В одном из районов Вологодчины, удаленном от областной столицы, – Устюженском, довелось одновременно пообщаться сразу с тремя поколениями тружениц села. Они пришли работать в колхоз «Верный», действующий в деревне Яковлевское, в восьмидесятые, нулевые и год-два назад. Многие – представительницы трудовых семейных династий. Животноводство стало для них тем делом, в котором они нашли себя, и, несмотря на все трудности профессии и отрасли в целом, рассказывали о своих буднях с улыбкой.
- В цехе животноводства у нас трудоустроены 30 человек, 20 из них – женщины. Коллектив очень старательный и ответственный. Сегодня все прекрасно понимают: как поработаем, так и заработаем. Каждый в первую очередь рассчитывает сам на себя, но при этом готов прийти на помощь коллегам, – поделилась главный зоотехник СПК (колхоз) «Верный» Зоя Ворошилова.
Золотая осень Зои Ворошиловой
Осень прошлого года выдалась для Зои Александровны по-настоящему золотой. Она, специалист с 35-летним стажем в сельском хозяйстве, стала обладательницей высокой государственной награды, каких Устюженский район не видел около 20 лет! Передовиков производства со всей страны чествовали в Большом Кремлёвском дворце в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018», которая ежегодно проходит в Москве. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени главному зоотехнику СПК (колхоз) «Верный» Зое Ворошиловой вручил лично Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
- На сцену выходила, конечно, с волнением. Подобное событие бывает раз в жизни, очень трогательный момент. Но эту награду я не считаю личным достижением, это оценка работы всего коллектива хозяйства. Приятно, что наши труды и производственные успехи заметили на таком уровне, – сказала она.
Первое, что обращает на себя внимание на памятном снимке с премьер-министром, – ее удивительно светлые глаза цвета неба. Люди из глубинки очень открытые и искренние. Как они рассказывают о родном селе, непростой, но любимой работе, деревенских корнях, нужно видеть вживую.
Вот и моя собеседница начала свою историю с родителей, которые трудились в колхозе и приучали к такому труду своих четверых детей. Деревня Павлово Кичменгско-Городецкого района, где они жили, давно уже стерта с лица земли, Зоя Ворошилова вспоминает о ней с какой-то особенной теплотой и проскальзывающей тоской. Именно здесь начинался ее карьерный путь. После восьмого класса, прежде чем поступить в Великоустюгский сельскохозяйственный техникум, она целый год работала в колхозе имени Кирова – кормила телят.
Получив зоотехническое образование, вернулась в родные места и устроилась по специальности. Так было угодно судьбе, чтобы она попала в деревню Дорожково. В колхозе с названием, которое оказалось для нее символичным, – «Искра» познакомилась с будущим мужем. Владимир Ворошилов был там инженером-механиком. Он тоже уроженец Кичменгско-Городецкого района, но супруги приняли решение переехать. Выбрали Устюженский район, где вот уже много лет по-прежнему работают вместе, а старшая дочь стала их прекрасной помощницей.
Ольга Коршунова – заместитель председателя колхоза с двумя высшими образованиями и мама троих детей. Она окончила Молочнохозяйственную академию, экономический и ветеринарный факультеты, поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую работу по эффективности кормления крупного рогатого скота. Ее младшая сестра Валентина по стопам своих родственников не пошла и нашла себя в сфере торговли. Воспитывает первенца.
- Наша мама – особенный человек. Мудрая, спокойная и надежная, умеет поддержать и подбодрить. Мы с ней друзья. Ей удалось удержать баланс между домом и работой, совместить роль жены, матери с руководящей должностью. Она увлеченный человек, любящий свое дело и преданный профессии, – подчеркнула Ольга Коршунова.
- У нас очень хорошая бабушка! Мы обрадовались, когда она получила такую награду, она ее заслужила. Много времени она посвящает своей работе, но не забывает и про нас. Печет для нас блины, любит смотреть с нами мультфильмы. Вместе мы ездим на ее родину – в Кичменгский Городок. В нашей семье хорошо знают свои корни, мне это тоже интересно, – добавила Анна Коршунова, дочка Ольги Владимировны и внучка Зои Александровны.
Недавно супруги Ворошиловы отметили свои юбилейные дни рождения, которые собрали много гостей и прошли в уютной семейной атмосфере. Приезжали и коллеги из других хозяйств.
- Прозвучало много добрых слов в адрес Зои Александровны. Мы также поздравили ее с наградой. Люди в деревне не избалованы такими медалями, что, с одной стороны, приятная неожиданность, а с другой – объективная оценка, признание заслуг в отрасли. Искренне порадовались этому событию. Зоя Александровна – большой профессионал, требовательный, но отзывчивый руководитель и специалист, открытый человек. Знаю ее более 20 лет, – рассказала Светлана Соловьева, главный зоотехник-селекционер СПК (колхоз) «Пригородный».
Комплимент молодым
Разговор о молодых кадрах и преемственности поколений поддержала заведующая фермой Ирина Иванова. У нее в подчинении – все операторы машинного доения коров и операторы по уходу за животными. По ее словам, новички очень быстро начинают ориентироваться на производстве и качественно справляться со своими обязанностями.
- Молодые в коллективе есть, и это радует! Они энергичные, хорошо организованные во всех отношениях – на лету схватывают информацию и оперативно выполняют то, что от них требуется, – высказала свое мнение она.
Ирина Иванова и сама пришла сюда девчонкой, сразу после окончания Вологодского сельскохозяйственного техникума. Ее родина – поселок Вохтога Грязовецкого района, и производственную практику она проходила в своих краях, в колхозе имени 50-летия СССР, что в деревне Юрово. Но по распределению попала в колхоз «Верный», в деревню Яковлевское Устюженского района, о чем ни разу не пожалела, здесь ей сразу понравилось. Производство сосредоточено в одном месте, что имеет огромную роль. Коллектив хороший. Райцентр рядом. Дороги есть, социальной инфраструктурой обеспечены.
Была ветфельдшером и ветврачом. Прошла обучение на техника искусственного осеменения коров, долго работала по этой специальности. С предприятием ее связывают 39 лет жизни!
На вопрос, любит ли она молоко, ответила: «Конечно люблю. Мой завтрак – традиционно хлопья с молоком. Из нашего молока в домашних условиях получаются прекрасный творог, сметана и масло, его я делаю миксером. Готова поделиться рецептами».
От растениевода до животновода
- Да, и нас не выгнать, и молодежь приходит, – добавила, рассмеявшись, Татьяна Кузнецова, оператор машинного доения коров. В ее трудовой биографии – опыт в животноводстве и растениеводстве. Ее стаж – тоже 39 лет! Непросто, как заметила она, везде, но главное, что в деревне есть работа. Ведь не каждый может и хочет жить в городе.
Коренная жительница Устюженского района, видела сельский труд с раннего возраста. Ее бабушка и мама тоже работали в колхозе: бабушка – рабочей, мама – осеменатором. Вот и она, их помощница с малых лет, выбрала себе занятие по душе, не задумываясь. Поступила в Устюженский сельскохозяйственный техникум, где на практике научилась всему: от производства кормов до доения коров. Полученные знания, умения и навыки студенты оттачивали в учебном хозяйстве «Раменье». Став дипломированным агрономом, устроилась в колхоз «Верный», где в течение 12 лет была бригадиром-растениеводом. Теперь передает свой опыт новичкам.
Ее молодая коллега Анастасия Дружинина пришла на должность подменного оператора машинного доения менее двух лет назад, но уже успела принять участие в районном конкурсе профессионального мастерства. Результат – почетное третье место.
- Я хочу жить в деревне, а для того, чтобы здесь остаться, нужна работа. Она у меня есть, причем хорошо оплачиваемая, – подчеркнула девушка.
С ранних лет
Оператор по уходу за молодняком Анна Дружинина за 15 лет трудовой деятельности в СПК (колхоз) «Верный» неоднократно награждалась на районном и областном уровнях. В 2017 году она получила благодарственное письмо губернатора Вологодской области из рук главы региона Олега Кувшинникова. Главный зоотехник хозяйства Зоя Ворошилова сказала, что она зарекомендовала себя как работник, всегда нацеленный на высокие результаты, и подтвердила эти слова таким фактом. Плановый привес теленка составляет 550 граммов в сутки, а в стаде, закрепленном за Анной Дружининой, этот показатель достигает 700–800 граммов. Такие достижения раз в квартал поощряются премиальными выплатами. Значит, есть мотивация работать так же и дальше.
- Обычно обслуживаем до 200 животных. Сейчас в телятнике 197 голов. Все, как и люди, абсолютно разные: кто-то родился крупным, кто-то маленьким, у одного характер спокойный, у другого наоборот... К тем, кто о них заботится, привыкают, сразу узнают, радуются. Летом выгоняем бычков на улицу. Во многих хозяйствах давно отказались от свободного выпаса, а у нас есть такая возможность, пока придерживаемся традиции, – отметила собеседница.
На вопрос, помнит ли свой первый рабочий день, Анна Дружинина ответила: «Смотря что считать началом!» А начинала, как и многие на селе, еще в детстве. С неподдельным интересом и настоящей серьезностью помогала маме, которая и сейчас трудится телятницей. Их следующей преемственнице (нет такого слова!) – 13-летней дочке и внучке, тоже нравится ухаживать за животными. Действительно, преданность профессии передается с генами (доказано некоторыми исследованиями ученых!) Поэтому будут в «Верном» кадры.
Отлаженный механизм
Благодаря всем звеньям хорошо отлаженного кадрового механизма в СПК (колхоз) «Верный» выстроена качественная система производства: выращивание кормовых культур, кормление, ремонт стада, раздой коров, профилактика, лечение и контроль санитарного состояния животных. Все эти факторы неразрывно связаны между собой и влияют на показатели продукции животноводства.
Ведется активная селекционно-племенная работа по улучшению породного и классного состава маточного поголовья. СПК (колхоз) «Верный» с 2012 года является обладателем статуса племенного репродуктора, с 2017 года – племенного завода. По итогам бонитировки за 2016 год весь скот является чистопородным и класса элита-рекорд. В 2017 и 2018 годах было реализовано 27 процентов племенных животных от общего поголовья.
В 2018 году удой на одну фуражную корову составил 7412 килограммов, в 2017 году – 6750 килограммов, в 2016 году – 6635 килограммов. Молоко из деревни Яковлевское – до восьми тонн в сутки – перерабатывается в Устюжне, Череповце, Боровичах (Новгородская область) и Москве.
- Прошлый год сложно оценить однозначно. Сначала резко упала цена на сырое молоко, потом мы потеряли более половины урожая зерновых. При этом удалось увеличить общие объемы производства, объемы реализации мяса и, соответственно, выручку (по сравнению с 2017 годом на восемь процентов). Благодаря совместным усилиям всего коллектива, благодаря нашим женщинам-животноводам, их грамотному подходу к делу, трудолюбию, терпению, – пояснил председатель СПК (колхоз) «Верный» Владимир Ворошилов.
Что делать?
По его словам, сельхозпредприятие рассчитывало полностью обеспечить себя фуражным зерном, сочными и грубыми кормами, но... На некоторые поля даже не пришлось отправлять технику, поскольку они были опустошены дикими животными. Численность журавлей, которые прилетают тысячными стаями, отрегулировать невозможно, так как они занесены в Красную книгу. А вот кабанов в эти места в течение последних четырех лет приманивают охотники, они устроили около полей СПК «Верный» кормушки и организовали по соседству свои посевы овса. Но дикие свиньи разницы между охотничьими и сельскохозяйственными угодьями не видят. Поедают не только овес, свой и чужой, но и вытаптывают многолетние травы, в первую очередь клевера первого года пользования.
- Наш ущерб исчисляется миллионами! Эти посевы были вспаханы, культивированы, засеяны, избавлены от сорняков... Застраховать их нельзя, потому что речь идет о гарантированном уничтожении. Поля находятся в собственности колхоза, но фактически ими за наш счет пользуется охотхозяйство. Огородить их не представляется возможным. Если только всё стадо под нож пустить и на вырученные деньги построить забор. Я вызывал участкового уполномоченного полиции, обращался в профильный департамент области, прокуратуру района. Нигде не получил внятного ответа на вопрос, что делать. Лично я вижу решение проблемы в переносе кормушек на несколько километров от СПК «Верный», – описал ситуацию Владимир Аркадьевич.
По его мнению, подобные помехи со временем способны разорить небольшое хозяйство. Не будет колхоза – не будет в деревне людей. Но о таком исходе даже не хочется думать. Село должно жить. Несмотря ни на что.