Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0467022/data/www/rsever.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
АО «Вашкинский леспромхоз»: в ожидании праздника

АО «Вашкинский леспромхоз»: в ожидании праздника

Лето 2021-го выдалось поистине жарким для холдинга «Череповецлес». Сразу два предприятия, входящие в его структуру, 1 июля отметили свой юбилей. Рожденные в один день Вашкинский и Бабаевский леспромхозы даже тянули жребий, чтобы решить, кому праздновать в июле, а кому в сентябре, в канун профессионального праздника. Но пандемия распорядилась иначе.

 

Тем не менее АО «Вашкинский леспромхоз» вместе с коллегами продолжает принимать поздравления с 90-летним юбилеем. Тем более что всё самое интересное еще впереди. По сложившимся обстоятельствам, праздник решено перенести на осень, когда в торжественной обстановке смогут собраться многочисленные гости, друзья и, конечно, самые главные люди — работники леспромхоза. Ведь, по словам руководства, главная ценность компании не современные лесные машины, а люди, которым они покоряются.

Журнал «Русский Север» планировал сделать яркий репортаж с праздника, но в силу обстоятельств формат немного поменяли. Введенные вновь ограничения массовых мероприятий совсем не повод откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А именно поговорить о том, с какими результатами и настроением коллектив леспромхоза выходит на десятый десяток. Об этом и многом другом мы поинтересовались у директора АО «Вашкинский леспромхоз» Андрея Фомина.

 

Андрей Фомин, директор АО «Вашкинский леспромхоз»

— Андрей Вячеславович, с какими показателями леспромхоз перешагнул свой 90-летний рубеж?

— С более чем стабильными. По итогам 2020 года заготовка составила 240 тыс. кубометров древесины, и нужно заметить, что этот показатель в последние четыре года не меняется. Мы на 100 % осваиваем нашу расчетную лесосеку. Признаюсь, такая стабильность, с одной стороны, радует, все процессы отточены до мелочей, а с другой, немного печалит. Мы хотим развиваться и готовы увеличивать объемы, но размеры нашей лесосеки не позволяют нам строить планы по расширению производства.

— Какие задачи стоят в приоритете на сегодняшний день?

— Не имея возможности увеличивать объемы заготовки, мы сосредоточены на качестве леса, нашей товарной продукции. Всего у нас работают три комплекса. Выработка на комплекс составляет в среднем 80 тыс. куб. м в год. По сравнению с нашими коллегами, цифры, конечно, не самые высокие, к примеру, у Бабаевского леспромхоза этот показатель перешагнул уже за 100 тыс. кубов, т. е. на 20 % выше. Мы же должны эти 20 % времени уделять качеству товарной продукции. К примеру, выход пиловочника из хвои у нас достигает 80 %, и это высокий показатель. Мы получаем 42 % фанерного сырья из всей заготовляемой нами березы, это тоже дорогостоящий сортимент, и хороший выход товарной продукции. Поэтому небольшая лесосека позволяет нам сконцентрироваться на качестве, и в этом вопросе мы активно двигаемся вперед.

Ну и второй приоритетный для нас момент — культура производства. Мы должны сподвигнуть наших людей относиться к вверенной им технике, оборудованию и помещениям так, как они бы это делали у себя дома. И одним приказом это не сделать, нужно переломить сознание, менталитет, а на это уйдет не один год. Конечно, большую роль тут играет воспитание, считаю, что это основа всего. Если ребенку с детства говорили, что нельзя выкидывать фантик на улице, так он и вырастет аккуратным человеком. А кто воспитывался иначе и жил с этим 30–40 лет, то переломить ситуацию сложно. На первом этапе это должны быть кнут и пряник, а потом привычка. Вот к этому мы и стремимся.

— Сейчас всё чаще идут разговоры о полном запрете вывоза необработанной древесины за рубеж. Повлияет ли таковой на стабильность предприятия?

— Хвою и ценные породы мы и так не экспортируем. Весь заготавливаемый нами пиловочник перерабатывается предприятиями холдинга «Череповецлес». Хвойная балансовая древесина отправляется в Карелию и Нижний Новгород. Как я уже сказал, из всей заготовляемой березы мы производим 42 % фанерного сырья, которое востребовано в России. На экспорт мы отправляем только лиственные балансы, которые не перерабатываются внутри страны. У нас это порядка 20 % от общего объема заготовки, около 50 тысяч кубометров. Если встанет речь о запрете экспорта лиственных балансов, это будет крах для многих лесопромышленных компаний. И вопрос этот непраздный. Прежде чем принимать такие решения, нужно построить новые ЦБК, которые бы смогли поглотить весь этот объем. У нас, к сожалению, одно фанерное сырье не растет в лесу.

— Андрей Вячеславович, вы много лет проработали в леспромхозе и уже 10 лет в должности директора. Как менялся труд?

— Да, действительно, работать в леспромхоз я пришел, еще будучи студентом Череповецкого лесомеханического техникума. Но, как и многие мои коллеги, наблюдал за развитием предприятия еще с детских лет. А что не видел сам, знаю из рассказов моего отца и деда, которые тоже здесь работали.

В те времена у нас были крупные лесные поселки, а весь заготовленный лес отправляли водой в Новокемский. Позднее прекратился молевой сплав. Я видел эти огромные штабеля древесины, которые в обиходе называли «свалки», они укладывались вдоль берегов. Круглый год туда свозился весь заготовленный лес, а весной в течение двух недель нужно было весь этот объем пустить на воду. А ведь это были не полноводные реки, а по сути, ручейки, из которых древесина уходила в мелкую речушку, из неё в крупную реку, так до Новокемского и доплывала. Я сейчас как руководитель современного предприятия ума не приложу, как действовала вся эта система! Мне кажется, сейчас даже одно бревно мы отправить вплавь уже не сможем, оно застрянет где-нибудь на ближайшем повороте. А в те времена такие объемы сплавлялись! И всё работало. А ведь это был еще огромный физический труд!

По великой случайности у нас сохранились архивные видеозаписи. Лет 10 назад с местного ТВ нам привезли архив. Было очень интересно посмотреть старые пленки, мы увидели много знакомых лиц, наших ветеранов. На одной записи я даже увидел своего деда Андрея Андреевича. Это были, наверно, 60-е годы. Тогда только начинали строиться наши лесные поселки. Когда просматриваешь архивные материалы, смотришь на жизнь людей того времени, понимаешь, что жизнь в лесных поселках еще только зарождалась, а позднее уже вовсю кипела. А сколько воодушевления было в глазах людей! Они своими руками строили леспромхоз, стремились к чему-то новому, видели перспективы. Было очень интересно посмотреть эти кадры. Всё это частицы нашей истории, и большая удача, что они сохранились.

Во времена моей юности, в 70–80-х гг., молодежь не стремилась уехать в город, начинали работать, леспромхоз всегда был ключевым работодателем. А вот в 90-е годы, при переходе на рыночные отношения, наступили тяжелые времена, были и невыплаты зарплаты. Многие ребята 20–30 лет были вынуждены уехать вместе с семьями и детьми.

И сейчас в лесных поселках нам некем заменить работников, которые начинают уходить на пенсию. Именно в 90-е мы потеряли целое поколение. Единственный выход сейчас обеспечить кадрами удаленные участки — ежедневно возить людей на работу с Липина Бора, что мы и делаем.

 

АО «Вашкинский леспромхоз»

 

— Получается, что с развитием техники и технологий у лесных поселков не оставалось шансов на выживание, и это было прогнозируемо?

— Да, в какой-то период мы уже понимали, что столкнемся с этой проблемой. Стали переходить на механизированную заготовку. Но, к примеру, на сортиментную технологию у нас получилось перейти не сразу, только со второго раза. Был переходный период 5-6 лет, когда применялась много способов заготовки — это и сортиментная с ручной валкой, механизированная — заготовляли хлысты и возили хлыстами, а на нижнем складе их кряжевали. Потом стали кряжевать в лесу, валили хлыстами и трелевали хлыстами. Мы прошли все этапы. А только потом уже освоили харвестер и форвардер. Сейчас я понимаю, почему мы не смогли с первого раза освоить комплексы — мы посадили на них не самых сильных ребят. Испугались снять лучших с заготовки и пересадить на новую технологию. И ничего не получилось. Через два года малоуспешных попыток мы этот комплекс продали коллегам. Второй подход был уже спустя несколько лет в 2010-2011 гг., когда стало очевидно, что иного пути нет. Да и опыт наших коллег уже показывал хорошие результаты. Тогда поверили и смогли.

И конечно, да, количество работников уменьшалось так же стремительно, как и развивались технологии. Можно посмотреть статистику.

К примеру, в 1980 году заготовлено 540 тыс. кубов, количество работников — 797.

1985 год: 520 тыс. кубов и 753 человека.

1990 год: 426 тыс. кубов и 600 человек.

2010 год: 102 тыс. кубов и 190 человек. Такое снижение как раз и было обусловлено сменой технологии.

Сейчас по итогам 2020 года мы имеем 240 тыс. кубов и 139 человек в штате.

Самый большой объем в истории леспромхоза был заготовлен в 1980 году. Тогда всё было очень просто с лесосекой. По решению обкома партии могли свободно выделить для нужд страны дополнительно 200–300 тысяч кубометров. Так, на протяжении 10 лет до 1985 года мы перерубали «расчетку» и заготавливали по 400–500 тысяч. Потом было принято решение снизить заготовку для сохранения объемов в будущем. Так постепенно снижалось и количество работников. Но зато теперь у нас большой коллектив ветеранов производства — 330 человек. И все они с нами, мы никого не забываем. В каждом лесном поселке своя ветеранская организация и свой председатель. Они следят за нашей жизнью, интересуются производством, и дай Бог им здоровья и долгих лет.

— Поменялось уже не одно поколение. Коллектив молодеет?

— За последние годы коллектив обновился, средний возраст работающих 41-42 года. К нам приходят молодые кадры, есть перспективы, выработалась стабильность. Идут те, кто желает работать, и, как правило, люди, приходя к нам, видят хорошее отношение и работают с душой.

Несмотря на то, что мы стремимся использовать самую современную технику и тратим огромные деньги на модернизацию, мы ставим на первое место не технику, а человека. Просто от супермашины хорошего результата не добиться, всё производство делают люди.

Сейчас все с хорошим образованием, там, где это требуется. И учитывая, какое внимание холдинг уделяет обучению своих сотрудников, квалификация наших работников растет с каждым годом.

Идет и подготовка кадрового резерва, и обучение ключевых специалистов. Развиваются навыки руководителя, наставника.

То же самое и с ребятами, занятыми непосредственно на заготовке. Да и условия работы уже совсем другие. Если раньше на делянках стояли вагончики с дровяными печками, то сейчас комфортные передвижные вагончики с бензогенератором и электрообогревателем. Есть бытовые помещения. Хотя вахтового метода у нас нет, людей привозим только на смену, а потом домой. Сам комплекс работает круглосуточно. По вывозке леса мы полностью перешли на импортные современные автомобили. Управлять такими машинами одно удовольствие.

— Вывозка леса идет своими силами?

— Да, на вывозке у нас задействовано семь машин. Есть свой дорожный участок. Сейчас мы рубим то, что не срубили наши деды. Зимой это труднодоступное болото, самые кромки района. Среднее расстояние по вывозке 47-48 км на протяжении уже восьми лет.

Из поселка Первомайский производится отгрузка машинами, а в Новокемском у нас расположен порт, там мы отгружаем водным транспортом. Балансовую древесину мы можем отправлять только водой, мы это прекрасно понимаем и не забываем про наш лесной поселок, и в ближайшие годы порт будет востребован точно.

— Каким будет леспромхоз к своему 100-летию? Что бы вы хотели сделать за ближайшие 10 лет?

— Хочется увеличить объемы производства до 300 тысяч. Расчетная лесосека — это наш сдерживающий фактор, мы остановилось в объемах, и людям становится уже не столь интересно. Помню, какое было воодушевление, когда мы наращивали объемы. Сейчас стагнация, и перспективы в этом направлении пока очень туманны. Мечтать можно, но нужно быть реалистом, оптимизировать процессы. Ну и хочется, чтобы в ближайшие несколько лет у нас значительно выросла культура производства. Без этого никак!

— Верите в беспилотные комплексы?

— Мне скорее верится в то, что когда-нибудь мы с делянки будем возить уже доски, пиломатериалы. Машины и технологии будут это позволять. А с беспилотниками я менее оптимистичен. Конечно, человек не 100 % управляет машиной. Заданный сортимент выпиливает программа, но насколько беспилотные машины смогут проезжать в труднодоступных местах, вот это для меня вопрос. Думаю, что не сможем в наших лесах. А вот доски из леса — более реально, на мой взгляд. (Смеется).

— Как планируете отметить юбилей?

— Официально днем основания предприятия считается 1 июля. Мы планировали устроить праздник 2 июля, и уже всё было готово к его проведению, но тем не менее нам пришлось его перенести на осень. Очень надеюсь, что к тому времени ситуация позволит нам собраться всем вместе, пригласить гостей и отметить лучших сотрудников.

Но, несмотря на эту корректировку, до 1 июля мы поздравили всех наших ветеранов, все они получили сувениры и материальную помощь. Также памятные подарки получили все сотрудники леспромхоза. Теперь мы будем ждать, когда в торжественной обстановке сможем наградить наших передовиков производства, люди действительно это заслужили. Будем надеяться, что ко Дню работника леса мы сможем это сделать.

А пока всему нашему коллективу я хочу пожелать прежде всего понимания. Понимания друг друга, нашей идеи и самой сути работы в лесной отрасли. Предприятие — это тоже живой организм. Здесь мы проводим одну треть жизни, и нам всем нужно сделать так, чтобы это время было максимально комфортным для нас, поддерживать друг друга и словом, и делом, относиться с уважением, подставлять плечо, если кому-то нужна помощь.

Мы все одна команда, и ранги зачастую уже сливаются. У каждого свои должностные обязанности, но невозможно туда прописать всё. Нужно видеть свои недочеты, нужно говорить о том, что волнует нас. Чем больше мы будем не обращать внимания на какие-то, пусть даже мелкие проблемы, тем сложнее нам будет развиваться. Нужно видеть и делать чуть больше, чем того требует должностная инструкция, и быть настоящим хозяином на своем рабочем месте, так же как и дома. Вместе у нас всё получится!

Хочу поблагодарить всех работников и всех ветеранов АО «Вашкинский леспромхоз» за ваш труд, за ваш профессионализм и упорство. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия. Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно, и тогда, уверен, и на работе всё будет получаться!

Энергии, развития и новых трудовых успехов!

 

 Валерий Писарев, председатель совета директоров АО «Вашкинский леспромхоз»

 Валерий Писарев, председатель совета директоров АО «Вашкинский леспромхоз»:

— Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю работников Вашкинского леспромхоза с юбилеем!

Девяносто лет истории вашего предприятия — это фактически история развития лесозаготовки в нашей стране. Мы с вами пережили непростые времена: акционирование и реорганизацию лесопунктов; экономические кризисы и угрозу банкротства; сокращения и инфляцию.

За последние годы вы прошли сложный путь преобразований. Благодаря усилиям всего коллектива были освоены современные технологии лесозаготовки, значительно повысилась производительность труда, в развитие производства и инфраструктуру вкладывались серьезные средства.

В результате сегодня леспромхоз стал современным и эффективным предприятием, а позиции на рынке лесопродукции позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

От имени акционеров и руководства компании поздравляю всех работников с юбилеем и благодарю каждого за ваш труд, терпение и умение находить выход в самых сложных ситуациях.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, успехов в работе и личного благополучия.

Я уверен, что и в дальнейшем Вашкинский леспромхоз приумножит славные традиции предыдущих поколений и сохранит ведущие позиции в развитии современной лесозаготовки!

 

Роман Марков, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области

Роман Марков, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области:

— Поздравляю руководство, коллектив и ветеранов АО «Вашкинский леспромхоз»

с 90-летним юбилеем предприятия!

Развитие Вашкинского леспромхоза неразрывно связано с историей становления лесной отрасли региона. За эти годы пройден большой и сложный путь, накоплен огромный опыт. Леспромхоз зарекомендовал себя как ответственный лесопользователь и арендатор лесного фонда, деятельность и продукция которого соответствуют самым высоким международным природоохранным стандартам.

На протяжении всех лет предприятие уверенно двигается вперед, совмещая внедрение новых технологий с грамотным и эффективным использованием лесных ресурсов.

Желаю, чтобы ваша организация всегда процветала и развивалась, чтобы каждый старт был удачным, каждая идея обязательно вела к успеху и каждый день был плодотворным и продуктивным.

 

 Александр Иванов, глава Вашкинского муниципального района

Александр Иванов, глава Вашкинского муниципального района Вологодской области:

— Уважаемые работники и ветераны АО «Вашкинский леспромхоз»!

От всей души поздравляю всех вас с 90-летним юбилеем предприятия!

Лесная отрасль является одной из приоритетных сфер экономики Вашкинского района. Сегодня можно с уверенностью сказать, что предприятие развивается, происходит планомерное наращивание объемов производства. Поступательное развитие производственного процесса происходит исключительно благодаря работающим в организации специалистам, по-настоящему преданным своему делу профессионалам.

С особой благодарностью я обращаюсь к ветеранам отрасли, которые сохранили верность своей трудной, но такой нужной всем профессии, сумели сберечь традиции многих поколений тружеников лесного хозяйства. Здесь как нигде много трудовых династий, в которых опыт, знания и любовь к своему делу передаются из поколения в поколение.

За 90 лет у леспромхоза сложились своя история и добрые традиции. И очень хотелось, чтобы всё это бережно и уважительно хранилось, пропагандировалось и передавалось из поколения в поколение.

Отдельной строкой хочется выразить благодарность за плодотворное социальное партнерство, оказанную спонсорскую помощь в приобретении автомобиля для подвоза учащихся Вашкинской средней школы, ремонте жилого помещения для работников бюджетной сферы, деятельное участие в решении вопросов благоустройства территории Вашкинского района.

Примите самые искренние пожелания доброго здоровья, профессиональных успехов, новых возможностей для реализации жизненных планов, оптимизма и веры в свои силы, благополучия, тепла и счастья!