Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко — о цифровой трансформации лесной отрасли

Лесной комплекс выходит на новый, крутой виток своего развития. В ближайшее время отрасль ждут большие перемены, во многом они связаны с масштабной цифровой трансформацией, начало которой уже положено. Об особенностях этого процесса нашему журналу рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

— Сергей Михайлович, что побудило руководство страны дать старт реформированию отрасли?

— В лесном хозяйстве накопилось большое количество нерешенных задач. Чтобы ускорить их реализацию, чтобы повысить эффективность отрасли, увеличить ее вклад в бюджет страны, необходимо менять принципы работы, подходы и методы, которые в этом задействованы. Поэтому сейчас идет проработка правовой базы, по мере изменения законодательства мы будем всё это воплощать в деле.

— Почему в этом процессе главный упор идет именно на цифровую трансформацию?

— Предприятия лесного комплекса разбросаны по всей стране, и до сих пор они формируют отраслевую отчетность на бумаге. Исключительно в электронном виде существует только декларация о сделках с древесиной. На бумаге ее просто нет. Все остальные документы поступают в региональные и федеральные информационные системы на бумаге — простой механической перебивкой данных. Это несколько миллионов документов в год!

В ЛесЕГАИС хранится более 3 млн деклараций о сделках с древесиной и ежедневно вносится еще более 2 тысяч этих документов. Кроме того, система содержит 9 млн правоустанавливающих и отчетных документов, договоров, госконтрактов. Вопрос цифровой трансформации в лесном комплексе не просто назрел, он перезрел.

— Этот процесс распространится же не только на оцифровку документации?

— Безусловно. Главная наша задача — полностью поменять подход к тому, как всё будет работать. Мы делаем ставку на оптимизацию работы, и в этом смысле новейшие технологии нам просто необходимы. Мы хотим уйти от такого формата работы, когда запустили проект, завершили его, взялись за новый. Мы нацелены на то, чтобы процессы разного уровня и масштаба могли сосуществовать одновременно, чтобы задачи решались не в порядке очереди, а в связке. Это принципиально другой подход к менеджменту, если хотите. И для этого нам необходима мощная цифровая база, единая система, которая аккумулирует в себе абсолютно все сведения о лесе.

— Какая часть этой задачи уже реализована?

— Технические решения по переводу в цифровой вид наиболее массовых документов — лесных деклараций и отчетов об использовании лесов — во многом готовы и могут быть использованы в регионах, в том числе на платформе ЛесЕГАИС.

Однако этого мало. Заложенная в 2013 году модель изжила себя, нужно переходить на другой уровень — на цифровую трансформацию процессов, о чём говорят пользователи и надзорные органы. В чём её суть? Мы хотим знать, сколько древесины поступает на склад, сколько на производство и сколько с него уезжает. Сейчас мы этого не видим, у нас нет полной картины по балансу древесины на складах. Чтобы это белое пятно исключить, необходима правовая база, так как там появляются дополнительные обязательства для госорганов и хозяйствующих субъектов. Пакет соответствующих поправок сейчас дорабатывается. Принятие этих изменений позволит держать на контроле весь путь, который проходит древесина от лесосеки до места продажи или переработки. Законопроектом также предусмотрен переход на оказание большинства государственных услуг в сфере лесного хозяйства в электронном виде.

— С января модернизированная система ЛесЕГАИС начнет работать в экспериментальном режиме. Какие регионы и компании выбраны в качестве пилотных?

— На данный момент участники эксперимента — регионы и лесопромышленные компании — определяются. Мы предполагаем, что от каждой из сторон будет по три участника. Назвать, какие субъекты Федерации и какие организации начнут тестирование модернизированной системы, мы сможем после завершения согласовательной процедуры.

— Когда ЛесЕГАИС начнет работать в полном объеме?

— ЛесЕГАИС и сейчас работает в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Другой вопрос, что всё, что делается в последнее время для модернизации системы, направлено на то, чтобы этот объем максимально расширить. По мере внесения изменений и утверждения нормативно-правовых актов система будет дорабатываться.

В соответствии с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденным вице-премьером Викторией Валерьевной Абрамченко, мы должны в 2023 году получить полноценную Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК).

— Хватит ли времени качественно настроить систему за это время? Как быстро будет организована обратная связь с участниками эксперимента по нюансам, которые будут появляться в ходе работы? В чем могут быть основные сложности, на ваш взгляд?

— Мы уже готовимся к эксперименту, на его организацию и реализацию направлено максимум сил. Очень рассчитываем, что обратная связь будет обеспечена без бюрократии, работу организуем в прямом контакте с участниками эксперимента. Возникающие вопросы будем отрабатывать в онлайн-режиме. Безусловно, короткие сроки проекта — это его основная сложность, но задание получено, и при правильном подходе у нас должно всё успешно сложиться.

— Есть ли у лесного бизнеса понимание нужности данной работы, готов ли он перейти на новые механизмы?

— И бизнес готов идти на контакт, и мы со своей стороны всецело открыты к диалогу. Будем привлекать лесопромышленников, арендаторов, чтобы формировать дополнительные требования к системе. Так мы сможем на федеральном уровне отслеживать цепочки поставок древесины, не добавляя при этом сложностей и дополнительной нагрузки в работе предприятий лесной отрасли.

— Не повлияют ли нововведения на работу ответственных лесопользователей?

— Основная цель модернизации — отследить цепочки поставок леса и тем самым усилить борьбу с незаконными рубками. Для ответственных лесопользователей, соблюдающих законодательство, не появится ничего сверхсложного и невыполнимого. Все нововведения мы будем обсуждать и отрабатывать в ходе эксперимента на местах — для этого он и организуется.

— Какие основные моменты будут доработаны в ЛесЕГАИС и кто будет заниматься настройкой?

— Доработок масса. Все они направлены на то, чтобы сделать заготовку, реализацию и переработку древесины максимально прозрачными. В электронном виде будут формироваться разрешительные и отчетные документы по использованию лесов. Перевозка древесины и сделки с ней будут блокироваться, если информация об объеме заготовки древесины, ее виду, сортименту окажется недостоверной. Перевозить древесину станет возможным только при наличии электронного сопроводительного документа, который будет зарегистрирован во ФГИС ЛК и подписан электронной цифровой подписью.

Кроме того, регистрироваться в государственной информационной системе должны будут лесные склады и места переработки древесины. Такая мера позволит пресечь «серые» схемы ее реализации. Посредством цифрового ресурса станет необходимым заключать договоры по использованию лесов, вести учет древесины и совершать любые сделки с ней.

Большой задачей развития функционала ЛесЕГАИС станет создание открытого картографического web-ресурса с информацией о лесном фонде нашей страны. Его реализация планируется в следующем году. Благодаря такому ресурсу органы власти, предприятия лесного сектора, арендаторы получат доступ к актуальным данным о лесах, к сервисам в электронном виде, и, самое главное, полный, 100-процентный перевод отраслевых госуслуг в цифровой вид. Это позволит колоссально сократить трудозатраты работников лесного хозяйства, задействованных на предоставлении разного рода информации и справок.

— Уже известна цена вопроса?

— Конечно. Работа синхронизирована с бюджетным процессом. Финансирование предусмотрено по линии Минцифры России в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Цифровое государственное управление». На реализацию задачи в 2021–2024 годах заложено 6,875 млрд рублей.

 Рослесхоз