, что он любит. Именно поэтому в любой «Грядке» всегда не менее 20 салатов, пяти супов, 40–50 вторых блюд, 25–30 гарниров, огромное количество выпечки, кондитерских изделий и напитков. И в обязательном порядке — всё качественное, свежее, натуральное, приготовленное с домашней теплотой.

Сейчас нам предстоит завоевать столичную публику. Уже видим, что там люди по своим предпочтениям отличаются от жителей Поморья. Будем соответствовать их ожиданиям. Но уверен, борщ, домашние котлеты и пюре и в московских ресторанах всегда останутся в тренде.

 

 Любовь Романова, сеть ресторанов «Грядка», Грядка Архангельск

Любовь Анатольевна, директор:

— Я работаю в компании с 2015 года. Стояла у истоков организации общественного питания сотрудников ЦБК в Новодвинске.

За столько лет успешной деятельности компания завоевала репутацию стабильно развивающегося предприятия с высоким качеством обслуживания.

Стоит отметить высочайшие стандарты качества, соблюдаемые нами в производственном процессе. Ежедневный контроль качества, обратная связь с потребителем, инвестиции в персонал и производственно-технологическое оборудование — самые эффективные инструменты в нашей работе. Тщательно выстроенные многолетние отношения с партнерами и поставщиками сырья гарантируют бесперебойное снабжение компании на всех этапах. Вся продукция создается поварами высокой квалификации с большим стажем работы в сфере питания. Наша гордость — персонал. В настоящее время численность сотрудников компании — более 300 человек. Это не просто сотрудники, а наши настоящие единомышленники, которые разделяют миссию и ценности бренда.

Сейчас «Грядка» набрала колоссальную динамику. Выход на московский рынок — следующий и вполне логичный шаг на пути дальнейшего развития компании. У меня нет никаких сомнений, что этот проект станет успешным — у компании есть многолетний опыт и профессионализм, чтобы эффективно реализовать задуманное.